注册

这一年,哪些事轰动了陶瓷行业?


来源:凤凰家居

重点关注网络打假问题以及如何振兴实体经济等问题,认为:实体经济不好搞,马云有“功劳”。

黄建平与马云的“虚实之争”

3月4日,全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平向媒体披露他准备提交的一份议案,将重点关注网络打假问题以及如何振兴实体经济等问题,认为:实体经济不好搞,马云有“功劳”。黄建平表示,“在淘宝上有300多家打着‘马可波罗瓷砖’、‘马可波罗卫浴’等旗号的店铺,只有两家经过授权,其他都是‘李鬼’。集团自己也只在天猫设立了旗舰店,其他店铺全都是冒名侵权的。这严重扰乱马可波罗的价格和服务体系,更是对实体经济的釜底抽薪。”黄建平说,虚拟经济发展太快,相关法律法规跟不上。在淘宝网店上,已出现劣币驱逐良币现象。

3月5日,阿里方面作出回应,发表三点相反观点与黄建平商榷。淘宝官方微博发文表示,打假是淘宝的责任,但马可波罗瓷砖管好渠道是自己的责任,淘宝对搞好实体经济有功劳。淘宝在文中呼吁,像打击酒驾一样严打假货。并指出“淘宝网是百分之一百的实体经济,实体经济搞得好有我们的‘功劳’。”

3月19日,《人民日报》在头版头条公开称赞阿里巴巴,表示阿里巴巴属于新实体经济,表扬其是纳税大户、带动了大量就业。

蒙娜丽莎A股上市

2017年12月19日,蒙娜丽莎集团股份有限公司在深圳证券交易所中小企业板上市交易。证券简称为“蒙娜丽莎”,证券代码为“002918”。公司人民币普通股股份总数为157,720,000股,其中首次公开发行的39,430,000股股票自上市之日起开始上市交易,发行价格31.29元,新股募集资金12.34亿元。

招股书显示,蒙娜丽莎集团所募资金将用于超大规格陶瓷薄板及陶瓷薄砖生产线技术改造项目、总部生产基地绿色智能制造升级改造项目、营销渠道升级及品牌建设项目、研发中心升级建设项目、偿还银行贷款及补充运营资金,以上项目计划使用募资金额62246.39万元。

据了解,2007年蒙娜丽莎集团开始增加陶瓷薄板、轻质板业务,积极为上市作准备。2008年,蒙娜丽莎集团被列入佛山市南海区制定的“雄鹰计划”,并开始着手股权重组、财务重组、业务重组以及资产和管理重组,为上市备战。2015年7月,蒙娜丽莎更名为蒙娜丽莎集团股份有限公司。2016年6月2日,蒙娜丽莎集团披露上市招股书。2017年10月31日,蒙娜丽莎集团IPO首发获通过。2017年11月24日,蒙娜丽莎集团取得证监会上市批文。

历经十年,蒙娜丽莎集团终于成为佛山第一家通过IPO实现A股上市的瓷砖企业。

简一、马可波罗

入选2018年国家品牌计划企业名单

 

11月8日,中央电视台2018年“国家品牌计划”签约仪式在北京梅地亚中心举行,来自各行各业的数十家企业、二百余人参与,下午一点,签约结果尘埃落定,涉及国计民生的数十家中国品牌企业成功入选2018年“CCTV国家品牌计划”,其中包括马可波罗、简一等两家来自陶瓷行业的品牌企业。此前,今年5月,马可波罗成为陶瓷行业第一家成功入选2017年“CCTV国家品牌计划”的企业。

据了解,入选企业必须符合四个条件:即企业所属行业是国家支柱性或民生广泛需要的行业;企业及其产品具有高尚品质,能够支撑起国家品牌形象,居于行业领先地位;企业有打造顶级品牌的梦想和胸怀,能够在市场营销方面投入足够的努力和资源;企业需在中国境内生产和销售,且其品牌认知属于中国。

氮氧化合物收严为100mg/m³

2017年2月,广东佛山市环境保护委员会制定《佛山市2017年陶瓷行业大气污染深化整治方案》(征求意见稿),要求10月1日前,佛山市陶瓷行业大气污染物氮氧化物排放限值收严为100mg/m³,其他大气污染因子达到《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)及其修改单的指标要求;2018年1月1日前,划入高污染燃料禁燃区扩大范围内的陶瓷企业改用天然气。随后,广东肇庆市环保局也表示,今年该市将对陶瓷行业废气排放标准实行升格监督,氮氧化物排放标准从180mg/m³收紧至100mg/m³,二氧化硫将从50mg/m³收紧至30mg/m³。

2017年5月3日,山东省淄博市淄川区环保局下发通知,将对通过静态验收点火复产的建陶企业进行动态验收,此次动态验收要求陶瓷企业在2017年环保排放应达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四阶段重点控制区标准要求,即颗粒物10mg/m³、二氧化硫50mg/ m³、氮氧化物100mg/ m³。

2017年06月13日,环境保护部办公厅发布《关于征求<钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准>等20项国家污染物排放标准修改单(征求意见稿)意见的函》,要求在国土开发密度较高、环境承载能力开始减弱,或大气环境容量较小、生态环境脆弱,容易发生严重大气环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,严格控制企业的污染排放行为,执行大气污染物特别排放限值:a)喷雾干燥塔颗粒物限值20mg/m³、二氧化硫限值30mg/m³、氮氧化物限值100mg/m³)陶瓷窑颗粒物限值20mg/m³、二氧化硫限值30mg/m³、氮氧化物限值150mg/m³。

环保税代替排污费

环保税于2018年1月1日正式开征,目前已进入倒计时阶段。目前,全国大部分省份人大常委会已相继审议通过本地区环保税方案。

环保税法规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,具体适用税额,可由各地人民代表大会常务委员会在法定税额幅度内决定。

目前,辽宁、吉林、安徽、福建、江西、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆等省份明确应税大气污染物和水污染物适用税额根据环保税法确定的最低限额征收,即每污染当量分别为1.2元和1.4元。

而浙江、湖北、湖南、广东、广西和西南地区的贵州、云南等省(自治区)制定的税额略高于环保税法规定最低税额。从2018年1月起,大气污染物每污染当量2.8元,水污染物每污染当量3.5元。

江苏、海南和四川确定的税额适中。其中,江苏规定大气污染物和水污染物征收税额分别是每污染当量4.8元和5.6元,四川为3.9元和2.8元。

京津冀和周边省份则普遍对大气污染物和水污染物确定了较高的具体适用税额。北京市大气污染物适用税额为每污染当量12元,水污染物适用税额为每污染当量14元,均按环保税法规定的税额幅度上限执行。河北省将环保税大气主要污染物和水主要污染物税额分为3档,分别按照环保税法规定的最低标准的8倍、5倍和4倍执行。最高一档税额为:大气污染物每污染当量9.6元,水污染物每污染当量11.2元。其他污染物按环保税法规定的最低税额的4倍执行。

除北京市、河北省税额较高之外,山东省也将执行较高的大气污染物税额,但将对不同种类的大气污染物区别对待。根据该省确定的方案,应税大气污染物中的二氧化硫、氮氧化物税额为每污染当量6元,其他大气污染物每污染当量1.2元。

淄博去掉80%产能

经过两年产业调整,到2017年,淄博产区最终去掉80%的产能。

根据陶瓷信息报“陶业长征Ⅳ·2017中国瓷砖产能调查及全国产区发展状况大型实地调查”数据显示,截止到2017年11月,淄博产区建陶企业只剩下41家,生产线只剩下72条,瓷砖日产能68.64万平方米,西瓦日产能18万片。除此之外,淄博目前在建瓷片生产线1条,规划日产能3.5万平方米。而根据陶瓷信息报2014年陶业长征数据显示,2014年淄博产区共有建陶生产企业197家,生产线357条,日产能306.68万平方米(不含西瓦)。

2015年底,淄博市公布《关于加快主城区南部区域建陶企业转型升级的意见》。2016年9月,淄博市政府公布《淄博市建陶行业精准转调工作方案》,明确了建陶企业转型升级的时间表和路线图。淄博制定了“三个一批”企业名单,即提升改造一批、搬迁入园一批、关停淘汰一批,全市建陶行业产能由7亿平方米降为2亿平方米,生产线由348条缩减为141条,关停207条。其中,淄川区关停97家建陶企业,拆掉144条生产线。2017年1月24日,淄博市人民政府印发《淄博市工业发展“十三五”规划》,要求力争到2020年,建筑陶瓷生产规模控制在2亿平方米。

相比2014年,淄博去产能已经大大超过淄博市政府当初的规划,2017年,淄博建陶的企业数量和生产线都只剩下原来的20%左右。

高时与简一之争

2017年12月15日,一篇题为《简一被法院判定虚假宣传及商业诋毁,“大理石瓷砖一词”被禁用》的文章,又在石材和陶瓷行业掀起轩然大波。

高时与简一之争,已经相持一年多。2016年4月,高时(厦门)石业有限公司在厦门湖里区正式起诉简一以及厦门市湖里区美居星建材经营部。在诉讼书中,高时列出简一的三大“罪状”,指控简一涉嫌虚假宣传及商业诋毁,诉讼书中还附上一份由权威机构——国家石材质量监督检验中心提供的检测结果,显示简一大理石瓷砖放射性水平比高时提供的天然大理石高出1750倍。不过媒体发现,高时提供的高时天然大理石与简一大理石瓷砖检测报告,二者都符合标准A类装饰装修材料技术指标,单项判定同为“A类”。

随后,简一向福建省厦门市中级人民法院提起上诉,以“原审法院不是经最高人民法院批准、有权受理第一审知识产权民事案件的基层人民法院”为由,请求撤销原审裁定,将本案移送福建省厦门市中级人民法院管辖,上诉被驳回。2017年11月20日,厦门市湖里区人民法院对高时起诉简一案再次作出判决,要求简一停止相关的宣传和广告,并登报道歉。因简一提出上诉,判决尚未生效。

不过,石材行业媒体却在报道上犯了个失实的错误,代替法院判决,提出“大理石瓷砖”被禁用的结论。本报评论认为,作为一个媒体,应该是理性的建设者,去推动行业互动与合作,而不是一个制造事端的造谣者,加深隔阂,撕裂行业之间的关系。

欧神诺与帝王洁具重组成功

2017年7月19日,帝王洁具发布公告称,公司拟以19.68亿元收购欧神诺98.39%股权事项当日获证监会无条件通过。

根据今年6月6日帝王洁具发布的最新收购方案称,帝王洁具拟以19.68亿元的价格向欧神诺52名股东发行股份及支付现金购买其合计持有的欧神诺98.39%股权,同时,公司拟向包括帝王洁具实际控制人刘进、陈伟、吴志雄在内的不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金不超过4.5亿元。帝王洁具表示,本次交易完成后,帝王洁具将持有欧神诺98.39%股权,拥有欧神诺的绝对控股权,并将以此快速切入中高端建筑陶瓷业务,强化帝王洁具在中高端建材领域的业务布局。

最新方案中明确指出,本次交易构成重大资产重组,但不构成借壳上市。交易完成后,帝王洁具股东刘进、陈伟、吴志雄三人合计持有上市公司股份45.10%,为帝王洁具的控股股东及实际控制人。欧神诺原股东将持有帝王洁具的股权,其中鲍杰军持股11.60%,黄建起持股6.86%,陈家旺持股0.96%,丁同文持股0.67%,黄磊持股0.43%,陈细等其他46名交易对方持股5.67%。双方拟推荐鲍杰军、陈家旺为帝王洁具董事。

欧神诺将在帝王洁具取得中国证监会核准本次交易的书面批复之日起3个月内正式向股权系统递交终止挂牌申请。随后,本次交易股东所持欧神诺股份将全部变更登记至帝王洁具名下,欧神诺公司类型由股份有限公司变更为有限责任公司。

“双展之争”

2017年7月,针对佛山陶博会、广州工业展易地举办的两则声明刷爆朋友圈,先是朋友圈热传:由佛山中陶联盟科技有限公司承办的两大国际陶瓷展览——2018中国(佛山)国际陶瓷与卫浴产品展览会(CICPE)(4.19-22),2018中国(佛山)国际陶瓷装备与材料展览会(CICEE)(4.19-22),将于2018年在佛山潭州国际会展中心举行。

据了解,中陶展(CICPE)承办单位“北京中陶科技发展有限公司”是由中国建筑材料联合会、中国

陶瓷工业协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会、广东陶瓷协会以及中国陶瓷行业30余家龙头企业共同出资,以混合所有制方式成立的独立商业运营公司。2014年5月21日,首届中陶展开幕遭遇冷场,原定于2015年11月29日~12月2日在广州举办的第二届中陶展被延期搁置至今。

7月15日,佛山中国陶瓷城集团发表声明否认佛山陶博会展馆将迁址举办。7月18日,中国建筑材料联合会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会三大行业协会发表声明,坚决反对佛山中陶联盟公司扰乱广州陶瓷工业展。

在反对声中,7月31日晚,2018中国(佛山)国际陶瓷装备与材料展览会交流联谊会在佛山南庄华夏明珠大酒店举行,启动全面招商。随后,两大展会启动江西泛高安陶瓷产区、山东淄博、临沂产区、福建陶瓷产区进行推广交流会,并于9月26日在意大利兰博基尼博物馆进行两大展会的首度全球推广发布会。(来源:陶瓷信息报)

【免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请即与凤凰网联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

[责任编辑:徐稚雯 PSY086]

责任编辑:徐稚雯 PSY086

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: