注册

浪鲸 | 以爱之名 温暖一颗为公益奉献的心


来源:凤凰家居

多年前,韦唯一首《爱的奉献》红遍大江南北,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!是的,在这个世界上,就有那么一群人,他们总是不计回报地默默奉献爱,让这个世界变得更美好

多年前,韦唯一首《爱的奉献》红遍大江南北,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!是的,在这个世界上,就有那么一群人,他们总是不计回报地默默奉献爱,让这个世界变得更美好。佛山市迎悦手工爱心帮扶协会会长——蔡银月,就是这样的一个奉献者!

一个五星公益人是怎么炼成的?

蔡银月,曾经是一位幼儿园教师,但是2007年的一场大病,改变了她的人生轨迹,在一次生病后,她被告知患了肾衰竭。这一消息对蔡银月来说无疑是一个晴天霹雳,她明白一周三次的肾透析将会给她生活的家庭带来什么。

经济和精神上的压力一度让蔡银月备受煎熬,绝望的她曾动过寻短见的念头。幸运的是她遇到了一些热心的人,一名晨运的老太太将她从汾江河的栏杆外劝返;后来,有一名热心的记者报道了她的事情,为她筹集到了治疗所需资金并于2008年顺利进行了手术。

蔡银月的故事经媒体报道后引起了“传递爱心点燃希望”志愿服务队的注意,志愿服务队创立人陈中器专程上门拜访了她,得知蔡银月擅长手工后,就建议她用手工花进行义卖。不久后,她接到了陈中器报喜的电话,“他说我的手工花很受欢迎,很快就卖完了,并且还有不少市民预定。” 蔡银月说到。义卖的大受欢迎,让蔡银月重拾了对生活的热情,“患有肾病后,觉得自己是家庭的负担。但通过义卖,我有能力捐钱帮助人,让我明白了助人自助的意义。”

现在的蔡银月积极向上地生活着,并开办了迎悦手工爱心帮扶协会,用亲身经历和力所能及的劳动让肾友们重拾生活信心。在蔡会长的用心管理下,佛山迎悦手工爱心帮扶协会目前拥有会员69名,志愿者200多名,探访慰问近500户,手工制作近385场,便民服务近50场,长者服务近60场。而蔡会长本人组织和参与的志愿服务活动超500次,她还因此荣获广东省五星志愿者、佛山市最美志愿者等荣誉称号。

自古英雄忠孝难两全

荣誉的背后是辛勤的耕耘,旭日初升时,喧嚣的城市还未完全苏醒过来,蔡会长就得开始一天的工作,虽然社团离家不远,但她甚至不能每天都赶回家吃顿安静的午饭,在她的办公室内,我们看到了一张折叠床,蔡会长就经常用它在办公室里小歇。

另一方面,社团并非盈利性机构,因此蔡银月的日子过得并不宽裕,加之早前借钱治病等原因,而今年过半百的她,不得已一家三口搬至年迈的家中,三代同堂拥挤在。

让蔡银月一直揪心的是,目前家里卫生间的条件并不理想,如厕沐浴常常要上下一级约30cm高的台阶,然父亲年事已高,平常人眼里不以为意的小台阶成了不易迈过去的一道坎,父亲时有发生的摔跤意外,这事蔡银月每次都只能记在心里力不从心。

照顾了别人,却常常忽略了家人,蔡银月心里也会有愧疚,但自古英雄忠孝难两全,既然选择了做志愿服务,也只能将这份愧疚深埋心底。

浪鲸发挥人文关怀,温暖一颗为公益奉献的心

当我们来到蔡银月家里,看到的是一个充满岁月痕迹的住所,客厅的一堵墙上,有着明显因年久失修而产生的渗水痕迹。在这样受潮的环境下生活,对老人来说也是极其不利的,恰逢今年6月,浪鲸卫浴充分发挥企业的人文关怀,发起了一场关爱平民英雄的公益活动,对英雄的老旧房屋的卫浴间进行免费改造。蔡银月的公益事迹经过媒体的宣传,走进了浪鲸的视野。浪鲸聘请了星级设计团队,运用专业的浴室空间方案、结合用户的实际生活需求,正为蔡银月打造一个舒适、实用卫浴空间,以设计师的匠心巧工令这些旧房子焕然一新,同时也让更多像蔡银月这样的平民英雄感受社会的温暖回馈。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: