注册

定制家具持续“高温” 产能扩充将加剧定制市场竞争


来源:和讯网

日前,不少上市家居企业2017年三季报陆续发布,从家居上市企业已经公布的三季报来看,大部分家居上市企业都实现了营业收入、净利润的双增长。2017年欧派、尚品宅配、皮阿诺、金牌、我乐、志邦、维意定制等定制家居企业陆续上市,从其季报可以看到,定制家居企业业绩也是纷纷飘红。

日前,不少上市家居企业2017年三季报陆续发布,从家居上市企业已经公布的三季报来看,大部分家居上市企业都实现了营业收入、净利润的双增长。2017年欧派尚品宅配皮阿诺金牌我乐志邦维意定制等定制家居企业陆续上市,从其季报可以看到,定制家居企业业绩也是纷纷飘红。据上证报道,随着三季报披露期结束,机构对上市公司的调研热情显著回升。东方财富Choice数据显示,沪深两市共有189家公司披露了机构调研记录,其中定制家具行业的调研情况引人关注。

(图片来自网络)

随着消费升级,以80、90后为核心的消费群体开始偏向个性化产品,定制家具行业迎来快速增长阶段,未来成长空间巨大。中国建筑装饰协会指出,定制家具占我国整体家具市场份额的20%-30%左右。此外,中信建投证券发布的研究报告指出,定制家具企业近年来营业收入实现30-40%的高速增长,大幅超过家具行业整体15-25%的增长率。

而从刚刚公布的“双11”数据可以看出,电商平台的家具销售同比增长4~5倍,装修服务、家装主材同比增长10倍以上

川财证券在研报中指出,近年传统家居企业向定制家居转变,标准型产品向板式家居、定制化发展的趋势越来越明显。不过,行业集中度明显偏低,目前国内家居行业市场总规模约为8560亿元,定制家居渗透率为20%左右,对应市场容量近1712亿元,衣柜、橱柜和其他柜体渗透率分别不足30%、60%和15%。国泰君安证券研究员穆方舟等人在研究报告中提出,家具行业三季报情况好于预期,估值切换行情有望延续。

实际上目前,13亿人口的中国拥有1亿多潜在智能家居家庭客户,这个群体相当于大半个欧洲,构成了一个巨大的、时尚的市场。在这个市场中,平均每家每年花费1000元,就有1000亿元的市场。事实上,市场调查数据表明,属于感性和持继性消费群体,每年在家居方面的支出人均远远不止1000元。而定制家具的渗透率不到30%,业内普遍预计市场规模将超过1000亿,当前市场渗透率正在不断上升过程中。不过对于更倾向于感性消费的新兴投资者,企业需要更懂得用户的需求,并能与用户展开更积极的互动,令用户深入的理解企业文化,并在参与企业活动中获得被认知的提升。

不过如此大的在时间和空间上高度重叠的产能扩张,必然为以后激烈市场撕杀埋下伏笔。家居定制市场在快速发展的同时,也面临着一些问题,比如,同质化严重、产品鱼龙混杂、设计水平一般、售后服务不完善等,随着定制家居上市企业的增多,对行业整体水平的提升有着极大的推动。不管是走“全屋定制”还是“小而专”道路,定制家居企业多将主要精力集中在扩大产能方面,而产能方面的扩充在未来一两年或将增加定制市场的竞争

【免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请即与凤凰网联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

[责任编辑:符静如 PSY041]

责任编辑:符静如 PSY041

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: