谁说母女一起装修容易吵架?这对母女改造上海老洋房审美绝了!

谁说母女一起装修容易吵架?这对母女改造上海老洋房审美绝了!

今天的屋主是一对母女,她们在海外定居过,住过别墅,也住过大平层,但因为始终有老洋房情结,于是落叶归根回到上海儿时记忆里的老洋房。

母女俩有学识、有审美、有主见,对这套房子期待很高,设计师是如何改造出让两代人都满意的老洋房呢?跟我一起来看看吧~

图片

室内使用面积:70㎡

花园面积:30㎡

户型:两室

装修花费:70W

房屋坐标:上海 徐汇

不拆不移变布局

一室一卫变两室两卫

房子位于上海市中心,是建于1936年的三层砖结构,属于上个世纪的花园联排洋房,闹中取静。屋主家在一楼,室内面积约70㎡,有一个30㎡的独立花园,原始层高3.5米

图片

户型图·改造前

虽然老洋房的面积不算小,但是原先的设计缺少独立厨卫,只有一房一卫。屋主是一对70后+90后的母女,两代人的生活习惯各不相同。她们也有明确的居住需求:

有老洋房情结,希望保存老洋房的气质;

不需要沙发,但需要一张两人可以一起看书、写字的书桌;

期待花园,喜欢《海街日记》里坐在长廊晒太阳的场景;

储物足,空间通透,尊崇自然

图片

与邻居共墙

此外,改造前花园和邻居有一面共墙共窗,老洋房的邻里关系让人十分头疼。所以对设计师而言,前期设计压力还是比较大的。

图片

原朝北卧室

图片

层高4.4m的狭长空间

图片

已经变形的原始结构梁

设计师勘察现场时发现花园有几颗非常珍贵的古树,便在不同时间段到现场观察树影的变化。在改造过程中,设计师就以树影变化作为切入点,充分考量人在室内空间的行为与树影的关系。

