65㎡塞下三室,还坐拥“图书馆”,三口之家文化感爆棚!

65㎡塞下三室,还坐拥“图书馆”,三口之家文化感爆棚!

这世上不乏爱书之人,

把自己的家打造成“私人图书馆”,

足不出户享受沉浸式阅读,

大概是爱书之人最幸福的事儿。

今天的主人公是住在厦门的一家三口,

琳琅满目的书也是家里成员之一。

读书已然渗透了他们的日常,

工作、生活、学习处处都与书相伴,

为了更好的与这位特殊成员共处,

需要为它们找一个既美观又实用的容身之所。

改造前实拍

原户型是65㎡的三室两厅

虽是精装房,布局尚可满足日常所需,

但门色、瓷砖、地板都与想要的风格不匹配,

所以设计师将重点放在对原墙面、

地面的功能及视觉改造。

“想把家打造成一个私人图书馆。”

这是屋主对于新家的期望,

此外,除了满足书的收纳功能还需要:

1、独立书房&衣帽间;

2、想要在家里拥有温暖而明亮的光线;

3、长辈来家时能有休息的空间。

改造思路概括为“三加一减一换”

1、客厅增加两面开放格书柜,解决≥2000本爱书的收纳问题;

2、卧室增加衣帽间,实现屋主期望的独立更衣空间;

3、书房增加L型长书桌,可满足两人同时使用,并且桌面能放置大量书籍;

4、取消阳台的推拉门,扩大活动区域的同时也让光线可以更好地进入室内;

5、木地板覆盖替换瓷砖地面以及换门,改成符合屋主审美的颜色和气质。

玄关

小户型可以采用开放式玄关

进门便可纵览全屋,视野不受阻挡,

感受上会更觉得敞阔。

进门左侧打造纯白色鞋柜,简洁明亮,

中部设置留空,摆放些植物盆栽点缀装饰,

打造小家特有的清新温柔。

客厅

这个客厅可以说是家里的“藏书阁”

每个爱书人看到都会雀跃吧~

将原本的木色房门改为白色,

和相邻的白色书墙形成一个整体,

有藏有露的双面满墙书柜布满整个公区,

让不同尺寸的书籍都妥善安放。

书柜特意设计一木一白形成区分,

视觉更有层次也不会显压抑。

初次量房的时候是个阴天,

加上原结构导致采光不好,不利于阅读,

因此设计师取消了原阳台推拉门

让整个公区的进光面更开阔,

无遮挡的自然光源更均匀、柔和照亮室内。

原客厅(含阳台)尺寸长6.9m*宽3.1m,

书柜尺寸:长5.9m*宽2.6m*深0.3m(木色),

3.8m*宽2.3m*深0.2m(白色),

层板间距0.3m;常规尺寸的书都好收纳。

根据屋主平时拿取的频率,

在腰线部分的开放格摆放高频常读书籍

站立或坐着时使用体验都更友好;

较少翻阅的书籍和CD,

放置在柜子的顶部和底部。

设计师开放陈列却显整齐的秘诀 ——

书格有意按尺寸秩序分布

上、中、下分类收纳不同使用频率的书籍,

方便屋主长期分类使用,

也使得书籍成了家里和谐的色彩点缀。

考虑到偶有亲友小住的需求,

这里选用了一款沙发床

平日坐在上面看书十分惬意,

亲友到访,将沙发拉开变成床,

客厅也可以作为临时的客房使用。

考虑到屋主本身有近视,

对照明的需求会更高,

这里光源使用了重点照明(轨道射灯)

与环境照明(吸顶灯)双结合。

选用色温4000K的轨道射灯,

灯筒特意朝书柜的方向,

避免阅读时灯光直射,感受更舒适。

餐厅

餐厅位于家的C位,与客厅相连,

餐桌选择了相对不占空间的圆桌

在多人使用的情况下也不会特别拥挤,

特别适合小户型以及窄过道,

细细的桌腿也尽量减少遮挡视线。

波纹型的圆盘吊灯与圆桌呼应,

弱化了大面矩形书柜的线条感,

也增加了用餐的柔和氛围

墙面的“书卷亲人”字轴是女主的学生赠予,

与家里书香气息十分契合。

壁龛式的窗台,百叶帘轻合,

将窗户与书柜很好地融合在一起,

悠悠的时光细细品味美食或下午茶

围坐桌边聊天,都显得格外惬意。

厨房

厨房保持了原有布局与柜体,

将暴露在外的天然气管道和阀门巧妙遮挡。

墙面的“蒸蒸日上”贴纸,

传递着屋主对生活的满满热爱。

主卧

在主卧空间中增加了一堵墙,

实现了屋主期待的衣帽间

玻璃砖与暖粉色组成隔断墙,

玻璃砖自带波光粼粼的通透质感,

也具有一定的私密性。

拉帘+步入式的衣帽间,

更方便和有私密性,

使用时也不会打扰到他人。

墙面的粉色淡雅而不会甜腻,

从隔墙一直延伸至床头,

形成了整体的背景墙。

儿童房

面积仅有6.3㎡的儿童房,

为最大化利用这小小的天地,

布局汲取了儿童高架床的产品设计,

床体下方是衣柜+书柜+学习桌的组合。

配色选用了小朋友喜欢的蓝色,

做了波浪图案的墙面装饰,

楼梯床的台阶都是抽屉

储物量在无形之中又增加了许多。

小朋友喜欢钢琴和声乐,

设计师根据电子钢琴的尺寸设计学习桌,

特意加长至飘窗,

桌面也可以摆放许多学习用品,

墙面上的还设置了洞洞板

可以用来放置琴谱和练歌的话筒。

书房

除了客厅的阅读空间,

根据屋主需求还设计了独立书房。

书房面积不大,搭配色彩按6:3:1的比例,

60%白色墙面、30%木色墙地、

加上10%明度较高的蓝色来营造层次。

窗帘选用了罗马帘

透景的同时还可以柔化光线,

收放也不会占用空间。

洞洞板的组合可谓收纳利器,

用来摆放文具和记事板等办公物件。

桌上的这幅中式小挂画,

是屋主用挑选的古籍残页装裱起来的,

颇有韵味,进一步打造沉浸式书房。

卫生间

盥洗室采用最高效的三分离形式

早高峰时一家人可互不打扰。

洗手台是雅致的浅灰色墙面,

搭配女主钟爱的梅花镜

有点轻中式的味道。

沿墙做了收纳柜,

可以囤放生活用品及杂物。

这是一个让人倍感温暖、安心的舒适小家,

书籍有序陈列安放带来沉静感,

书墙围合式的收纳陈列,

也强化了空间包裹感,

给予“安全”的心理暗示,

仿佛任屋外风雨飘摇、忙碌繁华,

全家人也能在屋内沉浸式遨游书海。

你喜欢这个“私人图书馆”小家吗?

房屋信息

项目地址:福建 厦门

使用面积:65㎡

(文章来源 设计部落,如有侵权请联系删除)