小城170㎡之家:家具靠人肉背回,客厅集齐8种色彩

小城170㎡之家:家具靠人肉背回,客厅集齐8种色彩

2021年11月26日 13:18:35
来源:凤凰网家居

第一次看到Bonnie的家,各种风格元素扑面而来,现代的、复古的,色彩浓烈艳丽的、质朴素雅的......

这个藏在贵州小城的美家,光客厅就用了8个颜色,大胆又好看!

面积:170㎡

户型:三居室

房屋信息

改造前户型图

Bonnie的家,户型中规中矩,美中不足的是:

1. 入户区过于狭小,收纳空间不足;

2. 玄关左侧的厨房位置尴尬,几乎0采光;

3. 客餐厅看似开阔,但实际测量发现无法满足休闲与用餐的功能共存;

4. 露天阳台存在空间浪费的情况。

改造后户型图

针对房型存在的不足,结合屋主的居住需求对空间做了局部调整:

占用部分次卧空间,门厅新增通天柜;

厨房做开放式,提升客餐厨的综合使用感;

露天阳台一分为二,一部分划入厨房作西厨,另一部分仍保留阳台的功能;

拆出一个北向卧室给客厅,目前是女主人的健身区、男主人的书房,未来也是小朋友的游戏区;

更改主卧入口,做双衣帽间设计,满足男女主人的衣物收纳需求。

轴侧面设计图

材料选择上,地面选择了胡桃/柚木色人字拼木地板,颜色质朴沉稳但不显老气;墙面以纹理细腻的米色肌理漆打底,墙顶也保持视觉统一,衬托丰富的软装配饰。

01 玄关

定制通天柜,隐形把手统一视觉

门厅紧邻餐厨区,原户型的入户区是个狭长通道,很难实现大体量储物空间。将厨房打开后,不仅客餐厨敞亮了,门厅面积也变大了不少。

占用了部分次卧空间,利用原墙面结构,定制了一面通天鞋柜,柜体中间预留开放式储物区,方便放置钥匙等小物件,柜体下离地固定,拖鞋直接藏进去。

门厅与餐厨空间的关系展示

02 客厅

巧用软装,打造视觉落脚点

软装配饰已经足够精彩,所以客厅没做过多造型。通往主卧室的门和电视墙在一个平面上,特意做了无边框处理,弱化存在感;客厅墙面与顶面的转角做了弧形延伸 ,减弱低层高的压迫感,并加装了灯带槽,作为客厅的光源补充。

沙发作为客厅布局中心点,选了墨绿色绒布沙发,低矮靠背的设计也不会显得空间拥堵,酒红色360旋转文件柜满足了客厅零碎的收纳。

电视墙区域的很多画作都是屋主从国外人肉背回的,为了让电视能和谐融入,特意选了画境电视,去掉四条支腿后,让它真正的进入“画境”状态。

支撑电视机的组合架是自己拼的,模块化的设计能根据使用需求组合,兼顾电视柜和置物架的功能。

旁边的藤编摇椅呈原木色,和纸落地灯是日籍设计师野口勇在1950年设计的和纸雕塑。

撞色搭配让电视墙局部也能成为一帧美丽图片。

03 餐厨

打开做开放式,实现中西分厨

将厨房打开做开放式后,客餐厨功能相互延伸,空间瞬间变得敞亮了许多,显得烟火气十足。

考虑到开放式厨房的油烟问题,特意选了吸烟效果较好的集成灶来解决,通体白色玻璃与柜体衔接时显得和谐不突兀。

拆除了厨房可拆除的所有墙体,重新规划功能需求,并纳入部分阳台空间作西厨。

与阳台连接的墙体为承重墙,依据墙体做了双面的保洁柜,西厨能有效分化厨房的收纳,将冰箱设计在中厨和西厨的转角处,双向使用距离也不会很远,内嵌设计也不用怕会占用过多空间。

04 书房

适当留白,拆掉次卧改书房

与客厅相连的小卧室,是屋主要求“留白”的空间,目前主要作为男主人的书房和女主人的健身区使用,因为与小次卧连接,未来也是小朋友的游戏区。

午餐后一杯咖啡、一本书,妥妥能待一下午。

壁挂式书架墙上,是屋主从世界各地淘回来器物,每一件上面都带着一段故事。

靠窗位置的1㎡办公区,方便男主人偶尔居家办公的需求。

书房日常。经过百叶帘梳理过的日光懒懒的洒在墙面上,绿植搭配墙面光影交织的感觉,随手一拍都是“美景”。

与书房相连的是一间小次卧,四扇玻璃推拉门的设计,让双向空间在视觉上都会显得很通透,当门全打开时,两空间有能合二为一。

04 次卧

为家人留一间联络情感的房间

四扇推拉门将客房与书房以半通透的方式连接在一起,增强了空间的互动感。

次卧的双人床是屋主亲自挑选的海蒂床,温润的木色和复古的线条,延续公区的复古格调和配色。

床头以便于移动的柜子代替传统床头柜,让空间功能变得更灵活。

另一间次卧则是给宝宝准备的,选择了柔和的豆沙绿,特意买了与床头一样面料做了窗帘,打造了一个只有米色和绿色的干净空间。

05 主卧

奶白+棉麻,打造恬静温柔的好眠空间

窗帘布艺为纯亚麻面料,细腻质朴的布料质感、加上麻本色和奶白色的做旧漆色,主卧室整体出来的氛围就好像是屋主性格里恬静温柔的一面。

床头采用不对称设计,左台灯、右吊灯,暖调光源营造出更家静谧的睡眠氛围。

因为有独立衣帽间的关系,床边没有做大衣柜,仅设置了开放式置物架,满足睡前阅读的需求,同时兼顾装饰功能。

06 卫浴间

干湿分离,提升使用体验

卫生间做了干湿分离,墙面使用和客餐厅同色的艺术涂料,虽然艺术涂料具有一定的防水性,面层也很耐擦洗,但考虑到长久的耐用性,设计了一个30cm的上翻石材。浴缸区选择了长方款,没有死角的烦恼,时至下午,亚光白的墙砖上映照出落日透过百叶的余晖。

卫浴间干区

(文章来源在家ZAIJIA,侵权联系删除)