注册

房企销售放量 家居行业首季业绩预期向好


来源:上海证券报

房地产企业销售业绩的大幅增长,也正向传导到与地产密切相关的家居行业。“房地产销售数据有向好预期,我们乐观预计今年一季度订单增速会有所提升。”某一线定制家居龙头企业高管近日告诉记

房地产企业销售业绩的大幅增长,也正向传导到与地产密切相关的家居行业。

“房地产销售数据有向好预期,我们乐观预计今年一季度订单增速会有所提升。”某一线定制家居龙头企业高管近日告诉记者。

申万宏源最新研报称,近期房地产政策趋向精准化,预期改善,前期被压制的家居股估值切换有望实现。该研报认为,从长期角度看,家居行业正进入比拼综合优势的阶段,龙头企业凭借品牌、精细化渠道运营、柔性生产、信息化水平等方面的综合优势,“穿越周期”的能力将大大增强。

2017年四季度,定制家居板块受房地产调控及市场竞争等因素影响,导致部分企业业绩下滑。“受调控的影响,2017年四季度新房交楼量有所缩减,传导至家居行业,当季业绩环比有所下滑,预计在5个至10个百分点。”上述高管透露。

申万宏源轻工行业首席分析师周海晨提供给记者的数据显示,2017年前三季度,定制家居企业合计收入同比增长36.9%,合计净利同比增长41.8%。

记者还了解到,2017年是定制家居行业的风口之年,全行业至少有6家企业集中上市。上市带来的资金优势,让不少企业有实力去抢占市场。特别是去年下半年,借助国庆、中秋等节假日,不少企业为揽客而采取了一定幅度的降价促销措施,这对当季的业绩造成了一定影响。

不过,如今,房地产市场预期的变化,给了定制家居行业信心。其中,让家居企业抱有乐观预期的主要依据是日前出炉的土地成交数据。据1月2日中国指数研究院发布的2017年全国300城市土地市场成交数据显示,全年土地出让金收入总额为40123亿元,较上年增长36%。

对此,中泰证券最新研究报告认为,这有望带来家居板块此前悲观预期的修复,板块估值水平有望上行。

业绩预期向好,减缓了定制家居行业来自上游的材料价格上涨的压力。近期,定制家居相关原材料如板材、五金、纸箱、泡沫等价格出现不同幅度的上涨。记者从定制家居一线品牌企业采访了解到,由于龙头企业掌握着一定的市场话语权,上游原材料涨价已得到了部分压制,但只是暂时的,涨价预期仍在增强。不过,由于去年四季度的临时降价系因促销导致,如今,在订单增速回升的背景下,定制家居提价的阻碍并不大。因而,上游原材料涨价的因素可以得到传导消化。

周海晨分析,展望2018年,信息化建设与全屋定制拓展将继续成为定制家居行业主旋律。随着定制企业登陆资本市场,融资渠道愈加完善,定制家居业将进一步完善生产线与供应链信息化建设,加快向工业4.0转型,降低生产成本、提升供应链效率、缩短生产服务周期,提升产品竞争力。(记者:朱文彬;编辑:孙放

【免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请即与凤凰网联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

[责任编辑:吴彤 PSY091]

责任编辑:吴彤 PSY091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: