小黑屋变温馨公寓?这对高知夫妻只是效仿了《老友记》

小黑屋变温馨公寓?这对高知夫妻只是效仿了《老友记》

2021年10月13日 15:29:24
来源:凤凰网家居

不到70㎡的房子,如果只做一室一厅,居住1-2个人,听起来是不是很爽?

可如果将它改成两室,并居住一个三口之家呢?会不会因为多隔出来一间卧室,导致整个空间都显得昏暗狭窄?

答案是肯定的。接下来,就让我们一起体验这间由68㎡的一居改造而成的小两居吧。

房屋地址:北京 朝阳区

房屋格局:一室一厅(改造前)

使用面积:68平米

改造前,公共区域的采光差,房子本身也很老旧。屋主夫妻买下这套房子后,发现无论是收纳空间还是公共空间的采光,都不符合全家人的习惯与需求。

夫妻俩都是高知人群,女主人曾留学瑞典,喜欢干净明亮的北欧风和优雅浪漫的法式元素。此外,他们都很喜欢阅读,需要大量的书柜收纳书籍,所以希望有一个能认真看书的阅读角。

他们还有一个五岁的宝宝,喜欢画画和拉大提琴,另外,在父母的熏陶下,小小年纪便养成了爱读书的好习惯。

改造方案:

1、改封闭厨房为开放式,并减小卧室面积,放大公共空间,使客餐厅拥有双向动线,提高利用率;

2、改变卫生间开门方向,增加使用面积,并做成干湿分离,洗漱、洗澡、化妆、家政、收纳、如厕六大功能兼具;

