注册

脑洞大爆炸 | 大众家居改造选择多元,实用性仍是重中之重


来源:凤凰家居

接住这个脑洞!一周时间,5000元预算,能给自己的家带来怎样的改变?在国庆长假期间,凤凰家居对网友的低成本家居改造的想法发起了广泛调查。快来看看你跟上家具潮流了没!

接住这个脑洞!一周时间,5000元的预算,能给自己的家带来怎样的改变?在国庆长假期间,凤凰家居对网友的低成本家居改造的想法发起了广泛调查。针对现在快节奏的生活方式,给网友抛出了有限预算限时家居改造的脑洞。调查结果显示,在改造中实用、简单、快捷仍然是大多数网友的所看重的,超过六成网友在家居改造时把实用性放在了第一位。

受访人群遍及老中青,全民关注家居生活体验

在被调查人群中,男性超过6成,女性接近4成;80、70、60后人群占据了大多数,累计人数达到被调查人数的75%以上。这个年龄层人群主要为事业平稳的中青年人和不久将迎来孙辈的中老年人,生活较为稳定。相对于更年轻或更年老的人,他们更加有经济实力和动力或者更迫切的希望提高自己的家居生活品质,下一代的到来也可能成为他们更多考虑家居生活的催化剂,对家居生活较为敏感。

 

客厅成为最想改造空间,现代风新中式备受青睐

在“最想改造的家居空间中”调查中,客厅以近4成的得票率位居其首。客厅作为中国传统家庭接待亲朋好友的最重要场所,大多数人看重的是休闲聚会时的体验,另一方面也反映出在娱乐方式多样化的今天,人们更加注重客厅的多功能性和娱乐性。此外,接近2成的人把厨房作为改善首选,饮食烹饪方面的便利性也日益为大家所看重。而在当今强调个性张扬,纵享卫浴私密体验的背景下,仅有8.42%的被调查者首选改造卫浴间,反映出多数人对卫浴生活更高层次的体验需求还没有被充分激发。

什么样的装修风格会成为消费者的改造首选?答案是随性简洁的现代风格!得票率为38.81%;其后15.69%的受访者选择新中式;14.45%分别选择北欧风、田园风。在近年来新中式、北欧等风靡一时的装修风格的冲击下,简洁大方、自由度高的现代风格仍然一枝独秀。

 

家居品牌辨识度不高,产品实用性和购买渠道的便捷性为消费者考虑重点

66.23%的受访人群表示选购物品改造空间时,最看重的是产品的实用性;美观的设计是在满足基本需求后大家最看重的地方,以18.99%的得票率位居实用性之后;

对于家居改造这种耐用品,多数人对价格的敏感度并不高,得票率仅为9.25%;而对于代表品牌美誉度的口碑,则排名最后,可见当下家居品牌还没有走出低频消费和低关注度的桎梏,从行业品牌转身大众消费品牌还有漫漫长路。

随着网络的普及、新零售概念的提出,家居行业逐渐覆盖线上线下的全渠道宣传和销售。超过6成网友选择浏览家居网站以获取改造灵感,网站在家居行业的信息传播渠道仍然占据统治地位。相比于网站而言,微信、微博等社交平台因其信息的零碎和冗杂等原因有其自身劣势,得票率不足1成。而在强调个性化的今天,人们改造灵感来源较少依赖亲朋好友的意见,相较源于自身的创意,专业性的知识是现在人们更加需要的,近3成人选择咨询专业人士来让自己的灵感更加丰富、更易实现。

在购买渠道方面,30.14%的人选择相对便捷高效的的网上购买方式,但实体店卖场仍然有很强的号召力,42.53%的网友首选所见即所得可感可体验的家居卖场;另外,27.33%的人选择更自由的个性定制方式。网络渠道具有价格和便利优势,但是网络购买的货不对板、质量问题无法保证是制约其顾客忠诚度的一大问题。

[责任编辑:张茜亮 PO157]

责任编辑:张茜亮 PO157

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: