注册

家居观察 | 全国建材家居市场回暖,3月BHI大幅回升


来源:凤凰网家居

3月份全国建材家居景气指数(BHI)为96.41,环比上涨20.03点,同比上涨1.93点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为788.6亿元,环比上涨76.31%,同比上涨7.81%。

近期,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布全国建材家居景气指数BHI。数据显示,3月份全国建材家居景气指数(BHI)为96.41,环比上涨20.03点,同比上涨1.93点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为788.6亿元,环比上涨76.31%,同比上涨7.81%。2018年一季度累计销售额为1917.3亿元,同比上涨14.38%。

BHI为是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数,是从全国指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据后编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

从全国房地产市场来看,随着春节影响因素的消除以及调控政策的深化,3月蛰伏已久的刚需及改善性住房需求开始逐步走出观望,本月全国楼市有所回暖,部分城市成交量上升。

根据中国指数研究院数据显示,2018年3月监测的主要城市成交面积环比上升49.57%,一线城市成交环比增幅显著。在房地产市场带动下,尤其今年的3月一开始便恰逢传统节日元宵节,各大卖场纷纷厉兵秣马备战装修旺季(从BHI分指数“就业率指数”环比上涨12.66点上有所体现),全国建材家居市场迎来“春来早”的行情,本月BHI环比、同比均有上涨,并带动一季度全国规模以上建材家居卖场销售额也同比上涨14.38%。

其次,从BHI分指数来看,本月“人气指数”环比、同比涨幅均居首位,卖场人气有所回流,这是在当前消费升级的大浪潮下,全国建材家居卖场转型升级的成效体现。当下80、90后已逐渐成为消费市场的中坚力量,对互联网的认知和接受程度非常高,同时对消费体验和服务品质也有相当高的标准,驱动各大卖场纷纷转型智慧门店,向着增强体验销售与场景销售方面转型升级,而这最直观的体现即在卖场人气上。

国家统计局与中国物流与采购联合会发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,显示我国经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,宏观经济环境影响下,全国建材家居市场未来预期向好。行业龙头企业2018年一季度并购整合、转型升级步伐明显加快。

协会秦占学会长也于近期表示,全国建材家居市场下一阶段的发展方向将围绕“以发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”进行,建议企业在新数据、新科技、新模式等不断赋能的当下,既要把握传统“金三银四”市场机会,又要理性面对当前激烈的市场竞争环境,变则通,通则久。(数据资料来源:商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会)

[责任编辑:吴彤 PSY091]

责任编辑:吴彤 PSY091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: