10个门拆到只剩3个,173㎡无卫生死角成洁癖党最爱

10个门拆到只剩3个,173㎡无卫生死角成洁癖党最爱

2021年12月08日 14:50:14
来源:凤凰网家居

173㎡的房子用了两个月的时间就装好了!

不仅如此,为了方便使用他把家里10个门拆到只剩3个,还利用房间户型缺陷设计了3个隐秘收纳空间,最后为了干净还要求柜子和家具都得悬空。两个月拥有干净、舒服又方便的家居生活怎么做到,今天带大家来一探究竟。

建筑面积:173㎡

使用面积:155㎡

户型:三室两厅

01

从格局开始整改

满屋都是门,公私分区非常乱,房子的原户型,基本动线和空间划分就有些问题。

原户型算上阳台这个三室两厅一共有10个门,南侧的开放区域是客厅,主卧和主卫都正对客厅开门,而且能直接看到入户门,隐秘极差。

客人想去卫生间,要从餐厅、洗衣房、储藏间和两间次卧的门口穿过到房间的另外一头,极为不方便。

空间结构上,客厅台阶形让房间使用非常不便。

内凹的墙角非常消极

洗衣房侵占厨房面积,厨房角落无法使用。洗衣房、储物间、客卫和两间次卧在不到两米的地方向走廊开了五扇门,非常奇异。

两米5个门

阳台到客厅两层窗户让屋里非常昏暗。

装修前,白天开灯仍然很暗

改造后阳光可以一天都在屋里,重新分配房间的公私区域,将面对客厅的主卫改成客卫,主卧退为次卧。

改造后的户型俯视图

尽端的客卫套入西侧次卧,形成新的主卧同时减掉了走廊的一个门。储物间门洞做成开放拱门,并和东边次卧连通减去了走廊上第二个门。最后将洗衣房空间还给厨房,五个门的走廊被减少到了一个门和一个开放门洞。

改造后空间动线也变得更加方便了。解决封闭阳台采光差的问题,一般只会将封闭的隔断打开。但是为了更大面积的采光,拆完隔断后屋主给一南一西两个阳台,定制了整面大小的落地窗。

屋主将玄关内凹处作为储物拉平墙面,室内的内凹空间作为钢琴区和储物使用,从视觉上让空间形成一个正规的矩形。

改造后只有三个平开门,还有两个卫生间干湿分离的玻璃移门。

改造后原始的10个门被减少到3个,空间更加规整而且多了三个隐藏储物空间。

02

先把入口拉平

玄关和第一个隐秘储物间,进入玄关右侧是淘来的荷兰19世纪的衣帽架,钥匙随手就能挂在上面。

左边是台地和白色柜体围成的洞口。这个洞口成为客厅和玄关间的链接,让空间的视野隔而不断,台地上还可以作为换鞋凳使用。

洞口看客厅,也能起到框景的作用,再往里是玄关储物的四个柜门,这四个柜门每一个都不同。

第一个并不是柜子,而是一个隐藏衣帽间,大衣和包可以收纳在里面,穿衣镜可以在出门前将自己打扮好。

第二个柜子就是用来收纳的玄关柜。第三柜子是没有轨道的推拉式鞋架,可以将柜子全部拉出清洁里面的灰尘。

第三个柜子是鞋架,第四个柜子后面嵌入了冰箱,柜内空间就比较薄,用来放置猫粮、猫砂和猫零食等宠物用品。

玄关左侧白色柜体下是门口台地的延伸,下设灯带提到玄关处的地面亮度,同时制造出悬空感减弱体量。

03

客厅是古董和现代的拼合

为了干净家具和柜子必须悬空,玄关的白色柜体其实是客厅的餐边柜,左右柜分层放置零食、饮用水和杂物、上面柜子收纳屋主各式各样的杯子,下面用来放置各种茶叶。

中间的壁龛作为操作台使用,方便招待客人的时候烧水沏茶。壁龛里的轨道插座,插座随插随用,不用担心插座没留够。

壁龛上的灯带本来有一个明装的开关,屋主将开关藏到了右侧柜子的侧板内部,既不破坏壁龛的整体性,又不会让柜子有个突出物不好装东西。

说到右边的柜子,屋主自己也没想到,在没有定制的情况下,柜子的尺寸可以在一个层板里放下六桶5L桶装水,而且严丝合缝非常正好。

桌子是从意大利淘来的,它的桌面是陶瓷釉面做的,背面却是玻璃的。透过背面的玻璃还能看到釉面背后做的花纹。

桌子两边可以放下,然后移进去。和其他的折叠桌不一样的是这个可以折叠的部分可以停留在任何位置,和主桌面形成上下桌的格局。

四把椅子,当时去买的时候就只剩下三把了,两个不带扶手的和一个带扶手的。一次再等进货不知道要等到什么时候,就直接买回来了三把。

另外一把椅子是屋主朋友送的,他们四个放在一起还有一种和谐的感觉。

桌子旁边的书架下,是屋主从爷爷家拿过来的长凳。也不是什么好料子但是就是看着很好看,拿过来摆在了这边,算是一种传承和回忆。

客厅这个凹进去的墙,屋主本来想设计成为一个整体的壁龛,把柜子、钢琴、空调全都嵌进去。但是,后来感觉视觉感受会非常拥堵,就变成了现在这种悬空柜搭配钢琴区。

这样在客厅摆放沙发后空间也比较舒适。

钢琴和沙发的空档处还可以用来收纳书籍。

“只要是能抬起来的柜子和家具,一定都是悬空的。”这是屋主母亲对于干净的要求。

因为窄小的柜底和家具底部很难清扫,容易积灰,以屋里的沙发、椅子、餐桌、床等等的家具和部分柜子,底部都有很大的空间,可以方便清洁。

两个悬空柜足以收纳客厅的所有物品。

钢琴是屋主老师当时从日本买回来的,当时这个琴就已经很老了,跟着屋主辗转了很多套房子。最近屋主才得知这个琴是日本KAWAI的纪念版钢琴。

阳台这个床架买回来的时候也是老的,没有床垫

这个床垫的风格可能就是屋主整个屋子风格的缩影,现代和古董在一个空间,像两块布料一样和谐的缝在一起。

电视柜也是悬空的,秉承干净的理念。电视支架也很不同,支架一般为了支撑力度都会有一个很大的底座,但是这个支架固定的地方很小,像一个手臂从墙上伸出来支撑着一个70英寸的电视,设计的很有力量感。

04

为了看树定制了落地窗

餐厅主要是父母在家使用,做了岛台和餐桌的组合。

餐桌是屋主的波兰设计师朋友设计的,垫脚、桌腿、转角和桌面桌子的每个部分都是可以拆卸的。

屋主对桌子的要求是,腿怎么动都不会磕到。

餐厅另一面就是一个阳台,屋主将窗换成了整体的落地窗,正好对着外面的树。

客厅的阳台也同样用了落地窗,每天阳光都会没有遮挡的射到屋中,夏天还可在屋里看到郁郁葱葱的树叶长满自己的窗前。

原来的落地窗被分成了八个小窗,看上去很零碎。

改造后的客厅窗户

窗外的景色和层高好像决定了落地窗是否可以真正达到效果。三层这个高度正好可以看到最丰满的树冠,用落地窗可以看到风景同时,夏天暴晒的阳光会通过树荫再撒到屋中。

太高可能要考虑防晒,一层二层可能要考虑隐私问题。

开放式厨房就要搭配强劲的油烟机,屋主家的抽油烟机吸力大而且里面的叶片都可以摘下来清洗。

屋主厨房的台面比正常台面要大,主要原因一个是油烟机比较宽,第二是台面正中间有一个烟道。操作台被烟道占据10cm,不如直接多做出了10cm将烟道和收纳整合。

烟道在离灶台最近的柜子里,屋主将烟道整合成调料收纳柜,下翻式的小柜门,可在在做饭时充当置物台使用。

操作台使用的是进口防火板,是一种用在实验室里的台面材料,防火、抗菌、防霉的性能都比人造石要好得多,同时它密度很高,硬度和柔性都很强,不像岩板一样剁排骨可能就会给剁裂了。

