注册

未来家装行业:信息化与工业化是方向


来源:凤凰家居

在2017年12月12日,刚刚结束的以“大融合▪大机遇”为主题的第二届双十二泛家装年度盛典上,各位与会大咖释放了很多行业发展的积极信号。虽然大家公认2018年开始,可能将是家装行业“大浪淘沙”的一年,但同时,对整体行业的发展,大家还是很有信心的。

在2017年12月12日,刚刚结束的以“大融合▪大机遇”为主题的第二届双十二泛家装年度盛典上,各位与会大咖释放了很多行业发展的积极信号。虽然大家公认2018年开始,可能将是家装行业“大浪淘沙”的一年,但同时,对整体行业的发展,大家还是很有信心的。

盛典现场,凤凰家居记者对部分代表性的服务企业进行了专访,也获得了作为行业服务者,赋能者,对于未来行业发展的看法。

 

基于工程数据库的家装BIM技术将从提升装企项目精细化管理能力,解决项目现场管控难题,助力企业规模化发展的角度影响行业发展。

----鲁班软件杨宝明

凤凰家居:关于BIM技术,之前我们可能在工装项目或者建筑项目中听到的比较多一些,能否请您谈一谈BIM技术在家装领域的一些应用的现状?

杨宝明:家装BIM技术的应用,现在情况还是比较初级。BIM技术最先是在大型建筑项目和房建项目上推开来的。鲁班软件是99年开始研发BIM技术的,当时的应用目的就是把这个工程模型搭建起来,进行工程量与造价的快速和精准计算。现在已经发展到利用模型的数据,延伸到全过程的项目管理,再延伸到企业级的管理,甚至升级到城市级数据应用,用在数字城市的建设上面。我们的观点非常清楚,就是家装业要真正发展好,实现转型升级,特别是管理上实行变革提升的话,BIM技术是不可或缺的。原因就是家装工程虽然很小,但是它里头的数据量还是很大很复杂的,这些依靠过去的ERP、OA等信息化技术,都是无法实现最有效管理的,无法准确统计分析,无法根本性提升项目级、企业级管理水平。当然BIM并不仅仅是数据,它有很多技术能力,比如碰装检查,自动剖切,自动智能排布超导体。甚至是自动出施工图等等,除了技术方面,BIM还有它强大的项目和企业协同能力。

关于BIM技术在家装行业的发展,我觉得其实应该是由领头的家装企业跟行业内领先的BIM技术专业厂商联合起来共同来研发,再把这套系统快速的推给行业,这是最合理的。因为一家的需求或者一家的资源,是不够支撑BIM技术的整体研发升级的,同时家装业BIM技术体系相对标准化程度较高,独立开发投入产出很不合理。所以我们这次从BIM设计到企业级管理的BIM系统出来之后,2018年会加大力度,要带动家装行业的BIM技术应用,这是我们的一个期望。因为我们非常深信家装业真正的要改变现状,诸如消费者不满意,企业竞争力低,业务规模做不大,全国品牌企业少,就一定需要一个基于BIM的企业级大数据平台来支撑,来解决精细化管理的能力,来解决管控的问题,来解决规模化集约经营的难题。所以,我们说BIM改变家装业跟BIM改变建筑业,原理是一样的。

凤凰家居:那您认为BIM技术将如何去改变家装行业?

杨宝明:BIM改变家装业,将会从几个方面体现出来。我们看家装业的痛点,一个是效率低不透明,集团对项目的管控能力弱,所以很多就要靠承包,靠设计师,靠项目经理,就是企业很多只是在收管理费,很多项目它不能管到现场。

有了BIM技术的数据能力支撑之后,整个房子用了多少电线,多少水管,多少片瓷砖,多少粉刷的面积,在我们这里只要一键,消费者也有能力通过我们的软件获得所有的数据,可视化看到所有的数据,可以看到一层一层隐蔽工程的施工过程。这个时候对家装业的管理就是倒逼了,当然这个系统也帮助集团对全过程的精细化管理可以有非常好的提升。因为他对每一个项目的数据非常清楚,都可以实时了解现场的情况,按照进度,实时知道每一个工程哪一天应该用哪种材料多少量,所以它的精细化管理能力就会大大提升。

同时,会帮助家装业形成规模优势。我说建筑业和家装业,还是一个规模不经济的行业。就是包工头老板做的成本是最低,而不是集团直营做的成本是最低的,所以他就没办法扩大规模。另外一个就是他的管理半径很小,有了BIM技术,通过“BIM+互联网”,管理现场中外市和本市差别就非常少,他的管理半径可以加大。BIM就是通过数据能力、技术能力和协同能力的赋能,会让管理理念先进的家装企业有更快更强的发展能力,会把那些很多中小企业的市场份额挤掉,行业集中度会大大提高。这个是对家装业带来的变化,一定是巨大的。

凤凰家居:我们知道现在行业中就是已经有好几款家装软件的推出,那么您认为班筑软件的核心的竞争力有哪些?

杨宝明:我们认为跟班筑软件定位功能完全一样的,我们几乎没看到。现在我们看到的软件,往往是在设计的前端解决了一个痛点,而班筑BIM系统平台,BIM模型数据创建起来的时候,打通项目的整个链条,甚至是整个产业链,就是从集团管理到设计师的量房施工图,他都是基于这个模型这个数据库,就可以来展开。所以它是一个企业级的系统,是一个真正基于数据库的软件,它对整个流程的每个节点都会带来非常大的影响。

只要拥有清晰的定位,不忘初心,我们觉得全屋整装对于我们一个材料出身的企业来说,将会有一个更好的风口,也是一个更好的机会!

----千年舟田茂华

凤凰家居:我们千年舟作为建材品牌,您是如何看待全屋整装的?还有全屋整装对于千年舟来说会带来哪些影响?

田茂华:我觉得全屋整装,按照我的理解,其核心应该是“交付”,就是从消费者将钥匙交给我们开始,最终我们交给他一个绿色健康而又符合他的想象和体验的家。全屋整装对于千年舟来说,我认为是一个机会。因为千年舟本身是致力于绿色健康材料的生产厂家,在这样一个“交付”趋势下,我们也更多的开始思考消费者的一些诉求和需求,他对于家的想象是什么?他的家应该是什么样,怎么样去满足她的生活需求。

所以基于这样的思路,首先我们做的第一件事情是对于绿色健康材料的深度研发,我们2015年推出了负离子系列产品,现在我们在日照投产了定向刨花板的生产线,投资3.5个亿,接下来我们会投入市场一个大豆胶的产品,那这是从材料端口来说,我们在不断的去做材料的一个深挖。第二就是我们开启了一个新的模式,目前有两个核心产品,一个是全屋定制,就是我们板式定制,另一个是我们的全部预装。分别针对一二线城市和三四五线城市市场,充分地满足消费者对于家居的需求。

我们也比较注重设计,这两年我们千年舟品牌与浙江装协在做一个“设计和美奖”的奖项活动,就是为了给更多的优秀设计师提供一些开放的平台,同时,也将更好的产品带给消费者。

从服务角度来说,我们的“全屋装”,可以做到省时省设计省钱,这个服务落地更快,我们有自己的材料,同时我们还有地板,木门等木制品系列的产品,也就是说,我们是全生产线的组合。所以我们觉得全屋整装对于我们一个材料出身的企业来说,将会有一个更好的风口,也是一个更好的机会。

凤凰家居:您认为作为建材品牌应该如何应对全屋整装时代对于建材整个品牌带来的影响?我们千年舟又是如何做的?

田茂华:我觉得首先第一个要看清趋势,消费者的诉求是在不断的变化的,所以我们要从消费者的诉求开始做思考。另外一个就是设定好我们主要的针对对象。因为我们毕竟还是做建材材料的,在这样一个情况下,我们要确认我们是to B?是to C?还是to B和to C?就是要给自己一个清晰的定位。还有一点就是不忘初心,做好自己。

对于我们千年舟来说,作为建材材料品牌,我们的立足点就是要迎合国家的趋势,从设备改良,从我们材料的最大化利用等方面,做好节能减排,做好环保绿色建材。从to C 的角度,针对消费者的需求,我们本着良心更好地去提供更加优质的产品。从to B端来说,我们要给他更多的服务,将我们的优势最大化的共享给我们的客户。

凤凰家居:千年舟曾经提到过互联网+产业链的开放式营销模式,如今您会如何评价这种模式?今年双12千年舟有没有什么小目标之类的?

田茂华:其实对于互联网+产业链,我们大概在前几年就开始做了,比如说像去年的双11,我们好好的在天猫感受了一次互联网的惊喜。2016年之后我们发现一些问题,就是我们可以在线上很好地与客户互动,然后基于我们的品牌影响力和消费者的认可,产生很好的销售,但是到我们的线下落地的时候,我们发现服务会打折。因为可能那个阶段,我们对这个模式的理解,或者说我们本身的基础还没有达到那个程度,所以在2017年,我们重点就是在修炼内功,把如何提升我们店面端口的服务,作为我们重要的一个课题。所以我们加强了培训,针对模式做一些磨合,今年我们今年的双11做的是线上线下一体化,就是O to O线上加线下的这样的一场活动。透过这样第一次的尝试和第二次的调整之后,那么发现其实互联网于我们而言的话,它是为我们增加了一个可以直接和消费者互动的渠道,而我们还是要更好地做好自己,除了有好的产品之外还必须要有好的服务,让我们消费者的体验可以更加的完美。

所以基于O to O模式,线上引流、和消费者做互动,线下的做好服务,我们也感受到这个渠道的魅力,也更多和消费者在互动的过程中,倒过来对我们自己也有很多的要求和调整以及升级,我们认为这是可以促进企业进步的一个表现。今年双12我们也做了一个活动,我相信基于我们前面这样的一个技术,接下来会越来越好!

整装是方向,S2b未来可能是最好的商业模式,三维家专注做IT信息工具,为家装行业赋能,推动行业快速发展与进化!

----三维家蔡斯达

凤凰家居:今天我们在大会上也看到,有好几款家装行业的设计软件品牌到场,那您如何评价,家装设计软件领域的发展现状呢?

蔡斯达:目前家装设计软件的现状,要得益于这个行业整体变化所提供的机遇。正如本次盛典的主题“大融合大发展”所说,现在整个装饰行业都在面临着一个“精装房趋势”的压力,大家都需要往整装方向发展。而发展整装,最需要的其实就是我分享所讲到的两个关键词:一个是信息化,一个是工业化。就像阿里巴巴曾鸣教授讲到的, S2b一定是未来五年最领先的商业模式。那什么力量来助推他们去往这两个方向发展呢,去实现S2b?无疑就是我们这些软件企业,这些技术服务商。在座每一个软件品牌其实都有自己的定位跟发展规划,而这个市场足够大,可以容纳大家各自更好地表现。

凤凰家居:您认为在众多的软件中,三维家的核心优势有哪些?

蔡斯达:一直以来我都觉得我们最核心的优势是“人”。近几年来,行业内有很多软件公司,有些还活着,有些已经倒下,他们会倒下的原因无非有两个:第一个就是人,就是他的研发团队,第二个就是它对于行业的理解。我觉得这两个刚好是我们最大的核心优势。在人方面,我们公司60%以上是技术研发人员,其中核心的骨干人员已经跟随着我们有15年了,这么长时间的磨合过来,我们已经是一个非常好的团队,好的团队才能保证我们的科技研发的不断创新。第二个优势是对行业的解读,我们可以说是很早就进入家装家居行业的,一直活跃在家装家居行业,我们的管理团队对这个行业非常的了解,了解这个行业的现状、痛点以及解决之道。第三个是我们的专注,三维家一直定位的是做SaaS软件服务,为家装家居行业提供“水与电”的保障,通过IT工具赋能他们,我们专注做纯技术的IT服务商。我觉得我们的专注一定会给用户带来放心,给我们自己带来长远的发展。第四个优势在技术领域,我们的设计素材都是有真实的产品数据信息,有着真实的产品作为支撑,不是一个简单的效果图,因为我们打造的是前后端一体化,我们的产品都是完全真实的,是可生产的可施工的。

凤凰家居:您认为就是全屋整装会给到家装软件这个企业带来哪些影响?和机遇呢?

蔡斯达:整个行业现在往整装方向发展,我们三维家人也一直认为说将来的一个消费升级的趋势就是个性化的全屋整装。这种个性化的全屋整装,它必然会带给这种设计软件更大的机遇,以前可能我只要卖一个单品或者是装修的时候,可能就只是赚硬装部分的钱,但现在全屋整装是什么?就是全屋定制,全屋软装全屋家具,他都要有一个东西去把全屋的效果做一种直观的呈现。这是效果图软件的一个机遇。第一个它这种整装需要的是综合配套,包括定制家居,包括软装饰品的配套,所以需要通过家装软件设计呈现给消费者,未来的市场一定是一个巨大的需求。第二个用户有钱了,那么我们作为这种服务用户的自然也会得到相应的利润。所以我是觉得说我们这个企业一向都秉承一个非常好的这种感恩的心去看待这个行业的发展,也非常拥护这个行业,我们不想成为这个行业的这种捣乱者或者那种搅局者,我们的定位就是赋能这个行业,永远做这个行业最坚定的技术支持者。

通过HOMKOO整装云,赋能给到这些大中小型的装修公司,让他们都具备更好的供应链管理能力,拥有更好的武器选择,提升终端客户的满意度。

----尚品宅配陈建宁

凤凰家居:我们都知道供应链对于全屋整装的重要性,那整装云能做到软硬装一体化的管理秘诀有哪些?

陈建宁:圆方软件本身是IT企业,做系统流程管理是我们的强项。我们的工厂完全是数码化的管理,我们目前SKU的产品接近2万个,这2万个SKU不是说全靠人手工来去做管理,我们所有的这些货物里面都有一个二维码,通过电脑的信息系统去做一些管理。比如说我今天我要对外发一些产品,也是通过我们的产品二维码,机器会在我们自动立体仓里面会精准的把这个货物展现出来。

凤凰家居:这场全屋整装的一个浪潮中,尚品宅配整装云希望扮演怎样的一个角色,发挥哪些作用?

陈建宁:我们尚品分布整装云不是说为了去抢大家的市场,跟装修公司去竞争。而是希望通过我们HOMKOO整装云,赋能给到这些大中小型的装修公司,让他们都具备更好的供应链管理能力,拥有更好的一些武器选择,去更好地服务我们的终端客户,其实我们是希望起到一个帮扶的作用。

凤凰家居:您认为尚品宅配整装云的最大优势是哪些?

陈建宁:我们整装云最大的优势,我认为主要有两个:首先第一个,因为本身我们是做全屋定制的,而全屋定制在某些层面上跟一个装修公司是很相似的,比如我们前端也有设计,有安装,有服务。不同的是,后端我们有工厂能实现个性化产品的生产。我们现在去做整装,那我们设计就是一个整装的销售设计平台,就是真正让客户实现“所见即所得”!第二个就是供应链整合。整合供应链不仅仅是我们跟某个品牌去做一些合作,你给我提供产品,我帮你去卖。这样一个合作模式是没有办法发挥到最大作用的。我们这个工业化就是解决他的仓储管理和物流管理。基于我们工厂的信息化和智能立体仓,可以让我们做到每一个工地的施工环节,每一个节点,都可以精准到“什么时候去找什么物料”,然后实现精准的派发。

[责任编辑:谭韵怡 PO157]

责任编辑:谭韵怡 PO157

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: