注册

2019北京国际设计周-顺义天竺镇首个城市更新示范项目亮相


来源:凤凰网家居

2019年8月9日,位于顺义区天竺镇的北大资源天竺双创园雕塑公园内,迎来了北京文化创意产业圈的一批重要嘉宾,大家共同集聚在2019北京国际设计周项目发布会暨北大资源艺术中心媒体见面会现场。

2019年8月9日,位于顺义区天竺镇的北大资源天竺双创园雕塑公园内,迎来了北京文化创意产业圈的一批重要嘉宾,大家共同集聚在2019北京国际设计周项目发布会暨北大资源艺术中心媒体见面会现场。

北京国际设计周组委会办公室、顺义区天竺镇政府、歌华集团、北大资源文化、青岛国际影视设计周的领导出席会议并致辞,20余家媒体代表与多位文化、艺术、设计界代表共聚一堂,庆祝2019北京国际设计周设计之旅分会场站点名单首发以及北大资源天竺双创园成为北京国际设计周专题园区。

顺义天竺镇首个城市更新示范项目

日前,中国的城市发展速度超乎想象,城市发展逐渐从增量模式转为存量模式,城市更新正成为城市发展的主要方式,旧厂房、旧办公楼、旧街区,这些丧失了以往活力与功能的建筑与空间,是等待拆除,还是通过更新来重现光彩、产生更大的价值?城市更新的模式从粗放的“大拆大建”转向“绣花式”的精细化微更新,从关注重大产业项目到关注老旧小区改造等民生问题。有专家提出,中国城市有机更新需要考虑“旧”建筑要变成“新”空间,需要新的理念,要彰显设计的力量。而城市更新追求的目标应该是 “提升品质+激发活力”,更是城市功能升级、以文化创意产业促进空间属地产业二次转型的绝佳机遇。

近期,北京顺义区将逐步实施建立国际人才社区的规划,随着这一规划的展开,与国际人才居住、生活、休闲娱乐相关的城市更新具体实施也尤为引人关注。

北大资源文化双创园依托于北京大学优势学科资源、方正集团优质产业资源,以及多年来积累的众多文化艺术科技融合资源,落实产学研一体化,以实力和业绩成为顺义区天竺镇首个城市更新示范项目园区,并获得2019北京国际设计周专题园区称号。日前,园区已经被列入北京市老旧厂房改造试点项目,获得市政府固定资产投资支持;被列入北京市创建生活服务业示范街区。

北大资源艺术中心精彩亮相北京国际设计周

2019年8月,北大资源天竺双创园正式申请成为2019北京国际设计周设计之旅在顺义的唯一一个分会场站点。园区位于顺义区天竺镇,空港经济核心圈范围内,距离天安门28公里、798艺术区13公里,首都机场仅5公里。

北大资源集团副总裁,文化公司总经理-林渊

北大资源艺术中心是园区实施文化和科技双创融合园区的重要空间,位于天竺双创园8号楼,将于2019年年底前正式开馆。中心定位于一座服务于公众的艺术机构,致力于新价值文化的推动。艺术中心未来将广泛的与国内及国际上的文化艺术工作者合作,举办学术展览、公益项目、教育活动,践行企业社会责任。依托于科研院校,致力文化艺术与科技融合,促进国际交流,为观众带来前瞻的文化艺术项目。

北大资源艺术中心已经与中央美术学院、北京大学艺术学院、中国美术学院、中国艺术研究院及北京画院等专业院校及机构进行深度合作,并将与北京国际设计周、宋庄艺术发展基金会等机构联合举办活动。艺术中心未来将广泛的与国内外文化艺术机构、艺术家、策展人合作持续推出高水准的艺术展览。

北大资源艺术中心馆长 高飞

今年北京国际设计周,恰逢设计周举办第十届、国庆70周年,北大资源天竺双创园分会场将举办4场活动:"视觉进行时"艺术展览聚集了17位当下中国艺术界非常活跃和有影响力的艺术家,是在时间、观念、学术上的有机呈现;“艺术·设计跨界沙龙“,打破艺术、消费文化、设计之间的界限,探寻艺术与设计结合的新可能;“北京大学文创创业训练营”,既是文创产业投融资对接专场路演会,亦是“北京大学训练营文化产业训练班”的招生择优的面试环节;“城市更新论坛”,对城市更新行业的方案设计、开发运营模式、市场信息、行业发展有关问题等进行整合与研究。

北大资源双创园天竺园区效果图

北大资源天竺双创园受到北京国际设计周组委会高度认可,目前已获得2019北京国际设计周专题园区称号。

(本文属企业供稿,不代表凤凰网家居观点。)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: