上海飞行员65㎡双阳台多功能房,全屋配置黑科技

上海飞行员65㎡双阳台多功能房,全屋配置黑科技

2021年12月08日 14:48:55
来源:凤凰网家居

西班牙有机主义建筑设计大师安东尼奥·高迪曾说:“直线属于人类,曲线才属于上帝”,而这一点,正与本期案例委托人的心中所想达成契合。

本期案例来自上海一处65㎡小户型住宅,由夫妻二人居住。女主是一名精算师,平日需要大量的时间在家学习,对奇幻可爱的事物有浓厚的兴趣;男主是一名飞行员,由于工作性质的问题,聚少离多是常事,也正因如此,相聚的时光弥足珍贵。

原始户型图

房屋为顶层南北向,但南北两个阳台并没有得到合理利用,存在不少卫生死角;进门即是客厅,隐私性较差。

居住的舒适度很大程度上受到卫生间的影响,可狭小的卫生间并不能满足日常需求;东西越来越多,收纳空间越用越少;空间功能的散乱,导致家庭动线不合理,家越住越小。

改造后户型图

通过与原始户型图的对比,可以直观看出并未对整体空间做较大改动,其因在于:全屋基本都是承重墙,考虑到设计规范要求、建筑成本等因素,承重墙被保留了下来。

用重新划分阳台功能性的方式扩充收纳空间,打破常规思维下的卫生间设计,将恭桶间外置,同时实现放置双人浴缸的需求,形成合理的客厅——恭桶间——洗漱间——浴室——主卧的闭环动线。

在建筑结构不允许做过多修改调整的情况下,如何通过设计完善家庭的需求,即使是一个人在家,也能拉进人与空间的距离,是本项目设计的意义所在。

01 玄关

巧用一梯一户

△门口玄关柜收纳分布图

入户作为外界与室内的过渡区,入户空间的规划、入户动线安排的合理性十分重要。

原始户型开门即是客厅,入户缺少缓冲空间,灰尘容易进入室内。于是这里借助房子一梯一户的优势,将门外走廊设计成收纳玄关,以鞋柜收纳为主,杂物收纳为辅,解决室内集尘问题,避免鞋柜放置在室内形成视线阻隔。

女主还为衣柜贴上了可爱的贴纸作为点缀,用简单的装饰改变空间的氛围。完成无尘入户动线的第一步从家门口开始。

△室内玄关柜收纳分布图

行至室内,一组双面收纳柜辅助入户收纳,衣物、钥匙串等随身携带的物件在这里完成隐藏收纳,保持室内整洁。

△双面柜侧面收纳

通过这样的设计,在进门玄关处,一系列的动作被串联起来,用最优动线高效完成由室外向室内的转换,用最少的时间、动线做最多的事情,生活效率得到极大提高。

02 客餐厅

开拓空间一体化

在客厅做了不少弧形细节处理,有着弧形的餐桌,弧形次卧、厨房墙面转角等。正因女主常常一个人在家,用圆润的弧面弱化空间边界感,即使一个人居住也能拉近与家的距离。

△柜内详细收纳分布图

设计了智能家居影音系统,在客厅、次卧、卫生间顶部分别置入吸顶音箱,将科技融入生活,即使一个人在家也不会孤单。

整面墙的柜子为客厅带来了丰富的储物空间。收纳柜预留顶面空间,拉深了视觉效果,柜顶隐藏式灯带辅助照明需求,烘托客厅氛围。

用体量小、便于挪动的沙发代替传统家具,一张大桌子能解决就餐与办公问题,空间灵活性更强,为日后功能转换预留巨大的发挥空间。从换鞋换衣,到唤醒智能家居系统、收纳柜取书再到坐在桌前学习,动作流线一气呵成。

03 厨房

操作动线更优

设计改造前的厨房仅有4㎡,一件冰箱就占据了大部分空间,视线、光线严重遮挡,操作空间严重不足,仅一人通行已是十分困难,更别提在其中下厨了。

改造后冰箱位置外移,与北阳台相结合,放置在垭口位置,嵌入墙内与厨房相接,极大地释放厨房活动空间。

△厨房收纳示意图

利用U字型操作台优势,使用范围更大了,并且这里借用上方吊顶空间,增加软膜天花补充照明,让烹饪环境简洁明朗。

洗、切、炒动线十分合理,操作流畅,细节规划厨房内厨具放置位置,避免了厨房台面凌乱问题。

04 主卧

休憩提升幸福感

与客厅相同,主卧用弧形曲线与柜体衔接做出局部吊顶的效果,暗藏新风系统,整体视觉效果统一。另外曲线并未与墙面紧密连接,而是内置漫反射隐藏灯带,为主卧空间提供照明。

针对未来设计,主卧飘窗被赋予了其他功能,它目前可以作为休闲榻使用,日后可在此放置婴儿床,方便照看婴儿。

△柜内详细收纳分布图

△大体量的收纳柜解决主卧收纳问题

05 次卧

△次卧地台+地毯相搭配,无拘无束

相较于坐沙发,男主人更喜欢在地毯上席地而坐,次卧用木龙骨做地台将地面抬高15cm,使得这里与客厅有了清晰的划分,形成独立的休闲娱乐空间,并且有了地暖的加持,直接在这睡觉都不成问题。

由于次卧没有过多的家具,其功能转换的灵活性非常高,达到“一房多用”的效果。日后可作为儿童的休息、学习和游戏互动区使用,满足儿童未来不同成长阶段对空间的不同需求。

△柜内详细收纳分布图

次卧门口和收纳柜都采用移门的形式,节省室内空间的同时,当房门敞开,便能和在客厅的家人有效互动,保持整体空间的连贯性。

06 卫生间

干湿分离

△卫生间收纳示意图

传统卫生间恭桶与洗漱台常放置在一起,本案例在设计改造前也是如此。由于生活习惯的原因,委托人对如厕要求较高,且卫浴空间并没有达到真正的干湿分离效果,给他们的生活带来了很大的困扰。

结合委托人需求将恭桶外置,达到三分离的效果。

恭桶外置后,原本逼仄狭小的卫生间连可容纳两人的浴缸都能放置,彻底实现沐浴自由,三分离式卫生间极大提升使用舒适度,将干湿分离实现的更为彻底,同时能更好地缓解家人在使用上的矛盾和压力,提高使用效率。

洗漱台镜柜内含超大收纳系统,自带3倍放大镜,用小镜子看化妆细节,大镜子看穿衣搭配,细节满满。

被外置的恭桶间有一扇超实用的子母门,日常出入开一扇足矣,还能腾出走廊空间,节省门板开启面积。

不仅如此,还利用双面柜的优势,辅助洗漱台与恭桶间收纳,一柜两用,取物便捷,最大程度增加收纳空间。

07 双阳台

生活+休闲,各得其所

△南阳台·生活阳台

原本与客厅相接的南露台做了全包设计,不光提高了室内保温效果,还扩大了客厅的使用空间。因房子在顶层,于是专门在顶部做了电动移帘,让人夜晚在家就能赏浪漫星河!

△柜内详细收纳分布图

北阳台规划为服务阳台,虽被内嵌的冰箱占用了一部分面积,但丝毫不影响使用。

△北阳台·服务阳台

洗衣晾晒由此解决,一侧墙面还增加了大量的收纳柜,扫地机器人等物件都能隐藏收纳在此,保证了视觉上的清爽整洁。

(文章来源筑客HOME,侵权联系删除)