北京二胎家庭装修实录:三环外、83㎡暗黑房、6口人、预算有限

北京二胎家庭装修实录:三环外、83㎡暗黑房、6口人、预算有限

二胎政策过去许久,三胎政策也开放一段时间了,但不少年轻人表示自己依旧没钱、没时间、没精力养娃。

不过即便如此,也有部分条件不错的家庭,已经过上了忙碌又温馨“二胎生活”。

但一个或两个孩子的到来,绝不仅仅意味着家庭成员数量的增加,家里每个人的生活方式、生活需求都会有所变化。

所以,针对有娃家庭的设计,也要特殊些。

图片

有人说,不就是家里多个孩子么,安排个儿童房不就行了,还要啥特殊的?

但事实上,有孩子的家,远不止多一间儿童房那么简单!

可有娃家庭究竟要怎么装,才能既满足孩子的成长需求,又满足爸爸妈妈的居住喜好呢?

这对80后北京二胎夫妻,就给出了标准答案。他们83㎡的家,简直是集美观、实用、舒适于一体的装修指南!

这对二胎夫妻的家,位于北京西三环外,是一套建筑面积98㎡,使用面积83㎡的两室一厅二手房。

它是西北向采光,只有主卧有一扇南向窗,加上楼层低,整个空间的采光都比较差。

虽然室内使用面积不小,但两个孩子的到来,让居住空间变得捉襟见肘,所以此次改造的重点,是在有限的预算中,将钱花在该花的地方,打造出四人同住也能宽敞舒适,且有超多储物空间的家。

图片

改造亮点:

1、只挪一面墙,用低成本爆改户型;

2、巧改阳台反梁,打造休闲学习空间;

3、无主灯系统化应用,用光温暖室内空间;

4、旋转客厅90°,获得极佳的影音室体验;

5、暗卫改明卫,并重新规划成三分离两洗手池形式;

6、增设玄关。

图片

这是一个典型的进门无玄关户型,改造前,推开入户门便可直接进入客厅,室内与室外没有丝毫缓冲,无尘入户就更别想了。

为了让屋主一家进出门时的习惯动作更加舒适便捷,设计师在进门左手边打造了一排和门框齐平的250mm浅柜,和洞洞板、穿衣镜和换鞋凳共同组成了玄关区域。

从客厅处往外看,玄关柜与餐边柜连接在一起,所有柜体都采用嵌入式设计,以白色为主,原木色为辅,不显压抑拥堵。

图片

玄关鞋柜看着简单,但设计却很有讲究。

图片

250mm深鞋柜内鞋子侧放,通过二级收纳产品(交叉鞋架)实现32双日常用鞋的收储;中间部分留出开放格,方便随手放置钥匙、包包等物,格子内安装感应灯带,夜晚回家后手扫灯亮;鞋柜底部悬空,给拖鞋和扫地机器人留了位置。

鞋柜旁的高柜,是行李箱、运动器材、换季鞋履的储存空间。

图片

原本的客厅面积大,但利用率较低,于是设计师将其一分为二,将南侧空间规划为西厨餐厅。

橱柜上方墙面安装轨道插座,方便使用各种无明火小厨电。

图片

右侧高柜内,除了收纳些杂物、食品外,还内嵌了烤箱这种较大型的厨电,保证外部空间清爽整洁。

图片

打开西橱柜,儿童辅食、早餐谷物、奶粉、咖啡粉、茶叶、牛奶、红酒等食品饮品,早餐面包机、咖啡机、上吸式饮水机、嵌入式微波炉等电器,早餐盘、餐具、茶具、酒具等器物一应俱全。

无需烹饪的食品饮料都可以在此找到,大大缩短了作为全职妈妈的女主人,晨起做饭的家务动线。

图片

西厨书吧的吊柜底端同样安装了感应灯带,照亮台面外,也给餐厅区域提供了中层灯光的氛围照明。

餐桌上方选择了经典的Louis Poulsen PH5吊灯,杯碗碟的设计概念正好契合餐桌场景,聚焦的光源照亮菜肴,让人食指大动。

图片

改造前的客厅面积虽然不小,但与阳台各自独立,加上窗外树木长势茂盛,遮挡采光,白天都要开着灯。改造后,客厅一部分空间划分给餐厅后,将利用率不高且带反梁的阳台包入室内,扩大了视觉与使用面积。

电视柜和阳台两侧都做了收纳柜体,玩具、书籍和杂物统统收入其中,表面没有一丝杂乱感。

沙发是矮靠背、细脚的布艺款式,茶几的尺寸也很精巧,即使周围储物柜很多,视觉上也不会显得拥堵逼仄。

图片

中灰色的沙发,搭配浅灰色背景墙,配以原木材质的地板、边几,黄色系的抱枕、挂画,以及茂盛的绿植,克制冷静中带有温暖且明快的效果。

原始客厅沙发到电视仅2.5米,要放置120寸投影幕布显得过近,观感不好不说,对孩子的视力也有影响(最佳观影距离在4米左右)。

于是设计师选用轻巧、便于移动的家具,并将影幕布安装在阳台侧,一家人有观影需求时,直接将沙发和茶几移到阳台对面4米处,将投影幕布放下来就可以了。

图片

原始户型中,阳台处有一根反梁,导致采光极好的空间无法便捷利用,成为堆放杂物的杂物间。

改造后,设计师将阳台空间做成榻榻米形式,把反梁安排到踏步台阶中,自然地隐藏起原始建筑结构,打造成集休闲、学习、收纳于一体的多功能空间。

阳台一侧的柜子为家政柜,内部是洞洞板,用以收纳吸尘器、拖把等家政用品,避免物品乱丢乱放。

图片

另外,考虑到两个孩子年龄相差大,未来需要不同的学习空间,还特意在此区域规划出学习桌位置,给父母分别辅导孩子们学习使用。

图片

改造前的走廊狭窄昏暗,尽头处就是主卧门,从客厅望过去不仅杂乱,开门通风时更是毫无隐私可言。

改造后,卫生间处的非承重隔墙被打掉,使用玻璃隔断改善,既能改善暗卫采光,也能让狭长的走廊更显通透。

同时,主卧门也被调整到侧面,走廊尽头变成一面白墙,未来可以挂画或造景。

图片

走廊吊顶两侧挑空,内藏灯带。

不仅提供了走廊照明,还能够照亮阴角,显得空间高挑。

图片

进入走廊,向右转便是厨房。

洗衣机和烘干机置于厨房门口位置,离两个卧室和洗手间都很近。

在进房间之前,也能顺手将脏了的外套等扔进洗衣机。衣服烘干好了,就可以就近分发,分别放在各自房间的衣柜里。

洗完澡后,脏衣服和浴巾可以直接扔到洗衣机里,动线短且便捷。

图片

至于油烟问题,做饭时会开着油烟机,灶台临近窗户可以打开,并不会有油烟弥漫到洗衣机位置,对它们的影响很小。

厨房内部通体纯白,加上一扇明窗,消弭了原本狭窄空间的昏暗、逼仄感。

橱柜安装在墙体两侧,呈二字型布局,储物空间、操作台面、活动面积都很充裕。

图片

卫生间在厨房对面,原始户型中,它是个采光极差的暗卫。

图片

将卫生间的隔墙砸掉,用磨砂玻璃做隔断,改善了原本暗卫的照明,内部重新规划为三分离两洗手池,以匹配孩子们上学后早高峰的使用场景。

洗漱区选择带有收纳功能的镜柜,盥洗盆下方空间也定制了U型抽屉,绕过管路,满足下方抽屉内物品的灵活取用。

图片

如厕区面积很小,但储物、随手置物功能一应俱全。

马桶直接上墙,后侧墙面安装一小块搁板,方便放手机。上方还做了一小块储物区,开放与封闭相结合,杂物、香薰等都有了安身之所。

图片

整个空间中,改动最大的地方,就是主卧和次卧之间的隔墙。

图片

考虑到屋主家里有一男一女两个孩子,既要有充足的玩耍空间,长大后还要分房睡,设计师便将两个卧室之间的隔墙向主卧方向移动,扩大次卧面积。

未来孩子们长大了,便可将次卧一分为二。

为次卧腾出空间后,主卧剩余的位置不足以设计平开门衣柜,因此,设计师热议选择了移门衣柜,即便床和衣柜紧贴,也不影响取用衣物。

图片

由于衣柜紧邻床头,没有摆放床头柜的空间,便在床头右侧衣柜内部,设置置物开放格,方便睡前随手置物。

床头两侧安装氛围灯具,入夜后关掉大灯,可做阅读灯使用,照明氛围也更加放松惬意。

图片

双人床左侧,是整个房间中唯一的南向窗,这个空间留给女主人使用。

一张舒适的休闲椅、浪漫的白色窗纱,搭配落地窗外葱茏的绿树,坐在这里发发呆晒晒太阳,足以抚慰疲惫的身心。

纱帘上方也安装了灯带,即便在夜晚,也有柔和自然的光幕。

图片

改造前的儿童房,当做储物间使用,几组大柜子几乎将它全部填满了。

图片

改造后,除了上下床是成品家具外,衣柜、书柜和学习桌是皆为定制。

未来等孩子长大,可以通过增加隔断墙的方式,将次卧一分为二,形成两个独立的生活空间。

图片

因为家里的老人会来帮忙带带孩子,所以上下床特意选择了下大上小的款式,便于老人们居住。

图片

生两个孩子,对房子的要求可太多了,安全、环保、好看、实用,缺一不可。

面对孩子的年龄与性别差异,要有不同的应对方式,面对孩子的快速成长,要有丰富的储物空间与活动空间,同时还要兼顾两个孩子共同的生活、学习、娱乐需求。

图片

不过,有了娃也不代表大人一定要围着他们的需求转,自己居住的舒适度、审美喜好也很重要。

谁还不是个几百个月的宝宝了。

(文章来源装个好房子,侵权联系删除)