当你还追求北欧时,95后年轻人开始复兴“新中式”

当你还追求北欧时,95后年轻人开始复兴“新中式”

2021年08月05日 13:03:12
来源:凤凰网家居

提起"式风格",在很多人的印象中,可能是神坛之上的阳春白雪,又或是满屋红木家具的刻板厚重,甚至过于富丽堂皇而稍显油腻。

其实,在95后年轻人的家里,中式风格早已摆脱那些刻板印象,而且小户型、低成本也能轻松打造!

使用面积:86㎡

户型:三室一厅双卫

房屋信息

我们第一次见屋主古生和小玲,听他们描述日常,脑海中浮现的是《浮生六记》中的沈复和芸娘:日更穿庭走巷,游山玩水;夜宵花前月下,吟诗作对。

深入交流后,小玲给了我们一张设计参考图,就是很明确的中式风格。

屋主古生和小玲

面对喜爱中国传统文化的95后年轻群体,我们其实也一直在思考,如何将传统中式的美学理念融入现代人的生活?

故,相比新中式,这次我们更想向"轻中式"靠拢。

古生是金融从业者,小玲是自由撰稿人,两个人都好静,对于这个三居室,他们更希望能改成两居+书房的形式,方便居家办公。

因为房子本身是清水房,没有拆旧这一步,所以我们直接在现有基础上,对空间布局进行了调整。

🔨 改造重点

阳台包入室内,与客餐厅连通;

客厅与书房衔接,做半开放式折叠窗,呈现隔而不断的透景形式;

厨房做开放式,新增吧台,作简餐区;

适当缩小书房面积,扩大主卧及主卫面积;

北向小卧室改客房,未来可作儿童房使用。

轴测图展示

连通阳台,造"方圆门"串联空间

客厅整体的构思,是以原木+白来奠定主基调,软装辅助深色的黑胡桃提升质感,通过配色及材质上深+浅、轻+重的比例调配,使空间层次似写意画的笔触一般,在"宣纸"上晕染开来。

客厅连接阳台,改造时,我们将阳台包进室内,作为客厅功能的延伸,而起到串联作用的"方圆门",则成为从客餐厅转折到阳台的一大亮点。

关于门洞的设计,屋主最初的想法,其实是中国古典园林中常见的那种"月亮门",考虑到实用性,我们后期在门洞形态上做了调整,最终呈现出这样一个不规则的"方圆门",点到为止的中式韵味,既有传统中式风格含蓄内敛的气质,又不会太过刻板。

门洞下定制了书桌,平衡视觉的同时,小玲也有了固定写作的地方。男主人偶尔也会在这边看书,夜晚灯光亮起,会有种"月下读书"既视感,意境满满。

借用屋主自己的形容可能会更加贴切,"弯弯方圆门,一盏提篮灯。月下影斑驳,风起纬纱动。"

门洞视角看客厅,三人位沙发搭配一大一小两个茶几,沙发背景墙上那幅装饰画中的飞燕,有"夕阳西下,倦鸟归巢"的寓意。

客厅沙发区全貌,剑麻地毯巧妙的划分出功能区,边柜上自然伸展的巨型吊钟,成为空间中的点睛之笔。

对爱阅读的古生和小玲来说,电视在客厅中的地位变得不再重要,所以电视墙做成了整面储物柜,我们在柜中也预留了安装电视的位置和电源,顶面也预留了投影位,方便他们后期改主意了还能有选择的余地。

电视柜局部细节

电视柜上的圆形储物格,起到装饰效果,避免大面积柜体会显呆板,我们在内部嵌入了隐形灯带,夜晚远远望去,就像一轮明月,让人久久无法将视线移开。

巧用水纹玻璃,营造"雨打芭蕉"的浪漫意境

餐厅正对玄关,作为入户后的第一视角焦点,设计之初我们就在想,怎样才能让正对大门的这面墙显得眼前一亮?当时,脑海中忽然就浮现了"江南雨季,窗外雨打芭蕉"的场景,所以才有了这面用水纹玻璃和仿真芭蕉叶打造的置景墙。

"雨打芭蕉"置景墙施工现场

墙内的叶片是我们人工一片片贴上去的,为了跟光影配合,反复推敲了每片叶子的位置,然后再用胶固定,就有了江南烟雨时的那种朦胧感。

餐区日常

置景墙与柜体结合,美感和实用性就都有了。因为厨房面积小,我们最终决定将冰箱放在这边,做嵌入式设计,更省空间。

为了搭配墙面,特意选了三盏姿态不一的飞鸟吊灯,反倒多了种"飞鸟过,惊起一滩涟漪”的意境美。

厨房就在客餐厅之间,考虑到采光问题,最终做成了开放式,并新增了双人位吧台,作为简餐区使用。

做半开放式折叠窗,与客厅衔接

与客厅衔接的半开放式书房,与外界既能保持紧密互动,又能各自独立,这里是古生的办公和阅读空间。

书房折叠窗展示

我们在书房定制了更具灵活性的折叠窗,窗户所选的玻璃,是很中式复古的"海棠玻璃",古生从小生活在岭南,这种质朴的材质就像他小时候家里的一样。

书房内,围合形态的中式座搭配去繁从简的定制家具,会更符合现代人的使用习惯,我们在座椅后还留了空间,方便家庭成员变多后,能随时改成小卧室。

书房日常

简单装饰,让"梦"再轻盈一些

从书房再往里走,就是古生和小玲的卧室。

卧室是"做梦"的空间,我们希望能让梦再轻盈一些,所以能看到,整个空间都是以白和浅木调为主,搭配少量藤编元素,自然气息扑面而来。

我们为主卧选的是暖黄调灯光,灯光映衬在白墙上,更是为空间增添了一份温和。

卧室内的飘窗,最初的设计方案是打算与梳妆台结合的,做拆除改造时,意外发现两边的墙垛能改成储物空间,于是就放弃了梳妆台,改成左右各一个衣柜。

飘窗上面也增加了软垫,休闲、储物两不误。

主卧内的卫浴间采光不佳,为了增加通透感,我们将卫浴间与卧室的隔墙拆掉了一部分,改成了水纹玻璃砖,让两个空间可以相互借光。

床尾则借用了部分书房的空间,做了一整排衣柜,柜门无拉手的隐藏式设计,让体量储物空间在卧室中近乎隐形,也增加了空间的整体感。

改多功能客卧,兼顾储物和书房

北向的小次卧是提前预留的儿童房,因为目前只有屋主两个人,所以暂时改成了多功能房,兼顾书房和客卧,方便家人、朋友来时留宿。

提前定制的书桌,将来也能作小朋友的学习桌使用。

灰白配色相呼应,人均一个卫浴间

这一间是主卫,在卧室内,目前主要是女主人使用,整体铺设了白色水磨石瓷砖,搭配原木色浴室柜,显得干净清爽。

镜子里能看到玻璃砖墙一角,屋主开始会比较担心隐私问题,所以在浴室内加了防水布百叶,需要的时候可以拉下来。

客卫日常是男主人使用,整体铺设灰调瓷砖,大面积镜柜在提供充足储物空间的同时,也有放大空间的效果,淋浴房内还做了嵌入式顶喷,全面提升使用感。

古生和小玲最初找到我们时,表示这只是他们的一个过渡房,预算并不高,随着渐渐的施工成形,两人掩不住的内心欢喜,搬家后还说,以后就算换房子,估计也舍不得卖掉这人生中第一套用心装修的家。

(来源:在家ZAIJIA,如有问题请联系我们)