除了厨房台面阳台窗框都用了这种板材做贴边,勾勒出一个黑色的边框。

这种板材缺点首先是价格比较贵,其次就是一次定制无法现场做异形切割,选择时候要慎重。

多余的板材屋主做成了一组带轮子的高低桌,放在了客厅阳台床榻旁边。

厨房最后要说的一点就是收纳,转角处的柜门一般做法就是合并到两侧,收纳的时候要把手伸进去拿东西不是很方便。

屋主家是在转角做了双开柜门,可以轻松的将物品收纳到转角处,不需要费很大劲。

05

拱门还能这么做

客卫洗手台直接开放到了外面,和客厅只隔了一个拱门门洞,方便客人使用。

拱门有提拔空间的效果,但是屋主家的拱门感觉异常的拔高。这是因为一般的拱门做法就是在门下做一个拱形,而屋主是将门洞上的非承重结构打掉,重新做了拱形结构。

这种方法建议大家在没有设计师和专业结构团队指导的情况下不要自己做。

马桶选择的壁挂马桶保证地板清洁,侧面借助风道设计了收纳壁柜。

屋主将地漏放置在了淋浴的对侧,这样的做法其实是正确的。地漏千万不能放在花洒出水的正下方,这样的话如果积水,你就只能站在冰凉的水里洗澡。

TIPS:有人说放在正下方是为了水更快的排除,这样的想法是错的,水管每分钟排出的水量和水管的大小以及管道是否通畅有关。排水放在花洒下只是让水更快的来到水管,如果排水速度本来就慢,那么积水必定会在脚下。

所以排水口最好还是要放在四周,像屋主这样放在花洒对侧,就算积水也不会影响洗澡。

主卫依旧是干湿分离,次卫基本就是颜色搭配的不同。公共区域的主题色是蓝色、私密区域是橙色。

06

不可预测的柜子尺寸

客厅这边的卧室被改成了次卧,门被像西侧移动了60cm,这样开门不影响后面柜子的收纳。

卧室床尾的四个矮柜和一个高柜可以满足屋主的个人衣物收纳。在做柜子的时候,这个区域长度正好是4米,屋主购买了5个长80cm的矮柜。

结果柜子的毫米级误差让最后一个矮柜没办法放进去,最后之后定制了一个立柜放在门后。

没有测量的餐边柜可以严丝合缝的放下6桶矿泉水,测量好的收纳墙却还要二次定制。什么都不可预测,这可能就是装修最神奇的事情吧。

卧室阳台是室内的第二个隐藏收纳空间,看上去一个柜子,打开柜门里面是一个收纳间,这样只需要定制一套门就可以有了一个通顶柜。

最后一个隐藏收纳在原户型的储物间。储物间的门也和客卫一样做成了拱门门洞,在房间对称位置产生呼应。

功能上,储物间合并给小次卧做衣帽间和收纳,隐藏空间除了做收纳功能外还嵌入了一个冰箱。

因为家里有很多吃的,自己也种菜需要储存,还有酒茶一类的东西,所以一个冰箱放在餐厅对面作为餐厨使用。另外一个放在储藏室存放茶、酒等不常用的东西。

配件的床边台可以根据自己的喜好定制,灰色背板后灯带采用从下而上的灯光,让睡眠空间更加温暖舒适。

次卧床边的柜子设计灵感来自体育课用的马鞍,每一层都是单元式的可以按照自己的喜好拆卸,使用起来就是推拉抽屉。

因为在拿到房子的两个月后,屋主的老房子就要交出去然后搬到新房居住。

所以整个房子从设计到施工到入住,屋主只花了两个月的时间。屋主表示,为了赶快完工,家里的装修很多都是自己做的,工长带个徒弟,屋主自己带个徒弟,四个人一起干活。

当时还赶上了疫情,玻璃刚到货,吊车就不让进小区了。餐厅这个落地窗在屋主最爱的树上停放了好几个星期才吊装到屋主家里。

屋主对家的要求很简单,“我对家的要求有三点,干净、舒服和方便。”这三点也体现在房间规整的平面、简洁的动线和重新划分的动静分区。虽然短时间的设计,让家里许多地方发生巧合和意外,但最后的效果却让巧合变成了和谐。

(文章来源在家ZAIJIA,侵权联系删除)