这对韩国夫妻买下500㎡别墅,拒绝豪华装修。

这对韩国夫妻买下500㎡别墅,拒绝豪华装修。

2021年12月02日 12:27:54
来源:凤凰网家居

这些年,装修“化繁为简”的劲头越来越浓烈,原因不光是人们装修房子更趋于理性,也是因为简约装修更为环保耐看,更贴近现代人生活,后期微调、搭配的自由度也更高。这种现状不光在我们国内如此,在国外很多地方也是如此。例如今日案例中,这对韩国夫妻的500㎡别墅,两口子秉承着“装修绝不是越豪华越好”理念,拒绝豪华装修,打造一个高品质的简约之家,全屋大白墙,效果清爽怡人照样很是高级,一家人越住越舒心,让人感到十分惬意。如果你也认同这样的装修理念,不要错过这套房子。

房屋基本情况简介

图片

▲房屋建筑立面图

不含院落,屋内所有楼层的使用面积相加为500㎡左右。整个建筑俯瞰为U形,由横向的房屋连接着两个纵向房屋,形成整个房屋的基本构造。

图片

▲建筑外观

独栋别墅,带有面积超大的后花园,周遭没有高大的建筑遮挡,整个片区都是这类自建型别墅,环境优美安静怡人。纯白色的建筑外观极简、干净,十分耐看惹人喜爱。外墙的白色涂料是一种有机硅基石膏涂层,具有超强的耐污性和耐腐性,质量很棒。

图片

▲前厅

图片

▲入户

左侧为入户大门,正面为连接着车库的小门。

宽敞大气的入户玄关,南北通透,拥有良好的采光通风效果。别墅地面整体铺设地热,在入户门的位置留空,恰好和室内形成一个地面高低差,打造了颇具特色的下沉式玄关,能起到很好的挡尘作用。

图片

镜头转向背后,看入户大门区域,大门外的前厅有一组白色石砖砌成的镂空屏风隔断,不仅能保证透光和通风效果,也能适当遮挡路人的视线,保证更好的屋内隐私。左侧是一整排顶天立地定制鞋柜,选择了带有少量造型的模压门板,精致漂亮,预留的换鞋凳位置除了坐人还可以悬挂衣帽。右侧一组嵌入式壁柜,内部是一个步入式衣帽间。

图片

▲一楼平面设计图

从右下角的位置入户后,前厅连接着鞋柜区和车库门洞。看图中绿色的线标,整个屋内的走廊动线是“回字形”,形成了一个首尾相连的闭环,功能区则集中布置在动线的中间和四周,这样的设计可以有效提升居住者的生活效率。

经过鞋柜区域再往前走,可以看到房屋的一个“内院设计”,此处连接着房屋的楼梯口和一层的餐厅、厨房空间。

图片

这么设计的原因是,屋外靠近邻居家,考虑到隐私性没有设置朝外的院子,一个内院不仅可以保证空间隐私性,也能带来更良好的采光效果。栽种一颗景观树,随意角度都可以欣赏到生机勃勃的感觉,给人带来视觉上的开放效果。

站在厨房的位置看内院,视野通透开阔,又拥有一定的隐私遮挡,在吊顶设计上也适当做了木廊架和挑空设计,更显层次鲜明,通透感超强。

图片

▲一楼餐厅、厨房

天气不热,阳光又好的时候,一家人会打开内院的推拉门,在这里用餐倍感惬意。女主人喜欢插花,空闲时间,会在餐厅摆弄花瓶用于装饰屋内,同时陶冶情操。深蓝色的橱柜搭配黑色石英石台面,耐看且不担心渗色,双一字型橱柜布局,操作空间充足,储物机能强大。

图片

图片

亚柚色的哑光漆面餐桌椅,复古耐看,搭配同色系金属做旧仿蜡烛吊灯,同时还能呼应吊顶和楼梯间的木质造型,温润的色调在白色的背景下,显得格外自然温馨。

厨房右侧有一个工具房,连接着车库。从动线上来说,买回家的零食、蔬菜、水果、饮品可以第一时间收纳到工具房的冰箱或者柜子当中。台面部分陈列常用的厨房小电器,为厨房收纳减负。和车库之间由玻璃推拉门隔开,隔尘隔味,又能保证采光通透。

图片

▲车库

图片

▲一楼阳台

这个阳台的位置就在楼梯下方的过道对面。顶部的木廊架可以悬挂一些诸如吊篮类的绿植,自然清新非常漂亮,地面少量添置一些盆栽,室内外绿色可以相呼应。装有双面折叠落地窗,可根据自己的需求敞开或者封闭。此处地面用到木纹瓷砖,便于打扫又不会破坏整体的自然气息。

图片

▲一楼客厅

我个人特别喜欢屋主家客厅木地板的拼贴方式,深木色复古又耐看。简约的转角灰色布艺沙发,耐脏又实用,坐卧皆可。自建房的好处在于可以更好的设计采光口,沙发左侧有大窗,背后还有小窗,屋外的自然景致完美映入屋内,效果太惬意了。窗下摆放书架和书桌,偶尔在此处阅读小憩也是非常舒适的。

图片

▲二楼平面设计图

同样有一个“闭环式”的居住动线主轴。

图片

▲二楼楼梯间

图片

▲过道

从这个角度可以看到女儿的房间。

图片

▲洗漱干区

二楼只有一个卫生间,不过面积超大,洗漱干区设置了双台盆,浴室柜储物空间丰富,两侧还做了壁龛设计。背后还有卡座式坐凳,早上累了坐着刷牙很舒服。

图片

▲步入式浴缸

图片

▲洗衣房

从卫生间干区可以直达洗衣房,屋内空间可以说四通八达,因为房子大,这样设计非常节约走路的时间。一套洗烘套装,平时常穿的衣物直接用洗烘套装解决晾晒问题。一些大件床单被褥和不适合烘干的衣物,会拿去阳台晾晒。洗衣机右侧是一组水吧台,设置了直饮水龙头和备用储物柜,台面下方还摆放了一台迷你冰箱收纳零食酒水。

图片

▲主卧衣帽间

图片

▲主卧

最开始主卧也是大白墙的配置,后来屋主希望打造更为静谧的空间效果,就铺贴了灰色的墙纸,看上去更有一种助眠效果。复古的木质框架床,平时会搭配纱帘使用,呈现一种复古仙气飘飘的感觉。

图片

▲女儿房

位于一楼客厅的上空,同样的双面采光,为了安全设计了防护窗,孩子只能开一个小口。左侧打造一面墙的粉色定制柜,两边为衣柜,中间为卡座,给了孩子更多玩耍休闲空间,也成为整个女儿房的亮点设计,收纳充足视觉不突兀。

图片

▲三楼平面设计图

图片

这里最初的设定是影音室,因为空间较多,暂时没有丰富利用,目前作为一个备用的书房。一人楼上一人楼下,男主人和女主人可以分开办公,如果是开视频会,两个人分开办公就能互不打扰。

图片

一旁的小楼梯上去有一个备用的阁楼,如果晚上加班熬夜,男主人为了不影响熟睡的妻子休息,会临时在阁楼过一夜。偶尔打开望远镜,还能欣赏夜空的星座。

图片

▲花园

超大花园,以绿地为主,少量种植园艺树木,铺设石板路,打造清爽自然的简约花园。

日子过久了才发现,豪华装修带给人的更多是一种堆砌感,人情味较少。而简约的装修设计,更能让我们在生活中发现朴实平凡的美,全屋大白墙的设计不仅环保反而还更好搭配,自由度极高。这样的房子住着舒心又惬意,你喜欢吗?

(文章来源家居设计空间,侵权联系删除)