图片

户型图·改造后

再结合两代人不同生活场景,在狭窄的空间内搭建出2层,规划出2室2厅1厨2卫1花园的新格局,并且做了地暖保证室内温度舒适

开放式餐厨

空间通透,方便交流互动

回家后的first look。藤编实木柜上摆着一幅纯白石膏画,桌面可以随手放下杯子,绿植可随着四季更换,香薰蜡烛本身也是装饰品,营造出自然温馨的归属感。

图片

整个改造过程都遵循“自然”这个关键词,所以屋内的装潢也多使用木质材料。简单的家具和装置艺术品让人一进门就感受到淡然平静,不规则的两道谷仓木门也成为装饰元素。

图片

卫浴间墙面规则排布着几块玻璃砖,有人进入开灯时就成为了“发光壁龛”,既是装置艺术,也可以作为信号灯,方便母女俩不同时间回家后相互知晓状态。

厨房、餐厅和玄关被设置在其中一个主空间内,是完全开放的形式。餐厨一体让室内空间更开阔,也符合母女俩的生活习惯。

图片

进门左手边一组长1.5m长的柜体延伸到餐桌,收纳下了母女二人的全部鞋子,中间留空方便放置出门需要拿的小物件。

在通往客厅和卫浴的口都设置了木门,做饭的时候关上门就能防止油烟窜味儿。

图片

平时门开着与客厅连通,方便母女俩交流。设计师特意将客厅书桌与餐桌放置在同一水平视线上,母女二人可以随时交流互动。

墙面和地面都选用了微水泥,无缝一体的效果自带高级感,也非常方便打理(日常维护和地板差不多)。厨房墙上还设置了不少隔板,可以用来放置微波炉、电饭锅等一些小家电。

图片

餐桌则设置成了吧台的形式,可以用来就餐,也可以用来备菜,下方的柜子里藏了洗烘一体机

图片

保留岁月感

多功能卧室、客厅、书房

图片

客厅也是主卧,还兼作书房。在设计师看来,将来的家庭设计不会再具体定义某个空间,只有公与私之分,本案就是一次非常有趣的尝试。

客厅看向花园用了极窄边的三道落地门最大程度地引入花园美景。最右侧的一扇因为和邻居家共窗,做了磨砂处理。

图片

很多家庭已经接受无电视机的客厅,而这对母女甚至也不需要沙发

客厅沿着整面墙设置了5m长的开放式书架,充分满足了两母女大量的藏书需求。书架下方同样长度的矮柜也放满了书籍,台面用来展示和置物。

母女有每天写字、看书的习惯,大大的书桌配合两把藤编椅,比沙发更要实用、舒适。

图片

设计师特意定制了和墙面颜色相同的门框,保持了设计的统一。整个客厅保持了简洁的装潢,最独特的地方是引入了花园古树的光影

图片

每时每刻的光线的变化,都值得拍下来留作纪念。

图片

母亲喜欢住在朝南的卧室,所以将书房和卧室相结合,用一道麻质的窗帘作为隔断,可开可合。

顶面保留了老梁的一部分,先做了隔音再修复,修旧如旧,还成为了一道自然的装饰。

榻榻米的设计保证了储物,也可以作为茶室,和朋友们在这儿谈天说地。

图片

墙面挂衣杆+抽屉柜+榻榻米可以满足不同衣物的收纳需求。房间没有多余的装饰,收纳空间充足,又通过设计该藏的藏,该露的露。

图片

纯粹、宁静的精神世界

枯山水花园

花园的设计非常“纯粹”,灵感来自屋主喜爱的日式枯山水文化,结合老上海经典的篱笆墙元素,完成了这个十分淡雅的花园。

图片

设计师在花园的一角设置了室外喝茶区,还做了一处流水景观,希望屋主在品茶赏景的时候也可以听到流水声,全身感官都能得到满足。

图片

在繁华都市享受一处纯粹的花园空间,听着潺潺水声,看着静止不变的“枯山水”,屋主能够很快全身心地放松下来。

图片

客厅到花园的半室外空间实现了屋主坐在走廊晒太阳的想象,下雨天坐在这里看书、听雨、观景更是别有一番心境。

双动线女儿房

双层空间、艺术漆、美妙光影

图片

进入女儿房的第一眼,依然是以树影作为主题,门和窗都带来了美妙的光影。墙面使用淡绿色的艺术漆,可以让人放松精神。墙面5个壁龛用来展示手办收藏,也呼应了餐厅

图片

窗边设计一张悬浮书桌,方便女儿看书、办公、化妆,坐在这里可以欣赏花园的四季变化。

图片

原本狭长的挑高空间设计成了卧室套房,还包含了次卫、主卫和储藏室三个区域。

根据空间的特点,卧室采用了双层设计,保留了原建筑的天窗,一层作为书架与衣柜,二层作为卧室。墙面暗藏的感应式踢脚灯方便起夜时使用。

图片

二层利用女儿房套卫的上空搭建了一个储物间,对于这样的户型来说非常实用。

一层往里走就是女儿房套卫,空间狭窄就利用墙面做了壁龛收纳,墙面艺术漆防水性能很好

图片

同时设计了一条双动线套卫和主卫之间用一扇长虹玻璃移门隔断,女儿在主卫淋浴后可以直接回到自己的房间或公共区域,非常方便。

图片

主卫延用了上海经典的水磨石元素搭配灰绿色釉面砖,满足功能性需求的同时,也保留了上海洋房特色。

图片

图片

淋雨区和干区用一面玻璃隔开,悬空浴室柜、台下盆既实用又显轻盈,下方一块隔板作为随手收纳区,十分方便。

温润的木质家具、保留下来的老梁、引入室内的树影,整个空间开阔简约没有多余装饰,室外风景与室内氛围相得益彰。不拆不移,老洋房的气质和岁月感得以沉淀、保留,空间规划又完全符合现代生活习惯,这大概就是设计的力量

(文章来源在家,侵权联系删除)