收纳悄悄大两倍,这样的奇葩户型我也想买!

收纳悄悄大两倍,这样的奇葩户型我也想买!

2021年04月08日 15:09:48
来源:凤凰网家居

今天为大家介绍一个奇葩户型的改造案例。

这个房子始建于2003年,是个四梯十二户的经济适用房,由于楼道形态特别不规则,导致房子入户区域切割成连续的斜角,使用很不方便。

厨卫很小,门厅和过道却特别空旷,再加上入户处的不规则通道,特别影响居住的体验。收纳规划的不足,也让这个家显得凌乱不堪

这次改造中,设计师把原有缺点变成优点,奇葩的折墙不仅让收纳翻了2倍,还将卫生间扩大了3倍,实现了四式分离。

户型问题:

● 门厅有斜角,无法满足收纳需求,非常不实用。

● 客厅过于狭长,小厨房、小卫生间过于局促,空间分布不合理。

改造重点:

● 在玄关和卫生间之间砌墙,挡住复杂的转角,使门厅变得方正。

● 卫生间扩大,实现四分离设计,内部转角改成了钻石型淋浴房;

● 把封闭式厨房改成开放式,并加入岛台,以扩展操作空间;

● 餐桌作为洄游动线的中心,贯穿两个开放式空间;

● 通过定制柜体,解决咖啡角和其他墙面的斜角问题。

户型:2室

面积:100平米

花费:40万

房屋位置:北京 朝阳

玄关

Before

After

和老房的逼仄状态相比,改造后的玄关宽敞明亮了很多。

进门左手边放了换鞋凳和穿衣镜,右手边是整面墙鞋柜,设计了隐形门,中间留出开放格,既美观又实用。

墙体的拐角处打磨成了弧形,没有了转折的生硬感,在通过过道时,给人流畅舒适的心理感受。

这面墙背后,是新增的淋浴、泡澡区,因为是无窗的暗卫,特地做了一扇封闭的室内窗,可以很好地补足卫生间的采光,也让内外两个空间变得通透了很多。

餐厅

餐区位于整个开放式空间的中央地带,形成一个洄游动线,将空间有机地贯穿起来。

一张实木大板的餐桌,大气耐用,能满足日常就餐和家庭聚会等需求。

餐桌旁做了通顶收纳柜,中间留出了一部分开放空间,打破大量柜体所产生的沉闷感,增加透气性。同时还能作为餐边柜使用,把平时常用的咖啡机、饮水机等小家电,安置在这里。

餐厅和客厅之间的隐形门,是进入主卧的门,和餐边柜连在了一起。

隐形的设计减少了视觉上的凸起感,整体观感特别舒畅。

从客厅看向餐厅,可以看到餐区旁边的一个独立餐边柜,正上方一幅挂画作为点缀。

黑调的椅子、桌腿、卫生间玻璃门,让空间的效果更醒目、有精神。

客厅

Before

客厅的地面,整体选用了富有秩序感的橡木色人字拼木地板,深灰色的沙发,搭配了同色靠垫,品质感把握的很高级。

在吊顶内部嵌入了投影仪,书架上方隐藏了幕布的凹槽。没有安排电视,但仍然在墙面预留了插座,以便未来想要电视时,方便调整布局。

After

墙面刷了沉稳的深卡其色,用四个String的架子组成了这面开放式书架墙,架子线条简约,结构坚实,非常适合墙面置物。同时,地面没有任何支脚,打理起来特别方便。

厨房是做了开放式的,用一个吧台来分割两个区域,在吧台吃东西的时候,也可以看到投影仪。

投影幕布放下来和收起来的对比。

客厅的窗帘选用的是百叶帘和纱帘的组合形式,天气好的时候光线可以调节,营造出很舒适的氛围。

厨房

Before

厨房改成开放式之后,也对橱柜做了更合理的设计。用一个电器高柜,把洗碗机,蒸箱,烤箱都放在了这里。

橱柜门采用了柜门落地的方式,不留卫生死角。

厨房的区域也和客厅一样用了木地板,甚至墙面也没有铺瓷砖。

After

墙面地面的材质变化,让厨房空间更柔和,也是橱柜的深色调的一个平衡。

卫生间

厨房打开之后砌了一面墙,左边用整体柜子嵌入了冰箱,右边嵌入了洗手池,并靠墙做了洗衣机和烘干机的空间。

Before

从餐厅看向卫生间,会看到两扇玻璃门:一个是如厕区,一个是淋浴泡澡区。

从过道到卫生间墙面转折,做了弧形设计,使动线格外柔和。

After

金色的入墙式水龙头,散发出古典的质感。背发光的镜子,让层次变得丰富。

水绿色的背景墙,同样涂了漆。

如厕区做了小便池和壁挂马桶,下方无卫生死角,清洁方便。

淋浴区做的是折叠淋浴门,通透且节省空间,再次使用了同样风格的入墙式水龙头。

泡澡区用了弧形的浴缸刚好和弧形墙角契合,利用和淋浴区之间的隔墙,两侧都做了壁龛,方便收纳。

浴缸上方可以看到前文提到的一面室内窗,使用了长虹玻璃材质,增加通透感。

卧室

相比公共空间的理性格调,主卧内的效果则更加温柔。

用了鹅卵石造型的吊灯和金属玻璃吊灯作为装饰和照明,奶咖色的床头板,床头墙和窗帘色调相同,材质不同,由此出现层次感。

阳台整体沿用了百叶窗,光影效果很好,放一张单人椅可以当作休闲阳台。

Before

After

从隐形门进入主卧,左侧首先看到衣帽间,进门后可以先更衣再进入卧室

床头桌用了木质的小墩子,和客厅的木茶几有所呼应。

书房

小次卧的功能相对灵活,作为书房和客卧使用,男主人的吉他也放在这里。

Before

After

有意识地将这个房间保持留白,只放了一张1.5米的床,作为父母或客人临时来居住时使用。放了一张工作桌和一组书架,等以后有宝宝或者有老人长居,可以根据需求再进行调整。

亚克力透明床头桌,轻便好看。

案例是100㎡两居室,设计师拆墙、造隐形门、做四分离,让这个凌乱的奇葩户型,变成干净绝美的“小豪宅”。

(文章转载自住范儿,如有问题请联系我们)