130㎡旧房改造,阳台纳入客餐厅,Get闹市中的悠然居所!

130㎡旧房改造,阳台纳入客餐厅,Get闹市中的悠然居所!

2021年09月17日 12:19:08
来源:凤凰网家居

这套130㎡的公寓位于成都,原有装修不符合屋主的审美和生活习惯,因此找到了设计师重新改造,希望Get一间身处闹市却能至闲至静、悠然自得的隐庐,另外需要满足老人居住的舒适和安全性。

图片

图片

▲ 原始户型图

存在缺陷:

1、原为二手房,入户花园过大且动线复杂,不适合老人的生活习惯;

2、房屋位于2楼,视线被树遮挡,采光较弱;

3、老人需要分床休息,所以三个房间需合理利用。

图片

▲ 平面布局图

设计策略:

1、打通原入户花园作为门厅和阳台书房空间;

2、餐厅卡座与西厨形成整体,为过道预留充足的尺寸;

3、增加多功能房区域,既可以是老人喝茶休闲区,又可充当临时客房;

4、打通两个卧室,满足分房睡互不干扰又可以相互照顾。

>>>> 改造前

图片

>>>> 改造后

图片

玄关处,打通原入户花园作为门厅和书房空间。

图片

考虑到屋主喜好,我们选用了沉稳内敛的胡桃木,从门厅开始以递进式铺展开来,装点整个空间。

同时也打通了阳台与客餐厅相连,客厅与餐厅之间没有做隔断,打造开放式客餐厅。

冰箱从厨房移出来,内嵌入走廊,缓解厨房的空间压力。餐厅靠墙一侧设计卡座,与西厨连为一体。

图片

对于居家安全方面,我们需从各方面考虑:地面平整度、动线流畅性、环保实用性和材质舒适性等,使之既开放包容,又多元共通。

图片

客厅无主灯设计,简单的吊顶与嵌入式筒灯结合。

电视墙石膏板拉缝与木饰面结合,形成鲜明对比,更显立体。

客厅与阳台之间用木质书桌做了半高隔断。

图片

在家具与器物的选择上,用弧度代替棱角、用温软代替硬朗、用柔和代替鲜亮。以简练平滑的线条、自然朴拙的质感打造宁静致远之所。

图片

多功能房采用折叠推拉门,可开可合。地面抬高400mm形成自然的间隔。多功能房就得充分体现多功能的特点:休闲打坐、小聚会客、临时就寝、储物贮藏,在这不到十平米的空间里变换着各种生活形态。

打开推拉门便构成一幅框景,如童年时光蹲坐在老门槛上幻想着长大后的美好愿景,周末讲给孩子们听。

图片

厨房采用高低台面的设计,尺度上更符合人体工学的使用感受。增加储物吊柜,对立面空间最大化利用,满满的细节考量,力求功用与美学的完美结合。

图片

主卧背景墙材质采用石膏拉缝,延续整体空间的设计元素。

深色胡桃木实木床与做旧梳妆台搭配,打造温馨舒适的睡眠环境。白色轻纱后隐隐约约的景色,带来自然气息。

大套间拥有隔而不断的两间卧室,互相照顾又互不影响。次卧一侧设置了衣柜,满足日常衣物存放。

温润的木与柔和的浅色调铺陈睡眠区,棉麻、布艺、与木质的融合,给人怡然之感。

图片

为了保持卧室与卫生间的完整性,打破固定格局,重新规划组合。增设衣帽间和干区,借由玻璃隔断构成视觉上的交错。

图片

▲ 可抽拉式龙头

简约的线条、自然润泽的木质、大理石材肌理给卫生间带来一致的完整性。

湿区设计壁龛,浴缸特意做了把手,增加安全性。

一组对比图

图片

▲ 客厅

图片

▲ 餐厅

(文章来源家的要素 jiayaosu,侵权联系删除)