注册

多家定制家居企业一季报出炉 整体增速放缓


来源:中国经营报

近日, 多家上市的定制家居企业陆续发布了2019年第一季度的业绩报告。 2019年Q1定制家居行业表现不如去年乐观, 多数企业增速滑落超过20% , 有企业存在净利润亏损情况。

近日, 多家上市的定制家居企业陆续发布了2019年第一季度的业绩报告。 整体而言, 2019年Q1定制家居行业表现不如去年乐观, 多数企业增速滑落超过20% , 有企业存在净利润亏损情况。

值得注意的是, 在整体放缓的背景下, 部分企业在营收或者净利润方面则出现负增长。 对此, 企业开始作出调整策略, 以应对市场的变化。

 淡季更淡

截至4月26日, 9家上市的定制家居企业中, 已有5家发布了2019年第一季度财报, 分别有头部品牌索菲亚和尚品宅配, 体量较小的则有好莱客、皮阿诺和金牌橱柜。 另外, 顶固集创也发布了业绩预告。

总体而言, 定制家居领域2019年Q1业绩均出现明显滑落。

具体来看, 索菲亚实现营业收入11.85亿元, 同比下滑4.67% , 归母净利润1.07亿元, 同比增长3.69% 。 尚品宅配实现营业收入12.74亿元, 同比增长15.66% , 归母净利润亏损2257万元, 相比去年减亏31.56% , 但亏损额度依然较高。

几个体量较小的企业中, 好莱客实现营业收入3.62亿元, 同比增长5.22% , 归母净利润3843万元, 同比增长8.17% 。 皮阿诺实现营业收入2.13亿元, 同比增长16.32% , 归母净利润1517万元, 同比增长16.07% 。 金牌橱柜实现营业收入2.78亿元, 同比增长6.18% , 归母净利润1908万元, 同比增长2.68% 。

另外, 顶固集创也披露了2019年Q1业绩预告, 预计业绩亏损或者基本持平, 归母净利润范围为-200万元至200万元, 2018年同期的净利润为170.27万元。

根据行业规律, 在经过上一年年末的购买热潮后, 每一年的第一季度是家居领域的淡季。 然而值得注意的是, 2019年Q1比往年更淡。

对比发现, 2018年索菲亚营收和净利润实现双增, 增速均在30%以上, 商品宅配的营收增速达到38.76% 。 好莱客营收增长30.89% , 净利润增长高达38.41% 。 金牌橱柜和皮阿诺表现则更加亮眼, 前者营收增长26.19% , 净利润增长84.32 , 后者营收增长73.85% , 净利润增长58.55% 。

财经作家、全国工商联家具装饰业商会创新与营销研究委员会会长李骞指出, “其实这几年, 整个市场的增长都是在一路下滑, 应该说接下来两三年市场表现不好, 会是一个大概率的事件。 ”

中国家居建材装饰协会秘书长胡中信指出, “整个家居建材市场第一季度属于淡季, 而且整体市场环境回暖的迹象不明显, 定制的行业订单完成存在滞后性, 有可能部分订单还未体现在第一季度业绩里。 ”

调整策略

事实上, 家居企业为了缓解第一季度的冲击, 都在会“3·15”期间加大促销力度, 2019年同样不例外。

采访人员发现, 索菲亚在今年开展了持续3个月的“3·15”超级大拼购活动, 落地全国11个城市, 更请来了40多个体育冠军和明星站台。 尚品宅配推出了5亿元礼券, 和尚品宅配双品牌运营的维意定制, 直接送3150元家具礼包, 全国700多家专卖店联动, 推出5折优惠、0元设计、满额送家电等。 在3月1日-25日期间, 购买皮阿诺指定产品的, 合同款金额满3000元即可现场砸金蛋, 次数随着金额的增加叠加。

方正证券指出, “就上市公司而言, ‘3·15’定制家居活跃度显著高于其他家居品类, 这与定制家居较为严峻的竞争格局和分流趋势有关。 而且相较于2018年, 今年‘3·15’的促销打折力度普遍更高, 套餐内容也更加丰富, 行业景气不佳的情况下, 龙头将投入更多的成本进行终端引流, 抢占市场。 ”

然而, 从前面的数据对比分析可以发现, 2019年的“3·15”大促, 并没能为定制家居企业跑赢大环境提供太大的助力。

而在这个过程中, 值得注意的是, 几家体量较小的企业, 虽然增速同样放缓, 但是营收和净利润还保持双增态势, 比头部品牌的表现相对乐观。

胡中信指出, “一方面, 体量小的企业继续增长的空间比头部企业要大一些。 另一方面, 船小好调头, 体量小的企业适应变化的机制相对灵活, 在推出新的经营决策时的速度更快。 ”

李骞指出, “对于大的企业, 因为他们的渠道都运用得比较充分, 所以碰到整个市场不好的时候, 很难在某个领域单独突破, 增长就会受限。 体量比较小的企业, 可以采取一些特殊的订单, 迅速完成增量。 ”

针对现状, 多家企业也有所准备。 尚品宅配虽然净利润亏损, 但是相比去年有所降低, 董秘何裕炳表示, “系公司在2018年三四季度

即做出了各种开源节流的举措, 在今年一季度很好地支撑了公司的营收增长以及业绩减亏。 ”

索菲亚相关人员告诉采访人员, “2018年第四季度全国促销活动效果甚微, 接单不理想, 导致2019年一季度的工厂端订单不足, 2019年3-4月由于下厂订单有滞后性, 未体现到一季度的出货金额。 ”

“但近期我们在深圳开了全国第一家轻奢馆, 产品对标国外品牌的规格, 今年在全国一二线城市会加快轻奢馆的布局, 相信对提升客单价和提升利润有帮助。 ”索菲亚上述人员指出。

好莱客证代则向采访人员透露, “相比于去年的被动调整, 好莱客今年开始转为主动调整。 集中力量打造产品差异化, 重点推进一体化大家居战略, 进一步获取全网流量, 推进与齐家网的合作打造整装业务。 ”该证代同时指出, “公司今年会更加着力打造高效率的内部组织, 保证在行业发生变化时, 有充分的人才可以应对。 ”(记者:郑炳巽、童海华)

【免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请即与凤凰网联系,我们将迅速给您回应并做处理。】


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: