126㎡三居改一居,这届年轻人怎么不按套路搞装修?!

126㎡三居改一居,这届年轻人怎么不按套路搞装修?!

2021年09月15日 11:55:46
来源:凤凰网家居

同样的面积,你希望房间越多越好,还是空间利用率越高越好?

今天介绍的家,屋主日常只有两人住,比起保留三居布局,让其中两间房闲置,两人干脆将126㎡做成了一居室,让每间房都能发挥最大功效。

图片

使用面积:126㎡

户型:三居改一居

装修花费:80W

房屋坐标:上海 长宁区

房屋信息

作为5年后置换的第二套房,屋主在找到我们之前,对新家就已经有了清晰的思路:希望是一个法式轻复古空间,相比个性化,更看重一家人的亲密互动。

图片

改造前·户型平面图

原户型方正,高层住宅视野开阔,各功能区采光都很棒,优势明显但也有不足:

贯穿东西的长过道,将房屋拆分南北,各自独立的功能区也让南北通风不畅;

3室2厅2卫,对屋主“两人三猫一狗”的家庭结构来说,富裕的功能空间存在浪费;

没有玄关,入户没有隐私保护。

屋主考虑到两人5年内没有生育计划,父母也很少过来,深思熟虑后,决定在新家做一个大胆尝试:126㎡三居改成一居室。

图片

改造后·户型平面图

空间改造重点:

客厅与次卧、主卧与次卧、主卫与客卫合并,拓展单个功能区的空间尺度;

原餐厨合并,做开放式,增强南北空气对流;

缩短东西向走廊,客餐厨形成开阔的LDK布局;

新增玄关,增强“回家”的仪式感。

"无玄关"户型靠柜体逆袭

图片

将原餐厨打通后,我们将玄关柜的位置做了调整,顶天立地的柜体作为玄关与厨房的隔断,有效解决了入户后鞋子、外套包的收纳问题。

图片

入户视角看起居室

利用柜体限定出独立的玄关区域,起居室也因此有了隐私保护的遮蔽感,形成“曲径通幽”的入户视角体验,进入室内视野又会立刻开阔,形成惊喜反差。

细脚木质换鞋凳与吊钟的搭配,作为进门后的第一视觉焦点,轻盈的形态也能方便空间活动。

屋主在墙壁上挂了一些有纪念意义的小物件,有种“回忆廊”的感觉。

图片

厨房紧临玄关,原餐厨合并后,厨房做成了开放式,让使用空间得以拓展,地面的马赛克瓷砖从入户区通铺过来。我们在玄关一侧预留了厨房入口,这样一来,屋主每次一进门就能看到在厨房忙碌的家人。

以2米岛台为中心,实现洄游动线

图片

玄关柜的拐角延伸处,是厨房长2米的中央岛台,我们为厨房设定了两个出口,以岛台为中心,串联起客餐厨,形成洄游东西。

这样处理,一来能为生活动线分流,二来也能增强各功能区的互动。

岛台日常可作为厨房操作台、聚会用餐区、咖啡角、办公桌等使用。

图片

冰箱的位置是原本预留的玄关柜凹槽,将冰箱嵌入后,四周定制柜体收纳杂物。

图片

厨房视角看客餐空间,拆除南向的非承重墙后,我们对唐突的承重柱做了美化处理,用不锈钢镜面进行包裹,让其巧妙“隐身”于空间中。

镜面的反射特性,一定程度上也有放大空间的效果,镜中反射隐约也能展示着空间的动态与变化。

图片

与厨房相连的北侧阳台,也被划入了厨房,同样定制了橱柜作为储物空间的拓展。屋主在台面加装了管线机,日常可作为水吧台使用。

图片

厨房与北向阳台的关系处理

考虑到开放式厨房的视觉统一性,油烟机特意定制了外罩美化,外面刷水性木器漆与吊柜统一色彩,日常可用抹布擦洗。

与小次卧打通,形成客餐一体空间

图片

岛台对面就是客餐一体的起居室空间,改造时,我们将客厅与相邻的小次卧打通,并利用三扇联动轨道的长虹玻璃移门,将客、餐空间做了简单分隔。

小次卧的功能设定更灵活,日常与客厅连通成宽敞的大空间,作餐厅使用;有客留宿时,移门关起,又能变成一间临时客卧。

图片

客厅虽保留了电视,但并没有保留传统的沙发+茶几的布局,在屋主看来,电视是家的灵魂,但对他们家来说,懒人沙发+地毯的布局会更适合,两人能随意自在的看电影,或随时随地跟毛孩子们互动。

考虑到屋主一家对法式复古元素的喜好,客厅以人字拼木地板搭配灰色装饰吊顶,柚木色家具点缀其间。

图片

装饰壁炉的加入,将起居室的氛围感拉满。写意空间TOGO沙发的宽度不显拥挤,平时还能随意移动,保证空间功能的灵活性。

沙发周围,陶瓷落地灯搭配古典装饰画,轻复古小场景轻松get!

图片

考虑到用餐区的多功能属性,餐桌选了更加灵活的小圆桌,日常将餐区全打开,就是夫妇俩闲聊、饮茶、用餐的场所。

餐桌背景墙是一整面收纳柜体,我们将空间内的储纳系统做了一个集成处理的设计:书柜、杂物柜、家政柜复合一体,为开阔空间提供充足的内存力。

复古柜做端景,打造视觉焦点

图片

多余功能区合并后,走廊尽头新砌轻体墙,将贯穿空间东西的鸡肋长走廊缩短了。走廊尽头新增复古斗柜作为端景,将左右两侧的主卧和主卫串联。

这里其实还有一个小心机:我们考虑到屋主日后可能还会有要宝宝的打算,所以做了轻体墙的设计,日后加个门洞,合并的两个卧室再加上隔断墙壁,就能满足三口之家的居住需求了。

两间卧室合二为一,睡眠舒适度拉满

图片

主卧与相邻的小次卧打通后,一间房收获三扇采光窗,睡眠空间的舒适度无疑是成倍增长的。

床头左右两侧采用不对称设计,靠窗位置放置梳妆台,右侧为落地灯,方便男主人睡前阅读。

双开门+落地浴缸,泡澡需要仪式感

图片

卧室对面就是卫浴间,改造时,我们将主次卫合二为一,将卫浴间的面积拓展至11㎡。屋主很看重泡澡的仪式感,浴缸是作为“生活必需品”的存在,所以整个空间我们都是围绕落地式浴缸展开。

图片

浴缸旁边就是洗漱区,台盆左侧为洗衣机柜,换洗方便,因为有门板的加入,让空间的整体性更强,更为融合;同时,也能减弱洗衣机的声音。

图片

淋浴间黑白色的马赛克地砖的加入,丰富了空间层次感,装饰灵感来自于女主人对服装色彩的偏好,搭配素色植物纹理壁纸和贝壳灯片,风一吹氤氲叮咚,香氛流动,完美还原屋主想要的仪式感!

(文章来源在家ZAIJIA,侵权联系删除)