注册

梦想改造家 | 首次毛坯房大改造,年轻的他如何拯救“失落”的新家?


来源:凤凰网家居

赖旭东在《梦想改造家》首次挑战毛坯房改造,实力打造“婚房+养老房”多功能别墅。

梦想起航

《梦想改造家》此次要改造的家是位于黄土高坡周围的毛坯房。委托人小杨常年居住在成都,他想把即将退休的父母从老家接到成都一起生活。于是他在成都市区的郊区购置了一套小别墅,作为父母的养老房以及自己成立家庭的婚房。

本是一件欢天喜地的事情,但是在他验收新房的时,大失所望。房子与样板间相差甚远,之前想象的绿树如荫、风景如画的小区环境被黄土高坡代替。房子内部的整体结构也不合理,甚至还存在漏水的情况。

小杨希望能够通过改造,拯救这个问题重重的新房!给父母以及自己一个舒服、美好的新家!

圆梦设计师

设计师 赖旭东

中国建筑学会室内设计学会副会长

中国建筑学会室内设计学会注册高级室内建筑师

2018年入选中国室内设计TOP100设计师

2018年全国第二届居然设计家室内设计大奖赛金奖

设计师赖旭东是《梦想改造家》的老朋友了,年轻帅气的他凭借着非凡的改造能力与暖心的性格,收获了一大批迷妹的关注,并且每次节目都会留下令人印象深刻的作品。这一次,是赖旭东在《梦想改造家》首次挑战毛坯房改造,实力打造“婚房+养老房”多功能别墅。

改造前后对比

空间布局

△装修前户型图

△装修后户型图

装修前的毛坯房客厅像一个桶,层高约6.5米,设计师将上部空间利用起来,增设了新的房间。另外将一些之前没利用好的小空间改造成了卫生间,多了足足三个卫生间。

赖旭东还根据屋主一家的需求进行了合理的空间布局,增设了玄关、储物间和电梯,打造多功能别墅。

客厅

△装修前的一楼

△装修后的客厅

客厅非常宽敞,可同时容纳很多人,在众多亲戚来做客时也不会显得局促。客厅的风格以原木材质为主打,配上植物主题的插画,提高了空间的舒适度。

厨房

△装修前的厨房户型图

装修前厨房的位置不太合理,空间也比较狭小,设计师将原本厨房和卫生间的位置调换,并扩大了厨房面积。

△装修后的厨房

原本逼仄狭小的空间改造后变得宽敞明亮,三四个人同时在里面做饭都不成问题,同时还拥有大量的储物空间。

△装修后的西厨

设计师还利用闲置的小角落为屋主家设计了西厨房,能在闲暇时候烘焙,给家人制作美味的甜点,增添几分情调。

△装修后的餐厅

餐厅空间也很大,能坐很多人。值得一提的是,餐厅的椅子是赖旭东亲手为屋主父母设计的,符合人体工学,能让人的腰部得到放松。

卧室

△装修前的卧室

△装修后屋主父母的房间

二楼卧室的门窗外移到阳台,把阳台纳入到室内空间来用,增加了次卧的面积。

这间父母房不仅有两张大床,还拥有各自的床头灯,一根结构柱将房屋一分为二,委托人父母之间得以不再相互影响。

△装修后屋主的“准”婚房

屋主的房间也很大,采光好,十分舒适。

设计师把三楼过道改造成的书房,不仅满足屋主的办公需求,而且采光充足,还没有占用卧室面积。

卫生间

△装修后的卫生间

装修后有四个卫生间,充分满足了委托人一家的使用需求。

设计师还特别为委托人设计了一个阳光淋浴房,使用反光玻璃既可以看到外面的风景又不用担心被外面的人看到,在里面泡澡应该很爽!

楼梯

△装修前的楼梯

原本的楼梯设计很高,对委托人父母来说不好爬,而且楼梯太宽占用了过多空间。

△装修后的楼梯

设计师将楼梯的宽度由原本的1米改成了0.6米,同时减小了坡度。这样一来既节省了空间,提高了安全性,也让楼梯变得好爬了很多。

△专为委托人父亲设计的电梯

委托人的父亲腿脚不好,爬楼梯不方便,为此设计师还专门在楼梯旁边设计了一个电梯,方便父亲的使用,非常贴心。

休闲空间

△装修后的花园

△二楼过道设计成的休息室

△影音室

因为小杨家亲戚多,可能会经常来玩,除了客厅外,设计师还设计了大量的休闲空间。影音室也可以容纳很多人看电影聊天,实用性很强。

人多的时候把沙发放下来,这两个房间就可以当做客房使用啦。

收纳空间

规划完整体布局后,考虑到委托人家里人员变化,设计师特别增设了大量橱柜,让整个房屋几乎所有位置都有收纳空间,储物面积达到了40%,可以同时满足12个人使用。

△大量的储物空间

圆梦

经过赖旭东的精心设计,这个“失落”的新家不再失落,改造后的老房子焕然一新,在满足小杨需要自己的私人空间的要求的同时,还宜居养老,实现了一房多用!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: