注册

第二届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛圆满落幕


来源:凤凰家居

10月19日下午,中国及东盟国家建材及建筑协会领导、广东省及佛山市政府、泛家居行业协会及企业代表、金融业代表、媒体代表约400人齐聚佛山中国陶瓷总部,共同探讨“一带一路”倡议背景下,企业如何深耕东盟市场,如何开拓一带一路沿线市场,剖析佛山泛家居产业在“一带一路”沿线国家的发展机遇和挑战。

10月19日下午,中国及东盟国家建材及建筑协会领导、广东省及佛山市政府、泛家居行业协会及企业代表、金融业代表、媒体代表约400人齐聚佛山中国陶瓷总部,共同探讨“一带一路”倡议背景下,企业如何深耕东盟市场,如何开拓一带一路沿线市场,剖析佛山泛家居产业在“一带一路”沿线国家的发展机遇和挑战。

佛山市商务局副局长童全庆

论坛由佛山市商务局副局长童全庆主持。佛山中国陶瓷城集团执行董事兼总裁周军在致辞中表示,现阶段,对于陶瓷和家居产业实现品牌的国际化,是一个千载难逢的机遇期,本次论坛我们将继续聚焦于东盟市场。强调东盟所在区域的重要性,东盟所在区域是海上丝绸之路的重要区域,同时又是我们陶瓷与家居企业开展国际合作的重要区域之一,因此深耕东盟市场是我们陶瓷与家居行业实现国际化的桥头堡。

佛山中国陶瓷城集团执行董事兼总裁周军

禅城区委常委徐航也在发言中表示,希望借助本次活动的召开,促进中国与一带一路沿线国家的文化和经贸交流,打造对外文化交流的品牌,打造特色文化精品,积极塑造并且传播佛山和禅城的文化形象,努力在粤港澳大湾区、“一带一路”等重大战略的布局中体现我们佛山中心城区的文化自信和文化的担当,也借势“一带一路”来引领我们佛山泛家居产业走向更为广阔的世界舞台。

禅城区委常委徐航

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁则在会上肯定了《建筑卫生陶瓷一带一路国家标准汇编》出台的重要意义,强调与东盟展开商贸合作的重要战略意义。中国现阶段跟东盟有巨大的贸易量,投资规模也很大,而且双方之间比邻而居,交通很方便,同时双方之间经贸互补性很强,东盟有着可持续的经济增长的合作空间、发展前景。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁

建筑卫生陶瓷一带一路国家标准汇编

中国建材流通常务副会长兼秘书长秦占学、泰中侨商联合国副会长陈金敦、新加坡建筑材料商公会会长黄世荣、广州泽康律师事务所陈荻律师、佛山市陶瓷行业协会常务副秘书长毛国中作为主讲嘉宾分别作了以《“一带一路”泛家居产业新趋势及政策解读》《中国企业如何深耕泰国的华人市场》《新加坡及东盟其他国家建筑产业情况》《中国企业投资一带一路市场的法律风险及注意事项》和《借势“一带一路”,国际建筑卫生陶瓷产业创新之路》为主题的演讲。

中国建材流通常务副会长兼秘书长秦占学

秦占学表示,关于“一带一路”国家各部委都在不断的出台一些政策和指导意见,首先是工信部和贸促会联合发了一个《关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》,政策里先后强调了十大举措促进企业在“一带一路”发展,并通过举例亚投行、私募基金等从金融层面阐述国家对于企业在资金上的政策支持。

 

泰中侨商联合国副会长陈金敦

陈金敦则通过举例20多年来的中泰双方合作经历,分析中国企业如何深耕泰国华人市场。他强调看泰国市场不能只看泰国内部,因为泰国在东南亚的影响力,特别是在东盟四国,包括老挝、柬埔寨、缅甸、越南,泰国的品牌可以这样讲,当泰国人接受了你的品牌,东盟四国、缅甸、越南、柬埔寨、老挝它可能也就接受你的品牌,所以它在这方面的市场有一定的影响力。

新加坡建筑材料商公会会长黄世荣

黄世荣表示,中国陶瓷应当重视新加坡的地理位置,以辐射“一带一路”沿线区域。他认为,中国陶瓷砖可以考虑以新加坡为一个点,因为地理位置非常适中,一路来新加坡也变成欧美或者其他国家在这方面的一个点,新加坡有很多国际机构在那边设办事处,包括一些国际知名的设计家等等,所以新加坡作为一个点是不错的,让它涵盖跟辐射到东盟临近的国家。在这方面新加坡基本上这100多年来,转口贸易一直以来是新加坡的传统行业,所以从新加坡转到其他的国家应该是一个比较合理的。 

广州泽康律师事务所陈荻律师

陈荻律师为现场嘉宾带来了法律解读,她认为一带一路沿线虽然有无限的市场潜力,但是同样也会伴随着机遇和风险。她以专业的法律知识为来宾阐述四大常见风险——政治的风险、法律的风险、投资的风险和安全的风险。

佛山市陶瓷行业协会常务副秘书长毛国中

借势“一带一路”,毛国中通过数据分析产业发展的变化,肯定了多年来中国陶瓷行业转型升级取得了可喜的成绩,但他认为面临国际市场的转型升级,这是一个非常严峻的挑战。

新形式下的国际合作”进行的对话环节

随后,由香港室内设计师协会(中国—东盟)常务副会长陈杰先生主持,新加坡建筑材料商公会黄世荣、缅甸建筑商协会会长Mr.U Tha Htay、泰中侨商联合会副会长陈金敦先生、菲律宾建筑商协会副会长Mr.Oscar  D.Mercada、中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长宫卫、东鹏国际营销事业部总经理胡德明、艺耐卫浴有限公司总经理任百城,作为嘉宾就“新形式下的国际合作”进行的对话环节把整个活动推向了高潮。

精彩对话

话题1:过往与中国的供应商,包括建材、家居类的合作的经历

Mr.U Tha Htay:其实缅甸进口了中国大批的建材以及家居,主要的家居都是来自于广州,大部分是来自于佛山,现在缅甸有60—70%家居进口是来自于中国市场。

黄世荣:我们的公司也进口跟购买过中国的瓷砖,虽然我们主要还是意大利、欧美那边居多,不过中国的瓷砖到目前为止强势的是价格,现在当然设计也跟上了。因为一个建筑有不同的部分,重要的部分他们还是选欧美,变成中国砖就用在一些比较次要的部分,这是很可惜的。刚才看到中国现在也想打设计,鼓励年轻一代多多提升设计这一块,我相信这个局面应该慢慢会扭转。

陈金敦:泰国市场很多地方都能看到中国的瓷砖的身影,竞争非常激烈,在几年前我们开始关注中国瓷砖如何在泰国市场做品牌,我们希望中国瓷砖做品牌可以从泰国开始。所以我们去年也跟中国陶瓷城一块,跟泰国的房地产开发商探讨供应链服务的问题,讨论解决方案,帮助中国的陶瓷企业做好东南亚市场的品牌。

胡德明:我个人认为中国制造,特别是佛山制造现在变得越来越好,从技术方面去看,我们的技术已经趋近于欧洲和意大利的技术,我们并不比国外的主流商家差。我觉得我们现在的行业主要是缺乏品牌营销,还有自主品牌搭建的能力,同时还缺乏国际化的市场营销人才。

宫卫:尽管面临激烈的竞争,中国依旧是陶瓷、卫浴的出口大国,也是消费大国,我们在海外的市场陶瓷砖依旧占到60%的份额,卫浴占到50%的份额。无论市场的竞争多么激烈,只要我们用心去做,我们还能稳固我们的市场份额,关键是我们要如何来根据市场的变化调整我们的市场的重心,调整我们的策略,这个市场依旧会牢牢的把握在我们手里。

任百城:佛山是中国的一个陶瓷重镇,中国2000多台喷墨机,它的设备已经跟上了,但是它的技术含量和观念的改变都需要时间,但是我们可以看到在不远的将来跟欧洲的差距会越来越小。凭借这些优势,跟东南亚国家又离的这么近,从成本,从文化的交流我相信会有一个非常大的变化。

话题2:如何打造品牌

Mr.Oscar D.Mercada:第一点一定要提高产品的质量,第二点就是要有一个非常有竞争力的价格水平,第三点就是要提高产能,最后一点就是要善于利用互联网来进行营销。

Mr.U Tha Htay:一个是要提供高质量的产品,第二希望中国能有一个一致的质量,因为我发现有时候在不同的工厂出来的产品质量可能不一致,所以我希望在质量方面能够有一个标准化的质量管理,这样的话可以让所有的产品质量都达到一个很高的标准化的水平。

陈金敦:我的理解要做市场调研,了解市场的需求,客户的需求,这是一个方向。第二个方向是做好售后服务,我们的产品非常好,但是如果说缺乏服务,缺乏售后服务,我们大型的项目就不敢用,大型项目不敢用,我们的品牌就上不去,所以我觉得在售后服务方面可以多做一些工作。

胡德明:我个人认为做品牌就是要消费者调研到定价,到最后的一个渠道,是一个整体的系统,我们现在东鹏已经有这样一个完善的系统,我个人认为我们不可以只用一套营销方案用于全世界,我们要有一个精确的市场定位。

宫卫:我们首先要培养或者是去吸纳具有这样开疆拓土能力的人,因为人作为生产的第一要素,刚刚提到了我们是生产大国,消费大国,我们是出口大国,但是恰恰我们在走出去这一方面人才的短缺。还有一点,就是说你要走入那个市场,你要和当地最有实力的竞争对手来去合作,帮助你去开疆拓土。

任百城:我们现在能够做到去了解客户的需求,我把我们想要的东西定位好,聚焦做到市场第一名,但是我们也渴望未来能创造需求,也就是我们比更多的人了解人类到底需要什么样的生活方式,怎么样的生活更舒服,这是一个根本的。

PS:一带一路嘉宾演讲内容将《陶卫商讯》第30届展后报告上推出,请密切留意。

嘉宾合照

[责任编辑:符静如 PSY041]

责任编辑:符静如 PSY041

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: