170㎡顶跃复式,勃艮第红+蓝粉分色,优雅又时髦

170㎡顶跃复式,勃艮第红+蓝粉分色,优雅又时髦

2021年04月30日 11:59:08
来源:凤凰网家居

这套170㎡的顶跃复式宅位于成都,在预算有限的情况下,如何实现屋主追求的生活品质和时髦个性美?

设计师将配色和各区域空间的结合作为设计重点,从屋主偏爱的色彩切入,平衡每一个颜色匹配的空间场景、块面比例等,在保证舒适、实用的前提下,引入独特的仪式感,也让居住者更有审美共鸣。一开门,卸下外面喧嚣,回到专属于自己的居心地。

关于屋主

屋主是一对90后新婚夫妻,女主人小皓是外向、感性、热烈的双子座,喜欢养花、做饭,男主人李先生则是典型摩羯座。

朝九晚六之外,他们更享受早晚遛狗、周末出去玩的安逸日常,将工作和生活分开。这套房子的设计主要以女主人的喜好为主,男主人完全支持理解。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:三室两厅

面 积:170㎡

费 用:51w

一层 原始平面图

二层 原始平面图

女主人小皓大学毕业就买了一套小公寓,不过因为面积和房型的限制,生活上有很多不便,比如:采光通风不好,厨房只能放迷你冰箱,阳台太小,卫生间无浴缸,没有单独的卧室。

这次装修新家,她就想弥补之前的遗憾:

1. 想要大冰箱、中西厨、大阳台、卫生间置入浴缸

2. 希望家里是热烈的,色彩混搭,不喜欢寡淡的日式风格

一层 平面布局图

二层 平面布局图

设计策略:

1. 一层规划了玄关、客餐厅、中西厨、客卫等公共区域,以及多功能房和老人房两间卧室;二层则设计为集衣帽间、休息区、主卫于一体的大套房,女主人想要的浴缸也安排上,同时还有一个户外阳台,可以作为健身运动和宠物活动的拓展补充。

2. 考虑到屋主预算有限,整个房子的格局没有做大的调整,布局和动线基本满足日常所需,设计重点主要围绕色彩、材质、几何线条等与各区域空间的结合。

SU分解图

玄关

半高鞋柜,减少压迫感

为了平衡竖厅的空间尺度(进深比较窄),将玄关和餐厅相连,做一体开放式设计,不会太过逼仄。

入户一侧安排1.2m*0.9m的半高鞋柜,可以收纳20~25双鞋,挂钩方便随手挂帽子、包包等。一幅装饰画巧妙遮挡配电箱,同时创造鲜明有趣的视觉焦点。

入户区的鞋柜和餐区卡座连为一体,采用分色设计整合几个功能模块,立面显得干净利落,有高级感。

客厅

原阳台包进客厅改为榻榻米,方便亲戚朋友到访临时留宿,底部还能增加公区收纳。拱形隔断界定不同功能区,也为空间引入一幅慵懒优雅的框景。

卧榻靠窗户一侧设计书架隔断,收纳屋主的书籍,平时可以在这里看书、放空、闭目小憩......

屋主很喜欢勃艮第红,但考虑到这个颜色刺激度稍高,不太适合放在安静休息的卧室、书房等,因此我们选择在公共空间使用。

墙面选择温和杏仁色+粉色拼接,中间置入屋主喜欢的蓝色作为连结“纽带”,用细腻的色彩提升空间的活泼时髦感,趣味十足。

沙发一角

勃艮第红非常有爆发力,搭配高对比度的蓝色系沙发、黄铜灯饰等元素中和,空间气质不会过于单一,更偏复合中性化。

餐厅

卡座下方也能用于收纳

复古简约的餐桌椅搭配两盏吊灯,磨砂玻璃灯罩投下暧昧光影,营造浪漫的用餐仪式感。

临窗增设屋主想要的西厨区,采光极佳。双开门大冰箱置于餐区,借用一部分儿童房的空间,做内嵌式设计弱化体量感,搭配中西厨使用,动线便捷流畅。

日常除了用餐,屋主也会在这里看书、喝茶、聊天......享受浮生一日的悠闲自在。

厨房

L型厨房+高低台设计,贴合人体工学,几何纹理花砖搭配宜家的黑白橱柜,耐看好打理。

儿童房

冰箱另一侧是儿童房入口

除了热烈的色彩,我们还运用长虹玻璃、弧形元素等框构空间,增加趣味性。

目前家里还没有宝宝,这间未来的儿童房现在更多作为瑜伽室、办公阅读区,或者男主人无器械运动的场地。提前预留充足的收纳空间,以应对以后需要大量储物的家庭生活场景。

老人房

老人房延续公共空间的设计思路,以简单舒适为主。

客卫

公卫干湿分离,洗手台外移靠近入户区,选用半高小白砖+勃艮第红墙漆,兼顾美观和实用性。

进门换鞋后,以最短的动线洗手消毒,一系列流程契合后疫情时代人们新的生活习惯。

楼梯

考虑到屋主预算有限,我们沿用了开放商原配的旋转楼梯,在原来的基础上做了优化和加固。

通透的镂空造型,不影响光线穿梭,弱化梯下压迫感。

旧栏杆重新喷漆修复,配色和整体风格相协调,看起来不会显得突兀。

主卧

因为是顶跃户型,主卧的屋顶有斜坡(二层最高点4m,两侧低点为2.6m左右)。床头一侧悬垂黄铜质感吊灯,另一侧留白,搭配造型迥异的床头柜,将不对称美学贯彻始终。

床头背景墙,选用更柔和的低饱和度粉+蓝分色拼接,植入屋主喜欢的色彩,营造静谧纾压的舒眠氛围。

衣帽间

从楼梯一上来先进入衣帽间,选用高性价比的衣架,搭配无柜门开放式设计,轻简壁式储物,可以根据屋主的日常需要,轻松自定义、更改和移动相关配件,灵活而实用。

主卫

原卫生间是露台,经过物业批准做了搭建,宽敞的布局,容纳洗手台、马桶、独立淋浴和屋主心心念念的大浴缸。

整体以勃艮第红、薄荷绿和白色为基调,大面玻璃窗引入充足自然光,加上百叶帘过滤,兼顾柔和光感和私密需求,通透纾压,进一步提升居家生活品质。

淋浴区和浴缸各自独立

(本文转载自家的要素,如有问题请联系我们)