海归夫妇的125㎡高层公寓,打造东方韵味!柚木,茶室,落地窗,超治愈!

海归夫妇的125㎡高层公寓,打造东方韵味!柚木,茶室,落地窗,超治愈!

| 归来即治愈,十足的羡慕!|

家是缩小的城市,城市是延展的家。

一对在欧洲深造多年的夫妇,

归国后来到杭州定居。

他们喜欢杭州这个城市的闲适节奏,

他们理想中的家也希望与这种节奏契合,

保留足够的空间感与“慢”氛围,

同时也能凝练地体现这座城市的美学内核。

原始平面图

原始平面图

合适的房子并不好找,寻觅良久,

最终选定了这套周边交通便捷的高层公寓。

房子拥有绝佳的日照时间与窗外美景,

4米的原始层高,无法拆除的阳台柱子,

还有一字型的建筑内构,

着实为设计师增加了很多难度。

平面布置图

平面布置图

经过与夫妻俩的深入交流,

尤其是了解过他们过往经历与生活态度后,

设计师重新梳理了线面体和空间营造的关系,

规避原始限制条件,

“微拱形的窗洞结构”

开启了这个家的造型线索。

改造要点提示:

1、通过对结构柱子与顶面的柔化,隐藏设备、管线、梁体、墙垛等,也弱化原始狭长空间的枯燥感;

2、通过压低使用界面与设置阁楼,增加公共区域的视觉层次与互动性;

3、利用温润的柚木与粗粝的磨石,衬托空间的纪念感与时光的静谧感。

玄关

客厅看向玄关

客厅看向玄关

对结构柱与顶面的柔化处理,

消解了原始狭长空间的枯燥乏味。

同时,尽可能利用原始空间的结构,

重新塑造传统的起居、餐厨与卧室的关系,

充分尊重业主的「简约的生活方式」

「自由的精神世界」的诉求。

客厅

有着海外留学多年经历的业主夫妇,

比起物质享受,更注重精神体验的境界

他们理想中的家,无需太多细枝末节,

而更期待一种更开阔简单的空间感

容纳下他们自由的精神。

“敞阔”是公共空间的第一印象,

整个空间的色彩均以柚木色和米白为主,

而温润的柚木与粗粝的磨石,

更衬托出空间的静谧感。

空间的灯光则采用调光科技,

让夜间明暗可根据屋主心情随意调整。

整个客厅以沙发区域为中心,

夹层、茶室、阅读区三部分构成。

// 夹层

前面说到,这套公寓具有4m挑高结构,

然而它在起居氛围里略显不合,

于是设计师压低使用界面,并设置阁楼

增加公共区域的视觉层次与互动性。

夹层设置形成一高一低两个部分,

高处的阁楼主要用作储物,

并且是未来的儿童休闲娱乐区

可以想象未来一家人在此处的温馨互动。

// 茶室

南侧布局有一种山野高人的雅致风情,

利用夹层下方空间的低矮特性,

安置出一个闲暇时放空的小榻茶室

这里可以独处冥想,也可以接待密友。

席地而坐的方式更显舒适随性,

无形中拉近了人们的距离。

// 阅读区

靠近落地窗的位置拥有绝佳采光,

被打造成一个以阅读工作功能为主的区域

一张大阅读桌沿立柱铺陈开来,

折纸灯垂下,笼括一方天地,

而每一根柚木上增加弧形和凹槽细节

则显得灵动又生趣。

这个元素贯穿了整个大型公共空间,

并延伸至阅读桌和桌腿上,

使得整体彼此呼应、浑然天成

天气晴好之时,夫妻二人坐在书桌前,

或看书,或工作,时而细语几声,

身上披散着被百叶窗筛选过的暖阳,

霎时柔软了身心与岁月,

舒适与自在填满了这个质朴静谧的空间。

阳光与灯光更迭交替,

静默相处、阅读,无声胜有声。

视线延展之处,均有柚木包裹,

穿插平衡于留白之间。

立柱与顶部空间做了体与面的穿插建构

看上去很有东方榫卯结构的韵味。

餐厅

在被拉通的动线上,

所有对外的功能都被安排在其中:

玄关被模糊处理,北侧是餐厨区域,

一张柚木色长桌承载着用餐功能。

同时,餐桌更像是一个隔断

将柴米油盐的烟火气不动声色地阻挡。

厨房

靠近餐区的西厨,为消弭边界,

设计师做了开放式处理

简洁干净的中厨,分寸必争的的收纳空间,

以及橱柜下的灯带等贴心细节,

都为屋主带来宽敞舒适的使用体验。

主卧

南侧的主卧是整体设计的最大亮点,

因与带状公共空间平行,

设计师采用东方文化中的双开木门

赋予“推门步入”的仪式感,

为进入休息空间营造出另一番情趣。

米白色木地板与客厅瓷砖无缝衔接,

同时巧妙分隔出两个不同的空间。

卧室内延续整体风格,极简布艺双人床,

小巧床头柜,屋内家具极少。

但精心挑选的造型橡皮树

却不经意间点缀出主人丰盈的内心。

设计感十足的弧形白墙配合着大窗采光,

使得空间虽小却极具氛围感,

同时与柚木门能与背景墙的重色达成微妙平衡。

主卫

主卫被隐藏在一扇与隐形推拉门之后,

黑色石台双面盆,

早高峰可容纳两人同时洗漱。

同样做弧形处理的镜面足够宽大,

天气晴好时,能倒映出飘窗的反光,

更加强了空间的灵动氛围。

洗手区一侧是玻璃沐浴房,

全透明的设置是屋主认可的。

次卧

位于一隅的次卧被全柚木包裹

犹如一个森林小木屋。

深色的木饰面给人以安全稳定感,

也营造出静谧的睡眠氛围。

客卫


客卫实现两分离的设计,

洗手台被安置在了走廊尽头,

大大提高了其使用效率。

隐形门被木格栅覆盖,降低存在感。

芬兰建筑师阿尔瓦·阿尔托曾用

“一座建筑物在揭幕那天的样子并不重要,

重要的是它建成三十年之后的样子”一言,

来强调居住体验对于评价建筑作品的重要性。

而作为住宅空间,屋主的生活方式,

更是房屋最好的设计与呈现。

在本案的设计中,

设计师刻意留下了30%的「未完成」,

为屋主未来的生活预留了许多想象空间,

也沉浸在一种不断生长的空间气质里。

“未完成的状态和我们当前的生活很相似,

而未来的生活点滴会让它被逐渐填满,

这个家才更贴合我们的心。”屋主如是形容。

房屋信息

项目地址:浙江 杭州

使用面积:125㎡

(文章来源 设计部落,如有侵权请联系删除)