注册

中消协:家用电子电器投诉量居首 网购家具维权难


来源:凤凰网家居

近日,中消协公布2018年全国消协组织受理投诉情况分析报告。数据显示,2018年全国消费者组织共受理消费者投诉762247件。与家居行业关系密切的“预付式消费与金融信贷捆绑”以及“网购家具维权难”成为了2018年消费者的投诉热点。

近日,中消协公布2018年全国消协组织受理投诉情况分析报告。数据显示,2018年全国消费者组织共受理消费者投诉762247件。与家居行业关系密切的“预付式消费与金融信贷捆绑”以及“网购家具维权难”成为了2018年消费者的投诉热点。

预付式消费与金融信贷捆绑

近年来,预付式消费一直是维权热点,主要问题有:预付卡涉及资金总额庞大,资金监管不力,资金安全难以保证;办卡容易退卡难,通常设置不得退卡或退卡收取高额违约金等格式条款,一旦产生纠纷,经营者以此为由拒绝履行相应义务。

特别值得警惕的是,近一段时间来,预付式消费与金融信贷捆绑叠加侵害消费者权益的问题相对突出。在家政服务、装修房屋、美容整形、教育培训等消费领域,经营者在宣传时,往往把自己提供的产品和服务描述得十分美好,并有意淡化贷款的压力,甚至以无息贷款作为吸引。消费者通过经营者推荐的金融机构贷款预付高额费用后,往往在出现商家不履行承诺、服务缩水、甚至关门跑路等情况时,才发现金融信贷条约中含有各种高额违约条款,消费者享受不到服务的同时仍需继续偿还金融贷款。

网购家具维权难

2018年全国消费者组织共受理62346件日用商品类投诉,其中家具类商品投诉14276件,占22.90%。与历年相比,通过网络购买家具的消费争议成为解决难点。网络购物虽方便了消费者购买家具,但异地购买家具维权较为困难

据介绍,中国消费者协会近期收到多起消费者关于网购实木家具的投诉,有的网购家具涉及跨地域问题,受南北方湿度差异影响,家具厂家对实木家具平衡湿度等方面标准把握不好,导致家具在短时间内出现严重开裂、变形;有的收到实物与网络图片的材质、做工、颜色有明显差别。网购家具出现问题时,由于鉴定难等原因,消费者的退换货诉求难以保障;即使消费者选择无理由退货,因家具属大件物品,消费者要承担高额的物流及搬运费用。

家具投诉反映的其他问题还包括产品质量、交货时间等与合同约定不符;计价方式存猫腻安装施工环节造成家装损坏;售后退货难,定制家具出现问题往往只修不退等。

售后服务问题最多 家用电子电器类投诉排第一

报告显示,在各类投诉问题中,售后服务问题最多,占29.24%,质量问题占25.69%,合同问题占20.53%,虚假宣传问题占7.73%,价格问题占4.01%,安全问题占3.25%,假冒问题占3.17%,人格尊严问题占1.06%,计量问题占0.71%,其他问题占4.62%。售后服务、产品质量和合同问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。

在所有投诉中,商品类投诉为365162件,占总投诉量的47.90%,与去年同期相比,比重上升5.87个百分点;服务类投诉为368274件,占总投诉量的48.31%,比重下降4.36个百分点,其他类投诉为28811件,占总投诉数量的3.78%。

此外,根据2018年商品大类投诉数据,家用电子电器类投诉量在所有品类中排第一。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: