我酸了,独居176㎡一简到底,花65万装窗户,只为每屋景色都不同

我酸了,独居176㎡一简到底,花65万装窗户,只为每屋景色都不同

2021年10月18日 13:08:30
来源:凤凰网家居

今天的案例非常特别,这家从踢脚、地板材质交接、天花板吊顶到门框、门把手,再到柜门和水槽,没有一点凸出物,竟然全都用平整的方式解决了。

把室内做到如此简约除了美观还有一个目的,就是把视觉交给窗外花园的美,一旦室内设计不克制,则景观打造毫无意义。

屋主是一位单身女性,经常在家办公,爱好舞蹈,希望在家中可以有自己的练舞厅。喜欢烘焙和制作咖啡,家里经常有朋友来聚餐,需要一个和朋友轻松谈天的场所。公共空间要无限开阔,随处都可以放一杯咖啡或一本书。

女生衣服鞋帽很多,需要功能完善的衣帽间。还要有一个可以泡在里面思考人生的浴缸、一个可以种植花草的露台和一个绝对安静和避光的卧室。

△ 原始户型

原始户型是常见二居室,空间封闭,采光差,餐厨面积过小。公共空间无法满足练舞、待客和随手制作咖啡等需求。

主卧正对街道,夜晚车辆来往频繁,对睡眠有很大影响。

卫生间狭小昏暗,无法满足浴缸需求。

室外露台和室内空间完全剥离,没有互动和连接。

△ 做左侧蓝框区域为原有露台,右侧红框区域为物业允许加建范围

在物业的规划内,设计师扩大了原始建筑的边界,将起居室、浴室、衣帽间拓出。突出的室内与露台产生联系,让景观可以环绕空间,丰富室内的视野。

△ 红色区域为拓出的房间

△ 围绕拓出的房间放置景观,让室内外产生联系

主卧室作为既可以办公又可以练舞又可以完全敞开的多功能厅,离街道较远的次卧成为睡眠空间。

缩小原来的卫生间空间,只保留如厕和盥洗功能。让公共空间再扩大,满足待客需求。

△ 改造后的户型

小玄关大收纳,进屋就有开阔感

进入玄关就可以看见房间尽端外自己家的大露台,自然的光线也从正面照来,形成入户的开阔感。

△ 从玄关看向屋内,视野直达露台

整个玄关空间是一个木匣子,左手边是顶天立地的储物柜,右手边的换鞋凳上开出一扇窄条窗通向厨房,让空间有交流的同时还能相互借光。

玄关落灰区和室内用水泥和木地板分开,走出玄关的盒子进入到了西厨和餐厅一体的开放空间,高差和空间尺度的变化会体验到豁然开朗的感受。

实用和美丽全做到,打造室内轻盈感

餐厅是整个室内空间的枢纽,东面可以无遮挡的看到起居室和户外,南面是工作、练舞一体的多功能厅,尽头的窗子框出过道外的景观花园。

西侧是封闭油烟的中厨和通向私人区域的走道。

△ 从起居室看向餐厅

西厨的台面和背板都使用了乳白色的岩板。岩板材质观感非常轻薄,可以通体无缝,摸上去也很有质感。

定制柜使用平光烤漆板,优点是不需要封边,而且可以做出各种暗藏式的拉手,缺点是很挑定制商的品控,要么容易粗糙,要么价格很贵。

两侧立柜的内侧板和顶板配合突出的台面做出了一条矩形的凹槽,把操作区包围起来,有一种框景的感受,让空间更有层次。

常规的柜门拉手会凸出来,但是这样做就打破了整面柜子的整洁。

如果选择回弹器平门板,首先就会有耐用性差的问题,而且使用回弹器的时候要先按一下门,再用手指扣开柜门,关上时也要多出按压回弹器的步骤。如果使用者手里拿着东西就会非常不方便。

