苏州520m² 超级湖景顶层复式,完工后竟让房子增值30%

苏州520m² 超级湖景顶层复式,完工后竟让房子增值30%

一提到“极简”,总是快速与“风格”二字绑定,但是今天这位设计师却说:“极简不是一种设计风格,而是一种工艺标准。

房子位于苏州金鸡湖畔的住宅,可以远眺独墅湖,一眼双湖,犹如海湾连绵不绝。东方之门、月光码头、国金中心等苏州地标都能尽收眼底。屋主一家三代在此居住,屋主是一位在海外居住多年,是一位对品质有追求,审美极其克制的企业家。他希望用最少的材料,最朴实的设计手法,做出既满足功能需求,又充满高级感的生活空间。

这是屋主与设计师的第二次合作,本案与上一套独栋别墅有着迥然不同的室外景色和户型。如何在设计中更好的凸出室外景观和室内的关系成为了本次设计的关键,设计师延用了上一套房子中的沙发和部分原木家具,整体色调以深色为大基调,辅以原木饰面,让空间更加纯粹。“设计,更多的不是创造,而是发现和世界沟通的方式。” 主创设计师说道。

审美佳、要求高的屋主,遇上同样追求极致的设计师团队,一拍即合之下,创造出了一个施工完成度几乎达到了精细化设计产品的级别的家

.01

打开空间

让光照亮生活

客厅背景选用了粗犷的火山岩,最大尺度还原材质本身带来的视觉和感官特性,保留材质的原始质感。将厚度仅3mm,长2.6m的岩板吊装运送至顶楼,铺展到6米挑高的客厅空间,工艺可谓精益求精。

室内温暖的真火壁炉,让雕塑感的空间增添一丝柔美。回归原始质感的石、木、火,不做过多的修饰,让人回归自然,感受大自然真正的美好。

客厅

客厅

房子位于顶楼,为了更好地共享湖景,设计师将原本的窗户替换,于百米高空中吊装大面积的落地玻璃,同时对内部结构进行较大的改动,使家中绝大多数空间可以欣赏湖景。 天气好的时候,在家里就能晒阳光浴。

餐桌选用了天然纹理的陶瓷板质感,和桌腿的精美金属完美衔接,整体形态雕塑感十足。空间的高级感不是来自昂贵的材质而是恰到好处。

餐厅

餐厅

橱柜将玻璃和金属结合,以2.6m无切割的完整玻璃作为岛台台面,内部则采用玻璃抽屉与原木的碰撞,全力展现当代工业设计的最高标准的德式厨房的精致和温暖。

西厨

西厨

.02

极致控制工艺误差

达到精细化产品级别

极简的难度不在设计本身,对施工落地的精准把控才是极简的核心。正如瑞士建筑大师卒姆托有言:“每个触点,每个接口,每一条接缝的存在都是为了强调构想作品中的静谧气质。”

设计师王进潜心研究现代风格十余年,只为将硬装做成如精心打磨过后的艺术品。

楼梯

楼梯

为实现悬浮楼梯,设计师将轻体砖墙体拆除,重建为混凝土材,预埋钢板单边内镶于墙的结构。上方木质踏步如独立雕塑般矗立于空间之中,下方岩板如岩浆般流淌至地面,质感层层递进。木与石材的碰撞为空间增添了几分空灵与趣味,展现了现代工艺之美。

正常情况下每道工序1毫米误差,三道工序就是3毫米误差。而设计和施工团队在这里做到了钢材、水泥、木作,三部分结合之后只有1毫米误差,几乎达到了极限操作。当然,每一个追求极致工艺的背后,都是耗时、耗力、耗心的过程。

木饰面与走廊内的四扇隐形门门完美融合。将上端门框藏入吊顶之内,并使用暗铰链使隐形门的缝隙控制在3mm之内。于毫厘之处的精密计算,只为避免打胶处理影响极简质感。

走廊

走廊

全屋最花钱的恰恰是看不见的地方——整个房子的装修中,施工误差控制到了1-3mm。

全屋最花钱的恰恰是看不见的地方——整个房子的装修中,施工误差控制到了1-3mm。

.03

以“消失的设计”

打造极富质感的空间

设计师将整个二层空间设计成一个超大的套房,并根据功能分为多个区域:卧室、健身区、卫生间干湿区、两个衣帽间、起居室、茶水间、书房,每个空间独立又贯通。

一层的客厅更多的是会客的作用,二层的起居室完全是私人的一个生活空间,也是家庭的小型活动中心。

起居室

起居室

主卧为了解决梁结构问题,设计了一个类似悬浮的方形空间,像一个大的太空舱,让整个卧室飘浮起来。

设计师在保证基础功能的前提下,放大主卧区域,将现代风格表现的更为纯粹。主卧大面积采用同一款意大利地材,与窗外的湖景相呼应。大面积的落地窗,俯瞰整个金鸡湖景色,坐拥苏州绝版景观。

卧室所用材质本身具有柔和的光泽,太阳光打到地面上,会呈现皮肤般的细腻感。由于充足的采光,室内挑选了一款温润的有自然纹理西班牙岩板。用石头的质朴,踏实,营造空间静谧感。

“天然的原木和石质岩板的碰撞,让木和石的天然属性得以呈现。还原建筑材质本身的天然属性大于所有人为创造。“设计师是说。

全屋采用了自然采光与无主灯设计结合,设计师在不同维度,以空间的视角做的灯光设计,隐蔽光斑的存在,见光不见灯。灯光依照材质的肌理、色彩和人的活动,只出现在需要它出现的地方。每一束光源均以环境为依托,空间为载体,满足功能与氛围感即可,并未运用过多表现手法。

主卧健身区

主卧健身区

卫浴空间中做了一个干湿区的分离,墙面地面使用统一的材质,隐藏式的收纳系统,精致的五金金属配件,就连每一个地漏,出风口,筒灯位置,空间的每条线条都是都是精心算好后定制的尺寸,每一个细节都追求极致之美。

主卫

主卫

你对极简的定义是什么呢?是否对施工精度同样极致追求呢?

一层平面图

一层平面图

二层平面图

二层平面图

项目类型|顶层复式

项目位置|中国 苏州

项目面积|520m²

(文章来源 筑客HOME,如有侵权请联系删除)