140㎡旧房改造,沙发背后的“洞洞墙”,这个家还有专属打卡点!

140㎡旧房改造,沙发背后的“洞洞墙”,这个家还有专属打卡点!

2021年07月29日 14:41:25
来源:凤凰网家居

本案是一套面积为140平米的老房改造案例,即将做为屋主小两口的婚房。对于这对年轻的小夫妻来说,“不日常”是他们的诉求,女孩是美食编辑,小哥是武警,爱拍照的两个人希望在家里也能发现更多不一样的新鲜感,也让这次的设计多了一份挑战性与自由。

图片

图片

图片

图片

▲改造前实景图

图赏

图片

▲原始结构图

图片

▲平面布局图

通过房屋结构中的弧线造型,引导并串联起了“二合一”的房屋内部动线。公私动线分区清晰,右边是完全打开的公共活动区,左边是私密的休息区域,其中占据家中1/4面积的主卧,是对于小夫妻生活品质的最大实现。

| 入户&厨房 |

图片

图片

入户门上面做了拱形门洞设计,让归家更具仪式感。进来长条形玄关上方是层次交错的直线与弧形的天花板,引导人往内部走入。

图片

进门右侧即时是全开放式的厨房,由于两人的下厨频率不高,因此得以呈现出一个大胆、自由的非日常厨房空间。

图片

厨房内采用U型台面+小吧台的形式,有充足的操作台面,动线也比较合理。采用升降式油烟机,不使用时可以保持台面整洁。

图片

厨房的精致度,来自于瓷砖的所有收口处几乎都保留了整砖。与餐厅距离最近的小吧台,是围绕柱体所增设的功能区,丰富了厨房空间的使用场景。

| 餐厅 |

图片

餐厅位于公区的中间位置,既便于厨房上菜/收拾,也可以和客厅、书房进行互动。

图片

围绕家中的承重柱体,将餐厅与具有开放性的书房结合,两扇打开的胡桃木窗户可以从餐桌面向上打开,瞬间点亮儿时回忆与满满的仪式感。

图片

整个公区使用稻草漆作为墙面涂料,质朴的肌理感给家里增加了一股旧时光氛围。

| 客厅&书房 |

图片

书房与客厅之间只隔着一个开放式书桌,几乎等同于串联空间,让书房呈现出一种开放却具有边界感的氛围。

图片

客厅作为家中“凹造型”的区域,实用和日常在这里不是重点,视觉舒适才是理想。

图片

沙发背后的不规则“洞洞墙”,是家中的打卡点,也是非日常氛围的来源之一。

图片

具有节奏感的客厅天花板结构,弱化了横梁的存在感,也将视线自然引导到电视背景面。

图片

电视右侧藏着生活阳台的入口,与次卧形成了一个洄游动线,进出阳台更加便利。

| 卧室 |

图片

占据家中超过1/4面积的主卧,是属于两个人的仪式感空间。

图片

大胆采用洄游动线,以床为中心划分出3条动线,进门后面对的是三种场景路线。

图片

向左走是衣帽间,清晰直接的拿取方式与可灵活组装的结构,是它的最大优势所在。

图片

向右走是睡眠区,半墙也成为了一处生活中的装饰小角落,打造出独属于两人的睡眠氛围。

| 主卫 |

图片

图片

面积宽裕的主卫是夫妻俩的享受型空间,开阔的尺度感与独立浴缸让人可以在忙碌一天后泡个澡,尽享一天中的放空时间。

(文章来源豪宅室内设计,侵权联系删除)