3、主卧与公共空间的隔断墙部分掏空,使用玻璃砖代替实体墙,增强采光、延伸视觉面积。

改造后户型图

改造后,整个空间变得明亮、简洁又优雅

根据实际情况和喜好,以《老友记》中的家居布景为灵感布置公共空间,将厨房开放出来,以沙发做隔断,功能区域各自独立,又不影响互动性。

采用柔和的莫兰迪色系为空间主调,无论室外光线强还是弱,室内都能有宁静素雅之感。

客厅墙面和顶面做了款式简单的石膏线,不会过于夸张,又有法式的优雅。

推开入户门,客厅与餐厨之间有一个隐形的分界线,就是玄关空间。

为了满足日常收纳需求,和进出门时随手置物的习惯,在右手边定制了顶天立地的窄柜,柜门不设把手,视觉上显得清爽又利落。

另外,它与客厅的书柜和家政柜连接成L型,整体感很强。

左手边的穿衣镜与内嵌冰箱的橱柜相连,避免产生零碎感、方便出门前整理仪表。

进门正对面,是一处由玻璃砖、复古实木斗柜、白色壁灯和绿植组成的端景。

每当灯光亮起,这里便很有归家的氛围感,温暖又安静。

经过玄关向左走是客厅,厨房被搬到阳台上后,隔墙也被拆除,LDK一体化的客餐厨,加上卧室面积缩小了一部分,整个公共区域显得开敞又简洁。

由于这里是狭长的格局,沙发便选择了一字型款式,并摆放在C位,整体画面与家具比例毫无违和感。

没有传统茶几,沙发前只有一张浅灰色地毯和坐垫,夫妻俩可以陪着孩子在这儿阅读或玩玩具。

朋友来了也能席地而坐,随意挪动位置,方便又舒适。

沙发右侧挂着一组置物架,背景墙面铺贴浅色花纹壁纸,划出重点视觉区域、增强层次感,也让普通的墙面有了更多可能性。

置物架下方的三组抽屉,可以将客厅里常用的零散物品全部收纳其中。

搁板上陈列的物品也可以经常更换,为日复一日的生活制造新鲜感。

置物架左侧有个顶天立地的浅灰色收纳柜,双开的柜门内分别是家政用品和书籍。

右侧系统而完整的收纳体系,释放了电视背景墙。

没有电视柜,电视也不用悬挂在墙面上,几幅挂画、一面薄荷绿色护墙板,让这里显得自然又慵懒。

打掉原始隔墙后,以前的中厨改成西厨,餐桌摆放在沙发与橱柜中间,使得公共空间形成回游动线,流畅又便捷。

为了搭配整体格调,橱柜选择莫兰迪色系、餐桌选择实木圆形款式,搭配弧形靠背的餐椅和圆形吊灯,营造出优雅、浪漫的用餐氛围。

柜门是无把手的款式,内部安装反弹器,简化后的大型柜体不但不显压抑,还保持了一定的轻盈感,特别适合小户型使用。

白色岩板材质的台面干净明亮,成为灰调+木调空间中的点睛之笔。

洗碗池是特别容易打理的台下盆,旁边预留出宽敞的切配区,未来可以摆放不少常用厨电。

吊柜的收纳能力很强,利用搁板代替功能性五金,将常用的厨房用品、食物以及男主人收藏的茶具,摆放得整整齐齐。

下柜则主要用于收纳大型厨电,比如净水器、烤箱等,还有不少囤货和不常用的物品。

中厨设置在阳台上,需要炒菜时将门关上,油烟不会侵扰到其它空间。

而餐桌则位于两个区域之间,动线短小且便捷。

主卧和次卧连接的墙面,分别涂刷了不同颜色的乳胶漆,搭配石膏线条形成优雅的半墙,拔高视觉层高。

中间部分悬挂着一面不规则镜子,既能做装饰修饰墙面,又能延伸视觉面积、放大空间感。

主卧内部面积不算大,为了满足使用需求,且不显得过于零散,这里便只摆放了四种家具。

巨大的双人床和衣柜,满足睡眠与储物需求、一个床头柜补充收纳、一把床头椅用于睡前放置手机和书籍、一张升降工作台,方便偶尔在家办公。

细节上,衣柜内部的每个区域,都被规划得明明白白,夫妻二人的衣服分开收纳,每个人都有专属空间。

搁板是用来放包的,下柜是放裤子的,门背后不常用的区域收纳非本季衣物,下面的收纳盒里可以折叠的短款服装。

除此之外,再搭配抽屉和吊杆,收纳能力满分!

相比于大人的房间,儿童房显得热闹活泼了许多。

这里被分为四个功能区域:左侧是储物区和学习区,右侧是睡眠区和阅读区。

考虑到小孩子的成长速度很快,直接做了个顶天立地的衣柜,孩子长大后也能继续使用。

睡眠区选择实木上下床,下方空间用于收纳各种玩具和绘本,一目了然、方便拿取。

床与窗之间的角落里,放上一张小沙发和一组书架,便形成了明亮舒适的阅读区。

墙壁上还安装了一盏大象壁灯,暖黄的灯光将这里映衬得可爱又温暖。

原始卫生间只有2.2㎡,入口位置还破坏了客厅的整体感,动线也很迂回,不方便使用。

改造后,它的入口方向与卧室门处于同一条线上,面积也扩充到6㎡,实现了干湿分离。

进门左手边依次是洗漱区、洗衣烘干区、家政区和如厕区。

最内侧则用玻璃隔断围出洗澡区,私密感很强。

地面和墙面运用不同材质、颜色瓷砖和防水乳胶漆,增添视觉变化。

墙面铺贴的长条釉面砖与乳胶漆,以简洁的腰线砖相连,提升了立面的精致感。

因为没有多余空间做柜子,洗漱区的镜柜便承担了主要收纳功能。

镜柜内部,所有的洗漱用品、护肤品和化妆品,都被摆放得整整齐齐。

浴室柜有两个容量超大的抽屉,能放很多零碎小物,释放台面空间,更显整洁。

马桶上方也做了储物柜,封闭式柜体不会受潮气和细菌影响,主要用来囤卫生和清洁用品。

(文章来源筑客HOME,侵权联系删除)