把诊所开进别墅,在家也能享受医疗服务!

把诊所开进别墅,在家也能享受医疗服务!

2021年10月15日 10:10:47
来源:凤凰网家居

这座别墅坐落在比利时历史悠久的布鲁日镇(Bruges)附近的居民区,屋主是在附近医院上班的两位医生,他们梦想着一栋新房子,可以在家提供医疗服务。为此,他们购置了相邻的两个地块。

后花园立面

后花园看建筑

房屋设计充分利用了场地里的老橡树和山毛榉的景观环境,选择由砖和玻璃作为主材,营造与周围环境亲和的房子。面向街道感觉封闭的外立面上,诊所等待区的玻璃面,将客人引入诊所的前门。住宅的主入口位于诊所等待区的另一侧,大门退后玻璃面,使得不与诊所前门混淆。

主入口立面夜景

车库和主入口夜景

车库和主入口

顺应“前店后宅”的逻辑,临街布置诊所和车库,围绕后院布置起居空间。诊所包括等待区、问诊室和诊疗室,问诊室通过书房与客厅相连。

诊所等待室

从问诊室看诊疗室

客厅和餐厨厅形成L形围绕泳池花园布置。厨房和餐厅的设计非常有仪式感。厨房的布置与外侧的小院、以及院中的一株小树形成中轴对称。一扇画框一样的玻璃窗,将清晨的阳光洒在灶台上。餐厅的大幅落地玻璃窗,提供了更加通透的视野。

从小院看厨房

从侧院看餐厅

从餐厅看泳池

从餐厅看后院

开放式厨房

满幅的落地玻璃窗,消除了厨房岛台与户外露台的视觉隔离,而一层室内外地面满铺的Ceppo di gre地砖,进一步弱化了室内外的界限。

从玄关看露台休闲区

开放式厨房

从开放式厨房看餐厅

餐厅外的露台作为户外餐厅,还有大跨度挑檐,即使下雨天也可以伴随着清新的自然在户外用餐。

餐厅

室外餐厅

室外露台

客厅在入口玄关的另一侧,沿着落地窗铺设的Ceppo di gre地砖,定义了通往书房和诊所的交通空间,并且形成了露台的延伸。而木地板则给予了客厅更多的亲密氛围。

从玄关看客厅

从客厅看玄关

客厅窗外

面向后花园布置的米白色沙发两侧是黑色的橱柜,一侧作为壁炉和电视机柜,一侧作为展示和储藏,还暗藏了一个小书桌。

客厅壁炉

客厅隐藏书桌

二层的体量较小,也遵循一层呈L形布置。其中餐厨厅上方的空间作为主人卧室与卫浴间,面向泳池花园的另外一个面,则作为狭长的主人更衣间。两间儿童房和一间客房面向街道前院一字型排开。

主卧窗外

从主卫看主卧

主卫

外立面的Kolumba™条形砖是瑞士建筑师卒母托(Peter Zumthor)和制造商Petersen Tegl为德国科隆Kolumba博物馆共同研发的。玻璃和铝材使建筑外表皮呈现极简美学,且易于维护。

从树林看房屋

泳池视角

露台视角

在这里,生活和工作理想的组合在一起,建筑与环境也亲密相融,形成永恒。

夜景

一层平面

二层平面

(文章来源家居设计空间,侵权联系删除)