悬浮沙发+隐形家政区,小两口入住113㎡“盒子”之家

悬浮沙发+隐形家政区,小两口入住113㎡“盒子”之家

2021年12月03日 14:16:29
来源:凤凰网家居

今天分享的案例,是一个来自武汉的两口之家,原始户型是113㎡的三室两厅两卫简单拆改墙面之后,房间总数没减少,客厅、书房还都变大了。

室内整体风格,白+木色基底上,有一些冷峻的黑、灰元素,空间整体非常符合时下流行的极简审美,同时也不缺少细腻和温情

屋主夫妻希望家能承载两人广泛的兴趣爱好:弹琴、画画、看书、打游戏、拼模型、健身、电影。

在方寸之间实现这么多功能,已经着实不易,何况可以推断,如此热爱生活的两人,他们的爱好一定会随着时间恣意生长,越来越多。

所以这个家的设计,还必须要具有成长性。

(改造前)

原始户型乍看之下方方正正,实则有许多bug:

房屋整体东北朝向,采光通风都中规中矩;

静区房间分割稍显琐碎,室内墙面多且集中,房子几何中心被墙包围,日常昏暗

有一条长约4米的走廊,非常浪费空间。

(改造后)

改造亮点:

以改善采光为切入点,用玻璃隔断、半墙隔断等手法,把光引入几何中心,让家不再有自然光死角;

书房半开放式设计,两面高低错落的半墙增加了空间的节奏感;

原本鸡肋的走廊融入书房,成为了两人办公、阅读时不过分明显的分隔;

去掉餐厅,打造多功能区,收纳、清洁、健身、阅读、水吧,统统满足。

01 玄关

原始户型没有明确的独立玄关,入户空间和客餐厅连为一体,这样的格局保证了空间的完整性,视野和采光都比较理想,硬加玄关就是画蛇添足了。

因此并没有在这个区域做过多改动,只简单地用并排的鞋柜、衣柜实现玄关功能。

左侧鞋柜上方是整面洞洞板,不仅可以随手放置回家的小物,还完美隐藏了电表箱用筒灯和灯带做重点照明,增加了归家仪式感。

屋主有出入家门换衣服的习惯,于是玄关右侧设计了次净衣收纳区域,另一半利用进深安装了抽拉金属鞋架,整个玄关收纳能力超强,动线合理,非常方便。

02 多功能厅

入户区域往里走,大面积开间和客厅连通,浑然一体,非常开阔,因为男女主喜欢边吃饭边看电视,在沙发茶几处吃饭就可以了,根本不需要餐厅,所以大胆地把餐厅改为多功能区。

完整墙面的一侧,用壁挂系统进行收纳可以根据陈列物品随时调整层板位置,组合方式非常灵活,家也可以时时有新意。

壁挂系统造型轻盈,几何线面强调了极简的氛围,整体不落地,用来安放扫地机器人刚好合适,打扫起来也非常方便。

和厨房、静区相连的墙面,做了半墙设计,从玄关看过去,不同高低宽窄的墙体错落有致,充满节奏感。

半墙前面放了实木餐边柜,可以承载迷你西厨的功能,缓解厨房收纳压力,也方便为运动补充水分。

拆掉部分厨房墙面,用长虹玻璃将客厅、书房分隔,避免厨房杂乱映入眼帘的同时,改善了房屋中心的采光,长虹玻璃清丽雅致的装饰效果也丰富着整个客厅区的材质细节。

去掉餐厅之后,空间非常充裕,放一台椭圆机随时开练,视线非常开阔,完全不觉拥挤。

03 客厅

客厅沙发通过预埋钢架构件与墙体、楼面相连,坐面木板悬挑出来,底座隐藏在坐深里面,达到一种悬浮的视觉效果,现代趣味十足。

悬挑座面下方暗藏灯带,开灯之后,沙发没有向下的影子,如同飘了起来,悬浮效果更强烈。

沙发对面,电视柜同样采用悬挂设计,扫地机器人可以毫无障碍地游走,完全没有卫生死角。

预先埋管将电线藏进墙面,没有一根丑线外露,超薄电视完美融入墙面,每一个细节都经得起推敲。

升降茶几可以实现餐桌功能,每一种尺度都符合人体工学,满足男女主边看电视边吃饭的要求,避免坐姿不适。

沙发靠背上摆放的莫兰迪色调装饰画,用简洁的线条块面,轻松描绘出婚纱礼服和甜美氛围,比常见的土味婚纱照高级太多。

04 阳台

沙发延伸到阳台,利用墙垛设计隐藏式家政区,把阳台的平面和客厅沙发拉齐,实用的同时,视觉更加干净利落。

家政区叠放洗衣机烘干机,还有充裕的备品存储空间。

地面空开区域还可放置一些临时大件,比如暂时没空拆封的快递盒、收拾好的行李箱等,折叠门一关,室内整整齐齐。

05 入户玄关

因为日常只有两人居住,3间卧室完全多余,男女主想拿出一间改成书房,阅读或办公使用。

把客厅和次卧之间的墙面拆掉一半,再把走廊墙面统统砸光,得到一个宽敞的开放式书房天花施涂灰色,得到更好的整体效果,不会有走廊割裂的感觉。

两张书桌相隔较远,相当于两人都有自己独立的书房空间。

窗边的L型桌面和客厅沙发背景墙相连,模糊界限的处理手法,让空间在两个维度都得到大幅延展。

书桌一端砌了S型墙体,让书房和主卧之间面积互借:书房把一部分面积让给主卧,同时借用主卧部分面积做了展示格,放置两人收藏和手工作品。

另一侧的书桌下暗藏玄机,抽拉层板放置了电钢琴,办公、练琴两不误。

从客厅看向书房,灰色、白色、木色三层墙面通过色彩、高度和层次的变化,形成极具美感的空间序列,和富于变化的景深,有很强的构成感,极简氛围十足。

为了营造沉浸式的书房氛围,书房没有采用常规的顶部光源,而是在局部踢脚线做灯带,搭配台灯、屏幕灯做重点照明。

书房和客厅之间以半墙相隔,一人看电视、一人办公时,也可以无阻碍沟通。

06 厨房

原始厨房虽然面积尚可,但却是一个异型空间为了避免逼仄感,设计师大胆取消了吊柜,灰色地柜搭配白墙、白台面,现代气息浓重。

水槽洗切区、烟灶烹饪区、小家电区三个操作散点布局,功能齐全,每个区域都有较为充裕的台面空间,两个人一起下厨也不拥挤。

和玄关之间的玻璃隔断,不仅能把厨房采光引入客厅,也让厨房有了更多变化。

白色三眼灶颜值很高,自带小烤箱非常好用,能源是燃气,烤鱼烤鸡翅比电烤箱做的更好吃。

冰箱旁边用了一个金属夹缝拉篮,配上橱柜门同款外观,完美利用空间的同时,也和水槽、烟灶等区域形成呼应。

07 客卫

静区的室内门都采用隐形门设计,门隐藏在白色或者木色的墙面里,简洁利落,卫生间也在此处,关上门立刻隐形。

穿过隐形门,卫生间内部延续了白、灰配色,洗手台上面做了通长的洗墙灯,让稍显硬朗的氛围柔和起来。

08 主卧

主卧床头背景,是书房同款灰色微水泥,同样的材质配色,把几个空间串联起来,遥相呼应。

床头画作同样出自女主人之手,两人站在一颗小星球上,契合男女主的气质,平涂的绘制方法,装饰趣味很强。

女主人有睡前阅读的习惯,床头一侧选用了可伸缩和调节角度的阅读灯,搭配搁板收纳正在阅读的枕边书。

另一侧则用一盏氛围台灯和边几进行呼应,简单的陈设也可以适应开关柜门的便利性。

两人爱看电视,卧室也必须装,躺在床上也能看,灰色悬挂电视柜扩容了收纳空间。

左侧的搁板区是从书房借来的空间,摆满了女主的美术书籍和心爱小摆件。

改造后,主卫的面积得到些许延展,淋浴房、马桶、洗手台自内向外排开,节奏舒展。

利用浴室柜侧面做开放格,临时放手机等物品非常方便。

09 次卧

次卧空间比较紧凑,主要供长辈留宿使用,后期也可以作为儿童房。

本案中,墙体的节奏和材质的运用非常巧妙,整套房子如同一个“盒子”,阳光和空气在此间流动。

几面半墙,丰富了陪伴的定义,没有任何一个角落是孤独的。

(文章来源住范儿,侵权联系删除)