注册

顾家家居期末总结报告 | 持续创新 开启精彩纷呈的2018


来源:凤凰家居

2017这一年,我们经历了上市潮,看家居企业抢滩资本市场;这一年,我们看到了新势力,家居二代逐步亮相舞台;这一年,我们更重视设计,希望中国原创设计站起来……这一年,我们跨过大大小小的困难,也创造了许许多多的不平凡,家居人的2017年,顾家家居的期末总结报告又是如何?

2017这一年,我们经历了上市潮,看家居企业抢滩资本市场;这一年,我们看到了新势力,家居二代逐步亮相舞台;这一年,我们更重视设计,希望中国原创设计站起来……这一年,我们跨过大大小小的困难,也创造了许许多多的不平凡,家居人的2017年,顾家家居的期末总结报告又是如何?

顾家家居副总裁刘宏

创新 闪亮

“创新的DNA烙印在每一个顾家人的血脉中。”

凤凰家居:在2017年一年当中,您印象里顾家家居的哪件事情最让您印象深刻?

刘宏:在过去的2017年里面,顾家经历了很多事情,比如超级品牌日、816“全民顾家日”等等,其中,印象比较深的应该还是“全民顾家日”。“全民顾家日”已经办到第四届了,每一届都有新亮点,这一届的亮点就是长长长的长广告,在杭州钱江新城的G20灯光秀会场,我们打造了2.2公里长,258米高的城市灯光秀,展示了全民顾家的情怀。“全民顾家日”推出以来,我们一直秉持以家、关爱、陪伴为主题的营销活动,实现了品牌和营销效果的双丰收。这个长广告应该算是2017年里比较闪亮的招牌吧。

如果用一个词语来总结一下2017年顾家的表现,我觉得是创新,2017年我们一直走在创新的路上。

凤凰家居:这种创新在2018年是不是还会有一个递增,以什么样的维度来持续这种创新?

刘宏:家具行业虽然是一个传统产业,但它与人们的生活是息息相关的,说创新其实是摆在我们家具行业里的一个命题,为什么呢?因为,一是消费者越来越年轻了,而且大家的生活水平,特别是欣赏水平,眼光境界提升了,习主席也提倡要满足人民大众日益提升的对美好生活的向往,家具产品是最能体现这方面感觉的。一个人穿着时尚、打扮漂亮,那是一种精神气质,回到家里营造一个舒适的、时尚的,与时代环境相吻合的家居环境是最重要的。在2018年,我们也会继续秉持创新的DNA。创新这个词已经完全融入到了我们的企业中,我们是用创变在行业中间寻求进步和发展,用创新来引领行业的发展,用创造来开辟一片新天地,创新的DNA烙印在每一个顾家人血脉中。

产品信心 服务关怀

“顾家的用户不用担心产品质量,在使用过程中也能体验顾家的关爱——家居也要有修养。”

凤凰家居:顾家每年都会推出新产品,2018年会有哪些节点来推出一些什么类型的新产品呢?

刘宏:从推广产品这个角度,我们可以用“精彩纷呈”来概括。首先是在我们的品牌端,3月、4月各会有一次发声,接着就是“816”,也会有品牌高度的发声,精彩的时刻非常多。第二,顾家集团在2018年年初也制造了一个大新闻——顾家与Natuzzi合资合作,这既是一个大蛋糕的市场,又带来了一个新的形象。顾家一直坚持我们的愿景和使命——要做世界级的软体家居运营商。2012年我们拿到了全美国最著名的LAZBOY在中国地区的合作权利,现在又与全欧洲最著名的Natuzzi进行合作,这一块也将是我们着重推的一个新品。

凤凰家居:每年的双十一,顾家的表现都非常耀眼,在2017年双十一的时候推出了180天免费退换货的福利,明年是不是也有这方面的计划?

刘宏:我们认为,售后服务是提升销售能力的一个重大保障,一个品牌包含的就是产品和服务,顾家的产品一直本着“匠心营造,工艺领先”这个原则在制造,用户不用担心产品的质量,在使用过程中也能体验顾家的关爱——家居也要有修养。我们号召公司的高管,每月都要去为消费者做产品的清洗保养;在终端,今年也有1116台的顾家关爱售后服务车上路了,在全中国大地上奔跑。这就是维修以外给消费者提供的增值服务。

你刚才提到的180天无理由退换货,也是我们提供的一种保障,这个举动首先体现的就是品牌的信心,第二也体现了我们的决心,我有信心有决心做到品质领先,这是一种自信的表现,同时也是给消费者的背书:你选择了顾家,你就放心大胆地使用。2018年,我们会把这样的活动推得更扎实。

大数据 设计火花

“我们要应用大数据,做到精准营销,打造适应消费者个性化需求的体验。”

凤凰家居:随着新中产阶级的崛起,生活质量的要求也改变了很多,您能归纳一下新中产这种生活方式吗?

刘宏:现在都是受到智能产品的影响,每个人都离不了手机,离不了微信,离不了支付宝,数据化的平台让大家越来越方便地获取资讯,例如这几天正在德国科隆举办地国际家居展,国内的很多人马上就可以通过平台了解一线的、一流的国际流行趋势。新中产对知识是有渴求的,他们需要对个人身份的认同,拥有独特的个人审美,我想这些方面都是新中产群体对家居产品的认知和需求。对我们来讲更重要的就是要应用这种大数据,做到精准的营销、精准的品牌推送,打造适应消费者个性化需求的体验。

凤凰家居:家居品牌与设计师的结合是比较紧密的,顾家是不是也会和设计师有一些新的接触或者合作呢?

刘宏:产品的设计创新是顾家的核心竞争力,我们一直在与国际国内的很多知名的设计师合作,合作的唯一一个目的就是不断地推出新的款式和更好的坐感,来满足广大消费者的需求。顾家也成立了3C坐感的实验室,专门研究沙发的坐感,沙发倾斜的角度,不同人群的需求等这些方面的研究,我想在行业里也是走在前列的。我们与设计师的合作不单单是在产品方面,未来我们可能还会扩展到空间,因为顾家已经从单一的沙发领域进军到了软床、床垫领域,我们的“1号垫”也做得非常成功,同时我们已经在往客厅空间、卧室空间,全屋定制方面发生转移,今年,我们和创基金这个由华人圈里最知名的华人设计师组成的慈善机构进行合作,我们签了五年的合作协议,在这个过程中,设计师对空间的研究、研发能够与顾家擦出什么样的火花,这个也是我们很期待的。

凤凰家居:2018年新春马上就要来了,请您代表顾家给出您的新年祝福。

刘宏:不管你身在何处,有顾家哪里都是家。

 

[责任编辑:谭韵怡 PO157]

责任编辑:谭韵怡 PO157

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: