140㎡自带46m长超大露台,能打球能种菜,什么神奇户型啊?!

140㎡自带46m长超大露台,能打球能种菜,什么神奇户型啊?!

2021年12月02日 13:24:25
来源:凤凰网家居

图片

为了方便孩子上学,房主大多数时间,都住在市区的房子里。

但每到周末,他们就会回到这座城市的“第二个家”。这里与都市的逼仄不同,房屋三面被绿树包围,坐拥无敌窗景。140㎡ 的面积,也足够和老人同住。

140㎡自带46m长超大露台,能打球能种菜,什么神奇户型啊?!

最重要的是,房子还自带“归园田居”的属性 —— 一个 46m 长的超大露台,乐坏了爱种菜的一家人。

住在城市中,还能实现田园梦?这座房子的厉害之处,可远不止这些。

01

可遇不可求的自然景观,

当然要发挥到极致

原户型是常规的四居室套房,空间比较零碎。

图片

因为房子位于沿街店面楼上,所以自带 46m 长的露台,也就是家里的豪华菜园。

图片

另一个得天独厚的条件,是南边的窗景。从足足 7m 长的大开窗望出去,一片绿意盎然。

在当代楼间距近、绿化少的城市小区中,实在是一种可遇不可求的奢侈。

当房子周边有绝美的自然景观,优秀设计师或建筑师总会想办法把它引入室内。

日本建筑大师隈研吾在 1995 年,就用过这样的做法,把海景用到了极致。

图片

图片

① 打通最靠近露台的西侧空间,改为起居室,方便家人进出。

② 厨房餐厅移到南侧,景观和阳光都是全屋最佳。

③ 采光最好的南侧卧室,留给常住的老人。

为了发挥房子的景观优势,设计师还设置了“与自然相遇”的动线,从家的各个角度,引入室外的景色:

图片

①一进门,玄关镜就反射出南侧的窗景;

②几条通道都有很强的纵深感,这种景深能像取景框一样聚焦视线。

02

每天围着餐桌转,

就让最好的窗景作陪。

主卧外扩,形成一面玄关墙,切断冗长过道,入户也有了缓冲。

右手边规划了鞋帽间,通过一扇镜面移门巧妙地隐藏起来。

由此向南,就进入了全屋最核心的区域 —— 开放式餐厨空间。

映入眼帘的,除了大岛台,还有窗外绝美的景色。

图片

房子在二楼,郁郁葱葱的树木,刚好长到窗户的高度。

为了最大程度保留这里的景、光、风,怎么做窗户,就成了最大的难题。

图片

常规做法无非是将中间做成固定扇,两边开小窗,但想到这么好的景色要被切割,设计师和屋主的心里,都有不小的遗憾。

一次两人坐在窗边闲聊,屋主打趣地说:要么就不装窗户,在窗外挂个网算了。两个人都大笑了起来。

要知道,家里可是有两位小朋友和两位老人,虽然只是二楼,但谁家敢冒这个险?

经过仔细考量,设计师用了折叠移门的做法来做窗。

平时可以完全打开,享受 7m 长的巨大窗景,移门就藏在两边。夏天蚊虫多的时候,可以拉上隐纱网。

图片

完全打开后,就是风和美景的沉浸式享受。

厨房从北侧迁移到现在的位置后,空间大到惊人,屋主心心念念的“全中岛厨房”终于得以实现。

图片

中岛是厨房的唯一核心,水槽、洗碗机、收纳、操作台面都集结在这里。

所有主要的动作都在中岛完成,灶台这边,只有炒菜和辅助收纳的作用。

开放式的布局,让做饭的人不用守在狭小的空间里呆呆面壁,在岛台操作时,一眼就能看到餐桌区和客厅,方便照看老人孩子。

图片

餐桌和边柜采用的是印尼的老木料,粗糙而天然的纹理、敦实的木色在全屋柔和的杏色中,显得格外沉稳。

图片

搭配的米色布椅,是屋主叔叔的手作。

吃饭的时间,通常也是这家人的电视时间,在餐桌旁边装了电视,方便一家人享受共处的时光。

餐边柜的设置比较特别,因为屋主一家平时会礼佛,佛龛是必须要有的。餐边柜这块就是最理想的位置。

图片

但作为主要景观面,如果完全打开,势必会影响空间的整体效果,所以设置了折叠柜门,将佛龛隐藏在其中。

图片

03

不待客的“客厅”,

是大露台的缓冲区。

站在厨房岛台的位置,可以直接看到客厅。

不过为了夏天省点空调费,还是加上了一道移门,作为空间的区隔。

客厅的位置,最靠近西面的超大露台。进出歇脚很方便,也可以坐在这里,欣赏露台的景致。

图片

一方壁炉、一个围合式地台沙发,就组成了这个舒适的起居室。

图片

从原本四平八稳的大客厅,移到小小的十几平米中,从尺度到陈设,都是家里最小巧、简单的。

比起“客厅”,叫它“起居室”似乎更合适,把更多的“给客人看”调整成“给自己用”,满足自家人的需求。

外面的露台,就更不用说了,完全是一家人的乐园。

图片

屋主特意花了几天时间,铺了户外悬浮垫,画上羽毛球场地,父女俩过了个充实的暑假。

图片

还剩下一半的空间,就是家里的菜园,感觉种下一家 6 口人的口粮,也不在话下。

04

卧室多做些减法,

有舍才有得。

公共区域承担了一家人大部分的起居活动,主卧的布置就尽量简单。

图片

一把椅子、一张床,连床头柜也用小马扎代替。

图片

屋主对老物件很是痴迷,床头的小马扎,是她从“垃圾堆”里捡来的,意外的好看。

窗边的这把单人沙发椅,也是老房拆迁留下的旧物,带着旧时的故事,在新家里产生了新的回忆。

主卫只隔了非常小的一间,洗手池上方的小圆镜,刚好能反射出窗外的景色。

图片

主要的卫浴功能,都放在外面的公卫。

图片

为了让台面更清爽,水槽上下方都做了足够的储物柜。

柜内增设了牙刷烘干器,镜柜下方还有小挂杆,尽可能让小物件隐身。

屋主追求极致的简洁,设备均隐藏在墙内,不要淋浴房,无框玻璃做隔断,淋浴区无挡水条、侧边隐形地漏。

图片

墙上开了 3 个小孔,引入光线。

05

孩子们的专属空间,

是休息区,也是乐园。

平时姐弟俩都在学区房住,只有周末回来,所以把两个孩子安排在一个房间。

图片

借用承重墙设计了高低床,再次创造了“景深”,让视线聚焦在窗外的美景。

错开的上下铺设计,让墙面的垂直空间转化为攀岩场,这里是弟弟最爱的地方。

图片

上铺抬高至 1.2m ,适合大点的孩子。底部的空间则可以用来储物。

图片

我们分享过许多三代同住的家,常常会看到一家 6 口人,挤在市区五六十平的小户型里。

如果可以,谁不想拥有这样一个精神居所,每个周末,都从城市的压力中短暂逃离,坐在巨大的窗边,享受如画一般的风景和微风。

孩子们在超大露台上,亲手种下一片花田。对于在城市长大的小朋友们来说,更是感受自然最好的方式。

在看屋主的装修日记时,我被这样一张图深深打动:

图片

“2021年 5月 2日,今年雨水好,姐弟俩撒的种子,开出了一片向日葵。”

(文章来源好好住,侵权联系删除)