以柜体做游乐场所,将游乐园搬进142㎡童趣亲子宅

以柜体做游乐场所,将游乐园搬进142㎡童趣亲子宅

2021年12月03日 14:23:13
来源:凤凰网家居

如果可以,能不能居住在城市中还能保有森林的气息?

屋子的正对面是一处公园,阳光越过枝叶的缝隙洒落人间,因此屋主希望能给予孩童一个畅快自在的成长环境,所以“小朋友在林木间穿梭玩耍”成了本案设计的出发点。

▲ 原始结构图 VS 改造后平面布局图

屋主需求:

1、拥有各自的空间;

2、要有浴缸可以泡澡;

3、希望每个空间都有采光。

▲ 改造前

入门玄关以四座白色柜体坐落在空间,刻意不做到天花板,利用柜体间的缝隙,让大人和小孩很自然的游走其中,像玩捉迷藏般在回字形动线中行动。

乍入空间有些人会以为踏入展演馆,断开的柜体间彼此形成动线上的连动效应。

▲ 光线自由穿梭

不只是小孩子,就连大人都像是在其中玩耍,同时让光线与空气自在流通,借此改善旧有格局的昏暗感。

每个柜体都有收纳功能,像是将宝物埋藏在树洞中,随时等待藏宝人拿取,既实用又趣味的设计概念,让屋子弥漫一股童趣又清新的生活感。

延续玄关回字形动线,公共空间也都采这样的配置,玄关、客厅、餐厅,包括转进私人领域时,都可以保持着轻松游走痕迹,让一家三口在有限的空间中,享有最大空间范畴。

电视墙是以乐土来涂抹壁面,带手工感的粗糙质感正好为客厅增添些许质朴,深灰色的壁面呼应着电视旁的格栅造型木头影音设备收纳柜,凸显原木色的温润,格栅同时让影音设备有良好的散热效果。

客厅里摆放简单的沙发,可以随时移动,空间保有自由多变的弹性。

靠窗边做了一条原木吧台,窗外正好对着公园,屋主夫妇希望小朋友可以在这里写功课,如果带朋友来玩耍,小朋友们都可以坐在这里一起写功课。

写完再一起在客厅玩乐,减少客厅的陈设也是为了让出空间给孩子玩耍。

▲ 阳台变休闲地台

拆除旧有房子的阳台落地门,让前阳台的空间和客厅相连,不但采光和空气得以流通,以木框框住客厅和前阳台相连的壁面,像是一个大相框般,框住了光线满满的景色,让室内外仿佛一气呵成之余,也有了视觉的层次。

垫高的地板形成大面积的卧榻,很适合在此阅读,晒太阳或是做瑜伽,享受片刻慵懒。

开放式餐厅和厨房,以餐桌取代常见的中岛设计,让空间有连贯感。

选用的黑色厨房设备更在一片白色空间里,注入了强而有力的沉稳气息。

在厨房的位置能一眼望见玄关,客厅和前阳台,方便女主人在厨房忙碌时,视线随时照料到孩子。

仿旧的餐桌,桌面宛如泼墨画,为空间质感加分不少。

屋主喜欢简约,于是以白色为主,搭配黑和灰,同时掺入一些木质温暖,增添视觉朴实感。

原本四房拆掉了一房,厨房也改成开放式,加大主卧和次卧房的空间,让整体空间更宽裕。

再以回字形动线贯串每个空间机能,让动线变得流畅同时有助于采光流通。

主卧规划上,一入门先是女主人的更衣室,让女主人出门前或是返家后,都可以在这里整理仪容。房间内也有规划书柜,主要是因为房间里有梁柱,顺应女主人喜欢阅读的个性,利用缝隙处规划成书柜。

采光良好的主卧房仅需要简单的陈设,铺上木地板和皮革包覆的床头板,就足以让空间顿生质感。

床铺旁有个小书桌,习惯睡前阅读的女主人,有个小巧台面方便使用。

低调的主卫,以不规则镜面造型增加视觉亮点,一旁的木作小柜是为了女主人而规划,习惯在浴室做保养,所以有许多瓶瓶罐罐需要收纳,常用物品可以摆放在此,不会都堆在浴柜台面上,显得凌乱。

壁面和地砖选用灰色调,塑造沉静气息,再以木质调柜体提升温度。

次卧主要是作为男主人休息的备用房间,考虑到男主人工作关系,需要一个安静角落和国外客户进行线上会议。

▲ 安静工作区

所以工作桌安置在房间最深处,相对宁静的角落位置让男主人可以安心做事。

入门处则是一整面的木质柜体,依据衣服形式有长有短而设计的衣柜,有各种规格的收纳尺度,可以依照需求摆放衣物。

衣柜旁就是休息区,暂时摆放单椅当作工作之余的休憩之处,未来也可以当客房使用。

位于公共区域里的次卫,以灰色瓷砖铺陈空间沉稳气息,因为屋主一家人喜欢泡澡,当初原本犹豫浴缸要放在主卫浴还是次卫浴,后来讨论决定放在家人共享的区域,让一家人都能享有泡澡乐趣。

小朋友的房间是以木色堆叠出整室的温润气息,开放式层架和柜体都可以拿来摆放书籍或是收集的公仔玩具,地板铺着木地板,让孩子在一个有温度的空间中成长。

(文章来源Houzz设计私生活,侵权联系删除)