140㎡旧房改造,原创品、主卧大套房、超强收纳

140㎡旧房改造,原创品、主卧大套房、超强收纳

2021年07月30日 17:45:24
来源:凤凰网家居

屋主是一对热爱“宅”生活的小夫妻,有留学经历的他们更愿意尝试打破常规居住空间。相比起外出活动,他们更重视家庭生活的舒适度,享受在家一起做美食、玩游戏、刷美剧,做运动 。

大量不同种类的储物需求是房屋设计的第一需求,优化动线与视觉是设计的核心,融入空间的四件原创单品则是画龙点睛的表达,一起来看看吧~

房屋信息

坐 标:四川成都

户 型:两室两厅

面 积:140㎡

原始户型图

存在缺陷:

1.客厅与阳台之间的超长剪力墙无法拆除。

2.次卫生间的隔断导致空间功能分配不均。

3.由于只保留两个卧室,需调整过道及房间的格局,保证充足的储物空间。

4.原始主卧室太小,不能满足多功能的需求。

5.主卫的大小无法满足功能的分离设计。

6.女主人对于衣柜的需求比男主人要多许多。

平面布局图

设计策略:

1.客厅利用延长视觉+弧形的方式改善剪力墙带来的拥堵感,并与阳台形成一个整体。

2.切断原始长过道只保留主卧室及次卧室的进口,打通次卧室的墙体后加入两面柜子形成双倍的储物空间。

3.主卧重新整合空间,改造成由游戏式书房+储物过道+衣帽间+卫生间+卧室+休闲阳台组成的大套房。

4.衣帽间与主卧组合,加强衣物的分类管理。

5.主卫借用了主卧室的宽度来达到舒适度最佳的尺寸。

空间亮点:

为了实现设计最终落地的高度整体性,设计师创作了四种原创单品:

1.10%转向吧台角

2.多面体茶几

3.手工壁灯

4.地弹簧门

餐厨区

简约淡雅的餐厅让归家的人儿一瞬间就能感受到家的温暖。

为了与柜子、门套及空间形成整体,设计了10%转向的吧台角,让空间更加灵动。

餐厅与厨房的开放式设计,由木质吧台进行过渡与融合,微弱柔和的吧台灯恰好为屋主们增添了一份生活仪式上的氛围感。

客厅

入户左侧的长虹玻璃隔断可以更好的隐藏一些容易造成凌乱的场景。

利用围绕客厅与阳台的剪力墙进行了储物设计,阳台右侧为猫咪活动区的混合储物,阳台左面则是小书柜+侧面的工具柜

渐隐随行的过渡方式让空间显得更加的宽阔,用玻璃方式来过渡沙发的部分,将视觉重心转移至具有艺术感的弧形墙体上。

电视柜并没有做复杂的设计,选择原木纹+白色作为主体色调,进门第一眼就能感受空间的干净整洁,原木纹与空间的整体基调也相当契合。

屋主没有大件的收纳需求,所以减轻了电视柜的厚重感,只做了较薄的电视柜满足简单的收纳需求,使电视柜和墙面在同一水平线。

多面体茶几

茶几的形态是空间平面的缩影,契合空间的基调。

手工壁灯

特殊的石材肌理感从制作到安装总共历时接近4个月,在不同的角度去看,光与肌理的融合便能呈现不同的质感。

阳台的细百叶和长虹玻璃相呼应,光影在空间自由的流淌。

阳台处的明格柜做了高度可调节的设计,屋主喜欢绿植,摆放在这里可以让阳台整洁不凌乱。

阳台除了作为猫咪们的主生活区,更多的时候会作为屋主们闲暇、放松与享受生活的一方小天地。

主卧

设计策略

主卧重新整合了空间,改造成囊括游戏式书房、开放式衣帽间、睡眠区、卫生间的大套房。

利用长过道新建一堵1/3宽的墙体,割断入户后与尽头的连接,避免入户后直观过道尽头的隐私空间。

同时在墙体中嵌入竖条灰玻,减少墙体给视觉带来的拥堵。而背面的空间也能成为一幅可变的的画面,卧室与公共空间互动性更强。

地弹簧门

衣帽间与主卧室的连接采用地弹簧门的设计,定制木门表层处理则是设计师亲手完成的艺术漆面。

抽象漆画具备了差异、融合、艺术与隔断的作用,从不同的灯光角度,以及不同的空间去看“它”都会产生不一样的艺术画面。

屋主要求预留卧室阳台做瑜伽和健身的空间,所以放弃了部分收纳空间,只在卧室做了一组衣柜。

柜体

女屋主有需要悬挂的连衣裙和大衣,在卧室衣柜做了升降式衣杆的设计,方便屋主拿取和收纳。

主卧柜子的无收口设计是地面杂砖找平+墙面冲筋达到的最终效果。

柜子底面的悬空造型和银镜效果也让空间的视觉效果不单调。

梳妆台

梳妆台放在了阳台区域,胡桃木梳妆台留下了女主人描眉梳妆的美好记忆。

空间一角

衣帽间

男主人希望在每天挑选衣服的同时就决定今天要穿的鞋子,所以区别于其他收纳,为男主人单独设计了用于日常工作时的衣柜。

挂衣区做了外套和衬衣的区分,同时在外套下方设计了S形裤架,男主人在选择搭配时可以一目了然。

旁边的明格柜提供男主人存放工作物品的区域,笔记本电脑、手提包、文件等,而不至于第二天早上因为随手乱丢而上班迟到。

衣帽间采用了软膜天花的设计,更好的模拟天光,同时加入地弹簧的旋转镜,从视觉上拓展空间的宽敞感也为屋主换衣时提供补光效果。

衣帽间的衣柜为两人共同使用,根据二人的各类衣物数量设计了悬挂和折叠两种方式。

软皮踢脚线

柜体下方的地台做了内收的设计,粘贴踢脚线后可以做到柜门和踢脚线在同一水平面上,整体视觉效果更加简约一致。

次卧

由于次卧并没有常住人员,在衣柜方面只做了简单的设计,但也能够满足二人父母偶尔来宿时的收纳需求。

后期的次卧可能会改造成儿童房,会需要较多的空间存放小朋友的物品,拥有一个榻榻米的空间可以保证家里足够整洁。

拆除飘窗原本的窗台石,直接延伸改造的榻榻米提供了2500L的收纳空间,3x 1.7m的超大平台也给未来活泼好动的小宝宝足够的活动平台。

抽屉的拉手做了倒斜边的设计,避免了未来一切对小宝宝造成伤害的可能。

卫生间

客卫做了干湿分离,方便日常使用。

一组对比图~

客厅

厨房

主卧

(来源:菠萝家装修指南,如有问题请联系我们)