所以,设计师选择了内凹拉手。拉手的凹槽虽然会破坏柜子的整体感受,但是在这个西厨中,设计师尝试用凹槽做出形状和线条,藏拙于巧,满足了实用和美观。

在设计之初,餐桌位置设计师本来想设计一个岛台,但是岛台是一个固定且笨重的设施,会让轻盈的室内一下子变得沉闷。

△ 设计初期的岛台构想

因此,这里最终变成了一个餐桌,桌腿用透明亚克力制作,仿佛一条原木桌板悬浮在半空。

屋主在餐桌上制作咖啡时,就可以看到多功能区域窗户框出来的景观,一个人在家吃饭也不会单调。

△ 从餐厅看向多功能区域,窗子的框景和背后西厨橱柜的框形成了对应

中厨餐厅被放在了原户型餐厅的位置,因为屋主喜欢川菜,所以设计师设计了封闭式的厨房,可以让油烟不会进入到屋内。

△ 可以封闭的中厨厨房

口袋门完成开放和私密两种状态

多功能区的门是隐藏式拉门,又叫口袋门,相比外挂的移门,口袋门可以直接推到墙的里面,完全让空间打开。本屋中中厨厨房、多功能区和卧室都用到了这种门。

但是需要注意的是口袋门的门轨五金要求很高,检修位置也需要注意。

△ 看这张图可能都不知道门在哪儿,就在木墙的黑线处,轨道在天花板

在口袋门的开启方式上,设计师也做了很多尝试。

最初的方案是使用回弹器或弹出式的把手,但是这两种方式都会让人在开门时候做出多余的动作。

房间内任何一个设施都应该需要一步到位,一旦多出一步,很快就会失去使用价值沦为摆设。最终设计师定制了G形拉手,确保移门可以一步拉出。

口袋门打开时,餐厅和多功能区可以变成一个完全开放的公共空间。门后设置了镜面,拉上门后多功能厅又是一个练舞房。

多功能区域一侧是黑色的预涂装木饰面书架,采用咬合拼接的方式,突出力量感。

另一侧黑色的悬挑书桌上布置了一个窗子,刚好可以从中看到室外。工作时候抬头就可以看到花园景色放松心情,书桌的自然采光也的到解决。

地板和天花都要最大的整洁

利用原本室内外的落差,餐厅和起居室的界限仅仅用了两级台阶。台阶两侧全部是储物用的立柜,解决室内的收纳问题。

为了保证全屋的平整,室内的墙根处全部做了脱缝处理。

设计师在墙上增加了一层基层板,用来衔接墙身和石膏板,同时也可以为木地板预留出热胀冷缩的伸缩缝。

木地板与其他地材不同,全部靠自身的锁扣衔接。木材不仅会受热变形,还会因为人的走动而轻微起伏和位移,如果直接和墙面连接,长期的变形会让墙地交界处的乳胶漆开裂,影响使用。

所以,这个缝隙是在让出了墙地的安全距离下,又增加了空间的工艺美感。

天花板使用的成品涂装面板同样会受到热胀冷缩的影响,所以设计师选择了离缝的处理方式。

既然选择离缝,就要把这些缝隙的线条和空调风口、检修口、立面的柜门整合在一起。 最终形成一种大小拼接,却又线条整齐的效果。

超长镜柜的收纳和无缝衔接的地板

卫生间变成了马桶间,满足屋主诉求同时也方便客人使用。

马桶后开小窗可以引入自然光线,亚克力人造石的一体洗手台上是贯通这个马桶间的镜柜,既有强大的收纳功能,又节省了镜子的空间。

一般情况下,卫生间内外的地板会采用一种50mm宽的T形扣件来扣住拼接缝隙,或者使用有落差的高低扣,甚至使用简陋的过门石。

为了让地面材质统一,设计师将马桶间地面的内外接缝放到门的中线上,使用1mm~3mm的分隔条连接。将门关上后,内外都看不到地板材质的变化,提高了地面的整洁度。

卧室要有安全感,泡澡要有仪式感

由于房间临街,因此用衣帽间和浴室把卧室包裹在了房间的最里侧,保证了隔音和避光,给屋主安稳的睡眠。

独立的衣帽间不仅为卧室隔音、隔光,满墙的立柜也解决了屋主衣物繁多的问题。

连接卧室和浴室的走廊同样使用了口袋门,关上拉门,拉起衣帽间的遮光窗帘,主人可以在避光中安心入睡。

打开口袋门,走道的尽端就是浴室。穿过走廊会看到右侧整面的玻璃窗外的景观,提前放松心情也为泡澡带来一种仪式感。

特意把浴室突出到露台中,让景观可以环绕在浴缸周围,泡澡时可以看着外面的风景发呆。

浴缸与淋浴的材质选用了抗污亚克力人造石,这种石材可以做成一体的地面,防止缝隙留存污渍。

内外景色有呼应,院子要有可玩性

户外露台的墙面全部使用了古柚木制作,耐腐蚀,而且有一种时间感。

地面铺的是四川本土材质——竹钢,学名是高强度竹基纤维复合材料。这个材料刚性大、密度高,具有耐腐蚀和耐候的优点,非常适合用在室外的地面。

改造后,几间突出在露台的房间也让院子有了游赏的乐趣,几面窗子让室内室外有了相互的联系。

顺着小道可以走到南侧的景观区,有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的园林意向。

邻居家的柚子树从墙边伸过来,在这边的小径上形成斑驳的树影,让房间的内外也有了联系。

为了让室内外产生联系,设计师选择了简约、自然的材料和配色方案。无论是墙面、地面还是柜体、门板,设计师都采用内凹来代替的外凸,从而让整个室内都非常整洁干净。

尽一切办法让室内空间线条干净利落,减少不必要的凸出与材质转换,在保证室内干净、放松的前提下,才能让室内外的空间在屋主的日常生活中产生互动。

(文章来源好室研究所,侵权联系删除)