注册

设计“顽童”陈德坚,生活是一切创意的源头


来源:凤凰网家居

从事设计二十多年,陈德坚为所设计的每个项目都赋予了独立的灵魂,而生活,就是他一切创意的源头。

序言:每个人都在为自己书写着“人生”这本书,这本书可以很云淡风轻,就像匆忙的过客,在被最后一位记得你的人忘记后,消逝于世间。这本书也可以很厚重深刻,留下划时代的烙印,被世代所传承吟诵。

而今天这本书的作者,是雅痞绅士——香港著名室内设计师陈德坚。他凭借“贪玩”的个性设计,造就了许多不凡的室内作品,在行业内有着“空间魔法师”之称;因为酷爱音乐,并在最近推出了个人创作专辑,被外界贴上“设计界李宗盛”的标签。

陈德坚

从事设计二十多年,他为所设计的每个项目都赋予了独立的灵魂,而生活,就是他一切创意的源头。

第一章. 失去的,终将变成收获

“在匆忙的世界里,

每个人都在为自己去奋斗,

有很多东西都在身边失去,

你还没有时间去怀念。”

这是他在近期完成的一条广告片拍摄中的台词,对于他来说,过去走过的每一步,特别是最艰难坎坷的,都终将会变成如今的收获。他曾经在媒体采访中说过,“做设计不要看成功了多少次,而是失败了多少次,并从中学习到的东西。”

自幼喜欢画画,想要成为一名建筑师,自称“穷学生”的他在去英国留学的机会中,选择了花费更少金钱和时间的室内设计专业。并在课外时间到餐厅做兼职,服务员、收银员、厨房等职位都体验过,这让他了解到整个餐厅的运作流程。以至于他在后来做餐厅设计的时候更加得心应手,也因为在餐饮空间中的杰出表现,让他得到非常多餐饮项目的青睐。

陈德坚作品:ELIA餐厅

陈德坚作品:田舍家

陈德坚作品:Tuxedos Restaurant冰极餐厅

陈德坚作品:JIN餐厅

说到失去,包括“被逼”自主创业的选择。从英国回来的他,经历过几份不同的工作之后跟朋友合伙开了公司。后来因为理念不合散伙,顺水推舟使他迈出了自主创业的这一步。

第一次让他尝到失败感觉的,是一家酒吧设计,虽然项目获得了设计大奖,但是酒吧几个月后就经营不下去了。叫好不叫座,使他懂得了什么是“适度”,“没有好不好的设计,只有合不合适的设计”这也成为他日后做设计的基本准则。

第二章. 因为“贪玩”,所以不凡

每次谈起那些被称为模范的作品,陈德坚都一笑而过,在他看来,这些不都是应该做到的吗?他认为在中国文化里面,有一种“差不多先生”的心态,但是对待每个项目,他都希望尽善尽美,为了给每个项目塑造独立的灵魂,他甚至还会在落地环节亲自操刀做创作。

他把这份用心,归结为“贪玩”。在陶瓷石头上彩绘;用一张张方形白纸拼贴成佛像;用钉子和细线做成猪模样的艺术作品;更有为项目献出的数次涂鸦作画……每一次看到他在朋友圈分享这些创作的点滴,都能感知到他对这份工作的热爱,当中的艰辛貌似都被淡化,看到的是一颗闪着光亮的真心。

“我很享受,就是这么简单。”

既享受过程,也享受成果,关于每一件作品,他都有道不尽的喜爱。曾经的他,被西班牙建筑的想象力所深深震撼,对于作品中天马行空的表现力,你甚至分辨不清这是在描述过去还是未来,但这些作品中所蕴藏的故事性实在是太多样太强大,陈德坚认为这就是没有时间限制的设计,如同“一千人心里有一千个哈姆雷特”,无论是谁,在何时看了都一样会备受感染和启发。

因此,他以“创造力和原创性”作为鞭策自己团队不断锐意求新的动力来源。他坚信,人们很容易会遗忘,只有故事,才能永恒流传。这就是他的设计魅力,无法复制,难能可贵。他要做的,就是不断地消化、转换与创造。

第三章. 家,就是生活的累积

生活处处都是设计的起源地。陈德坚认为,设计师总说工作很忙,这并不能成为他们无法体验生活的借口。你身边所发生的每一件事情,所接触的每一样东西,都能够是你的累积。设计如此,家,亦是如此。

他说他会一直往家里增加东西使其变得丰富,但很少会做大的改变,他笑称“家徒四壁”,因为对于他来说,家只要简单、舒适就可以了。他偏爱天然物料,因为他最在意的是人与材料接触的质感,天然就是最舒服的,所以他选择了胡桃木地板,搭配米白和灰色系列的家具,经典却永不过时。

陈德坚的家

他说自己算是个恋家的人,尽管忙碌,但他非常享受独自在家的闲暇时光,看电影、听歌、睡觉……在家的每时每刻都不会觉得无聊。他亦喜欢与朋友共度欢乐时光,时常邀请三五知己到家里来,把酒畅谈,或者在他专属的Band房,一起玩音乐到天亮。

陈德坚与他的朋友们

于他而言,只有家,才能让思想得以解放,心境获得平和。

他做过很多豪宅项目,但是他认为奢华是价值而不是价格,只要有一个空间,而你又有可以平静下来的时间,无论它是什么样子,都是最“奢华”的生活。

第四章. 活在当下

“人生无常,

只有希望,

活在当下,

珍惜所有现在的一切。”

               ——陈德坚《Are you ready》

这是为缅怀离去好友而写下的歌词,也是他人生价值观的真实写照。

他是典型的白羊座,容易烦恼和不开心,“不要想,很快就会过去了”,他擅长调节自己的心情,认为悲与乐,不应是来自外界所给予的影响,而应该由自己的内心来控制。

同样强大的还有他的自律能力,使他拥有了定下目标就势必完成的巨大驱动力。他喜欢给自己制定许多计划,例如减肥二十斤,给好友写一首婚礼的歌曲,出一张个人音乐专辑,他全都说到做到。活在当下,坐言起行。

陈德坚作品:“合”椅

陈德坚作品:“蒸包”坐凳

他的很多设计,反映的都是他当下的心情。好比如他设计的家具:“蒸包”坐凳,Cuddle拥抱椅,“合”椅等,这些作品在我们看来都充满了“香港精神”,但这个耿直的MAN却说,他只是把当时的感受做出来,并没有想太多要赋予什么时代的内涵。

陈德坚作品:珠海凤凰湾悦椿酒店

设计,已悄然与他的生活合二为一。他说自己很“花心”,兴趣爱好特别多,也正如他的设计,他更希望被大家认识到他的“多元化”。

陈德坚在活动上演奏

陈德坚在香港街头演奏

在采访过程中,陈德坚拿起了身边的吉他,随意弹奏着轻松的音乐。很多人或许会觉得,痴迷音乐的陈德坚,会对未完成的音乐梦想留有遗憾。但是他却说,如果当初选择了音乐,可能会因为走得太辛苦而放弃,但是最后选择了设计,他就不会放手。

内心坚定,脚步就不会停。

人生这本书写到现在,如果100分是满分,陈德坚说他认为只有60分。生活没有磨平他的棱角,岁月也没有磨灭他的“野心”,而他依然会用他“爱玩”的本色,创造出情感丰富、意念革新的艺术传奇。

陈德坚的恋家宣言:

Home can give you peace of mind, freedom of mind.

家,能让你的思想得以解放,心境获得平和。

[责任编辑:谭韵怡 PO157]

责任编辑:谭韵怡 PO157

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: