25年房龄“老破大”,拆墙后完美逆袭,横厅真好用

25年房龄“老破大”,拆墙后完美逆袭,横厅真好用

2021年08月02日 15:40:10
来源:凤凰网家居

今天介绍的家,装修是围绕一个“拆”字进行的,屋主的诉求也很简单:房间越少越好

激情拆墙后,150㎡的家,硬给整出个10米大横厅,25年房龄的老破大也实现了“换头改造”:

使用面积:150㎡

户型:三居改两居

装修花费:75W

房屋坐标:四川成都

房屋信息

这套房的位置在离市中心不远的城区,1996年建成,室内整体比较沉旧,我们当时进去的直观感受就是层高低空间被隔的很碎中部采光不佳

改造前·户型平面图

屋主希望这里能作为未来20年的长期居所,目前虽是两人住,但之后会要小孩,所以做开放式格局的前提是需要两个卧室;同时,好客且喜爱烹饪的男主人,也希望有个能容纳6-8人的餐厨空间。

能看到,这个房子的户型比较有趣,整体属于框架结构,改动的灵活性非常大

因此,我们前期先是做了一个较大的拆除调整。

拆除后,开放式格局使光线更具穿透力,为后期改造奠定了基础

为提升空间尺度感,我们征得物业同意,确保在不改变承重结构、且墙面没有公用设备的情况下,更改了入户门的位置。

改造后·户型平面图

客餐厅串联形成一个长9.93米的大横厅(黄框内)

🔨 内部的结构布局,则主要结合屋主需求,去进行空间功能的重塑:

拆除主卫,扩大客餐厅,并新增岛台+2米餐桌;

厨房移位至杂物间,依墙设置中厨操作台;

主卧与相邻小卧室打通,拓展储物空间的同时,双出口洄游动线也带来更灵活的使用体验;

次卧改多功能房,未来可作为独立儿童房使用。

改造前后对比

改造后,客餐厨串联,形成一个长近10米的豪华大横厅,面积近60㎡。开阔的空间感,也为室内引入了更好的视觉体验。

利用柜体,限定出入户区域

原入户门是在电视墙的位置,我们将其移动到用餐区,保证了起居室的功能完整。

入户区因为靠近餐厨,为避免影响走道,我们定制了厚350mm的墙柜,柜门设置在大门左右两侧。

封闭式玄关柜增加了空间的整体感,特意做了柜底的局部留空,方便进门脱换鞋,地垫无形中限定了“入户区域”,也能避免灰尘堆积,减轻家务负担。

利用模块化家具,多使用场景灵活变化

屋主偏爱日式木质的温润感,所以起居室整体是以素雅柔静的白与木质纹理打底,我们在其中又加入了一些叛逆的工业元素——墙面涂刷水泥艺术漆,使空间更显清简、舒适的现代日式氛围。

起居室集观影、休闲、收纳于一体,可凭窗远眺,也能与餐厨灵活互动。

空间整体采用无主灯照明的设计,我们在吊顶嵌入灯带,以凸显墙面肌理,营造轻盈悬浮的视觉感;同时,柔和的灯光效果也会给人轻柔包覆的安全感。

沙发能丰富起居室的使用场景,由沙发搭建出多个休息区,屋主可根据需求灵活选择。

沙发背面的装饰画是特意定制的,颜色先后进行过两次校准,抽象图案与入户区底垫相呼应。

沙发低矮的靠背造型,在维持空间利落线条的同时,轻巧的拉出场域界限,勾勒出起居室聚会场景中的融洽氛围,每个人都能寻得属于自己的一席角落,或交谈、或观影······

为了弱化水泥元素的硬朗棱角,电视墙两侧增加了弧形元素过渡边界,局部搭配简约的几何线条造型,让单调的墙面更显层次感。

临窗区设置柜体,柜体与沙发背景墙的衔接处延续了弧线造型,搭配无拉手柜门设计,能使大体量储物空间自然融入空间。

起居室与休闲景观阳台串联,主卧的其中一个入口也在这边,我们利用玻璃移门+镜面引导视觉互动,增加趣味性的同时,无形中也有放大空间的效果。

客厅视角看景观阳台,白色纱帘保证隐私也能最大限度的引入自然采光。因为视野好,女主人常会在这边练瑜伽。能看到,整个空间我们仅用了少量的装饰元素,搭配嵌入式灯带烘托氛围,借此勾勒出空间的层次。

客餐厅全貌

我们将原本位于房屋中间的主卫拆除后,客餐一体形成一个长约10米的开阔大横厅,位于餐厅中间的水泥柱,其实是原卫浴间的三根立管。

主卫改餐厅,塞下岛台+2米长餐桌

入户视角看餐厅,改造后餐厅新增岛台和一张长2米的餐桌,以满足屋主夫妇用餐、办公等多个场景。

因为客餐厅流畅串联,与家人聊天可以不受场域限制,空间互动也更加亲密。

餐桌旁,杂志柜与落地灯的组合,是我们特意留给屋主自由发挥的空间,希望在设计阶段,居住者的想法也能参与进来。

餐厅围绕岛台和餐桌形成回字形动线,考虑到男主人喜欢下厨,岛台2*0.95米的尺寸是根据他的身高来定制的,台面为灰调大理石岩板。

餐厅转角即是厨房,整个公区呈现出开放通透的布局,在厨房烹饪时,也能时刻照顾到客餐厅家人的状态。

无法移位的原卫浴间的排污管,以建筑手法美化,裸露的混凝灰造型柱为空间注入工业气息,也让居室动线多了一份趣味。

整个公区我们都采用了耐污防水的材料,地面瓷砖搭配可擦洗的乳胶漆,达成无踢脚线的设计,将简约与质感落实到空间的每一处细节。

开放式布局,与生活阳台串联

厨房移位后与客餐厅串联,操作台依墙按照洗-切-炒的动线布局,自然过渡到中岛及餐厅空间。

因为涉及烟道延长改造,我们在照顾到美观与动线合理的前提下,尽可能缩短灶台与烟道间的距离,并选了吸力较大的侧吸油烟机,利用柜子和吊顶去遮蔽会露出的油烟软管,到目前为止,屋主关于油烟问题的反馈都是正向的。

厨房的操作台一直延续到生活阳台,我们顺势将两个空间合并,同时将洗烘一体机做厨下嵌入设计,吊柜的柜门特意选了镜面材质,以增加空间的通透感。

合并相邻小卧室,设置双入口

改造后·主卧布局

改造时,我们将主卧与相邻的小卧室合并,设置双入口,并将小卧室改为多功能室,方便卧室日常储物。

主卧一处入口连接餐厨区,我们利用木饰面做成了隐形门。

另一处入口连接景观阳台,以玻璃门为卧室引入更多采光。

主卧的双入口设计,也为使用者提供了更多使用弹性,隔音玻璃拉门带来更好的采光和视野,也让空间使用感更具趣味性。

浅木饰面从公区自然延展,青草绿色床品与景观阳台的绿植相呼应,为主卧烘托出自然舒适的睡眠氛围。

主卧的玻璃移门,白天能最大限度的将光线引入,进而提升卧室的明亮度,夜晚拉上遮光帘,也能保证卧室的私密性,隔绝城市光线。

主卧与相邻卧室连通后,我们利用床靠背做了一整排多功能柜体,划分空间的同时,也能满足收纳、办公的需求。

原小卧室改成主卧内的储物空间后,我们将梳妆台也设置在这边,同时增加开放式挂衣区,让穿过一次但还不用洗的“次净衣”有专属收纳区域。

梳妆台对面,临窗设置休息区。经百叶帘梳理后的光线,使空间自带柔焦效果,营造出静谧的氛围感,是绝佳的独处角落。

以玻璃门划分界限,保证餐厨采光

次卧与餐厨相邻,目前主要作为多功能房使用,未来也能是独立儿童房。

房间以磨砂玻璃子母门分隔,榻榻米、书桌、书柜一气呵成,家政柜也一路延伸至多功能房,我们特意在柜底预留了扫地机器人充电位。

干湿分离,水磨石转引入自然气息

主卫空间充裕且方正,仅利用玻璃隔断进行干湿分离,搭配马桶、洗手台、淋浴、浴缸基础四件套,下班回家后泡个澡,分分钟卸下一天的疲惫。

湿区墙面整铺的水磨石瓷砖,为空间引入一份自然气息,同时利用墙壁缺陷设置壁龛储物区。

对于这个空间,屋主反复强调了趣味性通透感,希望家可以是久住不腻的。所以能看到,整个空间我们尽可能减少了装饰元素,更多是希望通过结构布局、自然系材质以及灯光,将生活情趣投射进空间,让家变成具有疗愈效果的居心地。

(来源:在家ZAIJIA,如有问题请联系我们)