爆改祖孙三代72㎡老洋房,打造“半生向往”的家

爆改祖孙三代72㎡老洋房,打造“半生向往”的家

2021年10月15日 09:29:36
来源:凤凰网家居

最近《梦想改造家》又开播了,迫不及待要和大家分享这个堪称“奇迹房”的蜗居爆改案例:

上海市中心72㎡的老洋房住着祖孙三代4口人,5扇门全部对着公共走廊,毫无隐私可言。青春期长身体的小伙只能蜗居在阁楼一角,连张像样的书桌也放不下。卧室里甚至放不下衣橱,除此以外还有十几种乐器需要收纳,供一家人兴起时演奏,空间不够,处处受阻......

怎样改才能在72㎡内让祖孙三代都有独立的生活空间,又能同时满足收纳和各种功能性需求?

01

改造前:

空间分配不当、隔音私密性差、没有收纳空间

原始户型图

户型:2室1厅

面积:72㎡

改造费用:43W

这是一座优雅的法式建筑,位于上海闹市区,曾是著名儿童文学作家陈伯吹的故居。

孙阿姨一家买下了其中的二楼,祖孙三代四口人蜗居,其乐融融,但随着时间的流逝,老房子的问题逐渐暴露出来:隔音差、私密性差、空气质量堪忧、空间分配不当、收纳空间不足……

五扇门正对公共走廊,私密性差:

因为是将一栋洋房分割给了三户,一层是商户,孙阿姨家住二层,三层还有一户人家,中间的楼梯是公用的,所以整个空间动线混乱、邻里之间毫无隐私可言。

改造前,全家共有五扇门,全都对着外人能随意进出的公共走道,外婆白天在家也没有安全感。

快递和外卖都能随意进出公共走道和楼梯:

进入家里唯一的公用卫生间,还需要穿过女儿的卧室,隐私性成问题。

小外孙夜里上厕所需要下楼到外公外婆房间的卫生间,老两口夜里完全无法锁门。

原本的客餐厅因为摆放了过多杂物和大件家具,完全没有多余的待客空间和公共空间。 餐厨空间不在一起,使用颇为不便 ,之前装修做的橱柜一直有很重的异味残留,无法使用。

全家的娱乐活动都在外公外婆的卧室进行:

阁楼房间狭小湿热,不宜居住:

小外孙的房间位于公用卫生间上面的阁楼,空间狭小且隔热防水不佳导致整个空间潮湿又闷热,需要不停地用除湿机除湿。

年岁渐长,狭小的阁楼已经容不下身高175的大男孩了,正值青春期的学龄少年甚至没有一张像样的书桌,只能在餐桌学习。

没有收纳空间,木质隔音差:

全屋没有设置独立的收纳空间,老旧的衣橱设计不合理,衣物只能堆叠在一起,要穿的衣服根本找不到。

衣帽间空间分配也不合理,占地面积大、收纳空间小而且有很大的异味。

作为热爱音乐的家庭,家中成员的日常生活都离不开乐器,可是原本的房屋中却没有合适的地方用来展示或收纳乐器,导致拿取不便,使用频次变低。

老洋房的木质隔板隔音性也很差,完全无法在家即兴演奏。

02

改造后:

一人一个卫生间、十几种乐器收纳、阁楼变储藏间

改造后户型图

改造后的住宅处处散发着上海老洋房的无穷魅力:

改造后一楼入户大门

改造后公共走道

改造后入口玄关

爆改内部空间,大大增加私密性:

文保建筑改造有着严格的规定:外观和门窗都无法拆改,设计师在尊重老洋房原始风貌的基础上,经过无数次修改、调整,对空间布局进行了重新设计。

原本的五扇门不仅让空间动线混杂带来了巨大的安全隐私问题,也让人无法辨认到底哪个才是住家大门。

改造后保留了右侧客餐厅的门,原先老人房间的大门保留外观封堵楼梯正对面的大门与厨房门,再加上门牌,再也不怕快递小哥走错了。

原本的衣帽间变成小外孙的卧室,小外孙终于有了独立的书桌:

原本的客餐厅加上厨房,合并成女儿的卧室加独立使用的卫生间,形成完整的套间,成为女儿温馨而独立的私密空间,让她在独处时充分享受愉悦的时光。

原本女儿的卧室动线混乱,没有私密性,改造后虽然房间朝北但是可以让女儿生活更享有私密性,即便工作繁忙,下班回来后做什么事情都也不会打扰到家人,在家中邀请朋友来聚会也变得更加方便。

不仅可以静静地看书休息,还有自己独立的梳妆台、更衣室,以及看电影的娱乐空间。

原本的女儿房改成外公外婆房,保留了老人最喜欢的老物件和老家具,阳台通透的阳光撒进卧室,整个空间明亮复古又优雅。

十几种乐器收纳,唤醒老洋房活力:

原本外公外婆独立使用的卧室,被改成全家共同使用的客厅加餐厅。

改造后,外公的二胡、外婆的钢琴、女儿的古筝、琵琶、外孙的萨克斯都有了一席之地。

二胡悬挂于沙发边的墙上,增加了艺术感和历史厚重感,钢琴镶嵌在陈列着书籍的餐边柜内,优雅大气。

古筝被收纳在沙发座椅下方,需要时可随时取出,放置到定制的长条形茶几上。

厨房区域则采用了外婆喜爱的实木材质,原本有异味的橱柜被拆掉,换成崭新的橱柜后,还搭配方便拿取的置物架,让外婆可以轻松拿到上层的物品。

厨房与客厅的墙和门被设计成中空的样子,采用玻璃材质,这样的设计让厨房空间有所延伸更加明亮通透,增进空间之间的情感交流。

为了改善老洋房木质隔板隔音差的问题,在天花板和地板都做了隔音处理,天花板每70厘米打一个孔,打入发泡剂,用特殊的铺贴工艺解决了地板隔音问题,让孙阿姨一家在家就能即兴演奏乐器而不会影响到楼上楼下的邻居。

一人一个卫生间,阁楼变储藏间:

原本全家共同使用的卫生间,被分隔成老人马桶间、淋浴间、外孙马桶间三部分,功能划分明朗,外公外婆、女儿和外孙都有了自己单独的卫生间,互不影响。

阁楼变成全家共同使用的储藏室。

除此之外,在厨房设置了下拉篮增加储物取物的便捷度玄关、客厅和老人房都设置了足够的收纳储物空间。

最早一家人买下这栋房子,其中一个重要的原因,就是这里有一个明亮的阳台,可是随着时间推移,落叶灰尘等垃圾覆盖在玻璃上,甚至还有植物阻塞阳光房的天沟。

改造后的阳光房变得明亮温暖,天沟加装了不锈钢冲孔板,使天沟不再阻塞。

阳光房设置了高、中、低三种不同高度的家具配合家中不同成员使用,低矮的榫卯结构卡座,让人可以随时坐卧其中,阅读或招待好友都很方便。高脚吧台让腰疼的外公可以站着喝咖啡、写东西而不用费力坐下。

公共空间中有石榴树、灵芝等实用性植物,不仅美观还很实用,为热爱田园生活的外公外婆带来更多自然气息。

看完这套奇迹房,真的有被震撼到,“化腐朽为神奇,让空间为人服务”才是设计师存在的意义,72㎡的空间让每个家庭成员都有了自己独立私密的空间,还能拥有如此强大的收纳功能,实在是太会改了!

(文章来源筑客HOME,侵权联系删除)