凤凰卫视
家居非常道

夏日防癌指南

皮肤长期暴露在阳光下,轻则晒伤,更可怕的是有引发皮肤癌的风险。

居家QNA

搭配家:你也能做花仙子

范爷的花仙子造型吹来阵阵仙风,这些清新的元素很适合用在家装里面。

设计下午茶

邱春瑞:用嗅觉做设计

你不会想到,这一个飘散着茶香的空间,却是一个销售中心的伪装。

为了环境与健康,家电企业旁无责贷

2015年03月13日 09:16
来源:中国家电网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 “在绿色发展成为潮流以及大趋势的新形势下,在稳增长、调结构的新常态下,中国家电行业如何从家电制造大国向家电制造强国转变,以及在这个过程当中如何坚固发展和环境,如何在环境和健康的领域取得新的突破。是需要整个行业慎重思考的问题。”今天,在中国家电博览会(AWE2015)召开期间,环保部对外合作中心副主任肖学智在第二界中国环境及健康家电高峰论坛上提出上述思考。

环境与健康作为公共话题,已经延伸到社会各个领域,尤其是家电行业,本身就肩负着改善人类生活的责任,让这个行业任重而道远。这也是今年AWE上举办环境及健康家电高峰论坛的主要目的。

其实在过去的几年中,家电人对环境与健康类家电设备的创新研究不遗余力,空气净化器、净水设备、扫地机器人等产品的出现,反映了家电这个领域对改善人类环境与健康的思考以及责任感。

就像A.O.史密斯全球高级副总裁中国区总裁丁威在论坛上所言,作为企业,在发展的过程中要对自己负责要对社会负责,如果从保护家庭成员健康和保护我们自己的健康角度出发,企业应该肩负起责任。

丁威分享了A.O.在中国市场做空净、净水等产品的研发理念,那就是要深入到本土做研发。他从全球范围以净水产品做比较,中国市场跟印度市场不一样,跟北美市场也不一样。比如印度市场,对灭菌的技术非常关注;北美市场、欧洲市场都是开龙头喝生水,所以对水的饮水安全没有很大顾虑,更多是改善口感。中国市场的特点是中国经济高速发展带来的副产品,就是工业污染。工业污染无处不在,这已经是共识。特别是水污染、重金属污染、农药污染、抗菌素污染。所以中国是饮水安全的问题,而不是改善口感。企业要从这个本源去做产品研究开发。

不管是空气的污染还是水质的污染,其实在中国还需要有一个非常漫长的治理过程,所以在漫长的治理过程中间,为我们的行业,为我们的企业提供了更多的时间和机会去做更有效的产品,去帮助消费者改善生活质量,追求一些健康过程中遇到的问题。

在这个过程中,企业有更多创新的空间,甚至可以去思考,未来的环境与健康家电应该是什么样?这一点,海尔做了尝试。海尔集团空气产业总经理朱振学在论坛上介绍了海尔的空气魔方——模块化组合空气产品。

当下科技领域的一大发展趋势是垂直细分,进而完成对原有市场的颠覆。但鉴于空气问题复杂多样的现状,空气家电领域的发展则应走模块化之路,通过模块化的方式为用户提供全方位、个性化的健康空气体验。

关于环境与健康家电的未来,可以用“行业高增长,未来潜力大”来概括。不管是传统家电企业的横向扩张整合,还是专业类企业的纵向一体化延伸,都将继续催热市场,推动环境与健康家电行业的发展。

[责任编辑:杨彬起] 标签:企业 环境与健康 AWE2015 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
凤凰华南

全球唯一存活大熊猫三胞胎性别揭晓:一雌两雄

全球目前唯一存活的大熊猫三胞胎满月,广州长隆野生动物世界公布了三胞胎性别:一雌两雄。
家居非常道
凤凰名家
更多>>
2015年家具业还得过苦日子

2015年家具业还得过苦日子

产业结构调整会导致部分企业倒闭,而想扭转乾坤的融资手段也有可能影响企业自身的生存。[详细]
李良辉

李良辉:商人的头脑 农民的心态

太子家居董事长李良辉随时提醒自己:“要有农民的心态。”…[详细]

联系方式

  • 凤凰新媒体 家居频道
  • TEL:8620 8527 6220
微信二维码
 

战略合作

傢-财富