注册

获阿里巴巴超43亿元战投 红星美凯龙加速新零售步伐


来源:北京商报

腾讯达成战略合作仅半年后,家居行业巨头红星美凯龙又接到阿里巴巴抛来的橄榄枝。

与腾讯达成战略合作仅半年后,家居行业巨头红星美凯龙又接到阿里巴巴抛来的橄榄枝。5月15日,红星美凯龙发布公告称,红星美凯龙控股股东红星控股成功发行可交换债券,以43.594亿元被阿里巴巴全额认购。如可交换债换股后,阿里巴巴将获得红星美凯龙占总股本比例约10%的A股股份,同时,阿里巴巴在港股收购红星美凯龙3.7%的股份。当日晚间,阿里巴巴方面向北京商报记者进行了确认。两大新零售阵营接连牵手红星美凯龙,意欲何为?

红星牵手阿里

据红星美凯龙5月15日发布的公告显示,红星控股本期债券发行工作已于2019年5月14日结束,实际发行规模为43.594亿元,第一年至第二年票面利率为3.25%,第三年至第五年票面利率为1%。“根据红星控股通知,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里”)已成功认购红星控股发行的本期债券全部份额。”

阿里看中的,是红星美凯龙强大的线下能力。据了解,红星美凯龙是国内领先的家居装饰及家具商场运营商,截至2019年一季度末,红星美凯龙经营81家自营商场,230家委管商场,覆盖全国29个省级行政区的199个城市,同时以特许经营方式授权开业24家特许经营门店,共计达到364家家居商场。4月26日,红星美凯龙发布2019年第一季度报告,报告期内,红星美凯龙营业收入35.35亿元,同比增长22.37% ,归属于上市公司股东的净利润13.14亿元,同比增长11.14%。

5月15日,北京商报记者致电红星美凯龙控股集团联席董事长车建芳,但截至发稿前并未收到回复。

意在新零售

公告称,“鉴于红星控股及其相关子公司是国内领先的家具建材及家居商场、购物中心等的综合运营服务商,阿里在新零售领域拥有先进的经营理念与技术支持,经双方友好协商,双方同意在家具建材及家居商场、购物中心及其他业务领域开展业务合作,红星控股与阿里已于2019年5月15日签订了业务合作框架协议。”可以看出,双方有意在新零售方面开展合作。

此前红星美凯龙曾与腾讯在新零售领域进行探索。2018年10月31日,红星美凯龙宣布与腾讯达成战略合作,并公布了双方推进“智慧零售”的首个成果——IMP平台。该平台将红星美凯龙与腾讯的线上线下数据打通,把家居行业的商品、技术、内容、数据、媒体、服务等各方参与者引入其中,形成生态圈。据了解,这是腾讯2018年10月份组织架构大调整、强化ToB业务后落地的首个企业级合作案例,引发行业关注。不过,腾讯与红星美凯龙的合作未涉及股权,而是业务层面的合作。

“阿里巴巴和腾讯在新零售融合的过程中需要红星美凯龙在线下的能力,同时红星美凯龙也需要阿里的线上、数据化的能力。”腾讯家居全国总编辑张永志表示。

未来挑战巨大

业内人士认为,基于数据、数字化场景、线上线下融合的家居新零售模式,是大家居消费领域中不可逆转的潮流,但这种模式目前仅仅在探索当中,未来面临的挑战将是巨大的。

红星美凯龙不是第一个借助阿里巴巴打造新零售模式的家居卖场。早在2018年2月11日,阿里巴巴就宣布与居然之家达成新零售战略合作,阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元,持有居然之家15%的股份。与阿里巴巴联手后,居然之家不断加快新零售转型的步伐,提升数字化能力,引入了盒马鲜生、耀莱影院、儿童游乐等项目,从大家居向大消费迈进。

同时联手家居流通领域的两大巨头,阿里的算盘打得很清楚。“一方面,红星美凯龙和居然之家都有着巨大的价值;另一方面,阿里与居然之家、红星美凯龙相互融合的模式存在巨大挑战。”一位不愿具名的家居人士认为,“具体来说,比如在关键的节点和项目上,阿里的资源是向红星美凯龙倾斜,还是向居然之家倾斜,这是一个大大的问号;其次,阿里和居然之家、阿里和红星美凯龙是相同的合作模式,还是不同的合作模式,也要打个问号。”

“总之,阿里投资红星美凯龙,势必加快渠道对厂商打造新零售的一个带动和牵引作用。”张永志认为,最终家居新零售的模式能否成功,还要看它能否提升工厂、经销商经营的效率,能否让消费者的购物体验感更好,得到更多的实惠。(记者:谢佳婷 孔文燮)

【免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请即与凤凰网联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: