注册

生活研究院 | 环保漆为什么要尽量买贵的


来源:凤凰家居

关于生活研究院 生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每两周一篇,分享给我们的志同道合者。


引子:又到了一年的金九银十,在这秋高气爽的日子里,如果你要装修,趁这会天气干燥上个漆什么的可谓是正当时!

时至今日,人们对室内环保已经有了很清晰的认识,所以都倾向于在室内涂有利于健康的环保漆。但是相信你跟老司机我也差不多,看到那么多牌子那么多型号也是一脸懵逼。没关系,这期我们就来为您解惑!

什么是环保漆?

环保油漆是指油漆产品的性能指标、安全指标在符合各自产品标准的前提下。符合国家环境标志产品提出的技术要求的油漆产品。涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能的固态涂膜的一类液体或固体材料之总称。

所以所谓环保漆,其实并不是说漆里没有任何有害物质,只是它的甲醛、苯等有害物质含量比普通漆要低,对人体危害相对较小。在一定面积上,用量过多的话,经过时间积累,其有害物质累加依然会造成室内空气污染

分类

漆在专业圈里叫涂料,它分为水性漆油性漆NC(硝基)漆聚酯(PE)漆紫外光固化(UV)漆等。

水性漆:水性涂料就是以水作为分散介质的涂料,无毒、无污染,VOC含量超低,非常环保。我们常用的乳胶漆也是水性漆的一种。

油性漆:油性漆又称为溶剂型涂料,是以有机溶剂为分散介质的涂料。有机溶剂主是烃类,其余是酮、醇、乙二醇、醚、酯、硝基支链烷烃等等,这类极易挥发的有机化合物是油漆危害环境和健康的主要原因。

NC(硝基)漆:NC漆(硝基漆)与其他油性漆相比,没有那么强的油腻感,偏自然。NC漆属于典型的快干漆,施工容易,十几分钟就可干燥,溶剂挥发快,相对PU漆味道比较容易散干净,是油性漆中的环保选手。

聚酯(PE)漆:PE漆是用聚酯树酯为主要成膜物制成的一种厚质漆。聚酯漆的漆膜丰满,层厚面硬,这导致了PE漆面是高亮高光的。

紫外光固化(UV)漆:充满科技感与现代感的油漆。典型特征就是:颜色鲜艳、光亮!别看它模样浮夸,但是油漆里面它最环保,固含量接近100%,没有溶剂挥发。

选购技巧

买环保漆什么牌子好?

其实环保漆也分三六九等,价格不等效果当然也有区别,所以不能笼统的说哪个牌子好。但大品牌的漆整体上品质还是更有保障一些,顶级品牌有来自芬兰的芬琳和德国的都芳;而国内广为人知的则有日本的立邦和英国的多乐士;知名度略低的有美国的大师宣伟、比利时的来威;国产漆则有华润和合资的大宝

需要注意的是进口牌子也要仔细了解是原装进口,还是国内分装的。他们之间有很大的价格差,需要特别注意。

环保漆都有什么环保标准?

目前国内常见的有三类认证标准,最著名的是德国的蓝天使认证,不过号称史上最严格就不一定了。

德国的环境标志认证制度起源于1978年,由联邦政府内政部长和各洲环境保护部部长共同建立,亦称“蓝天使”标志认证。作为世界上最古老的环境标志,目前已有80种产品类别的10000个产品和服务拥有了蓝天使标志,其中17%的产品来自国际市场,在国际市场具有很高的市场认知度。

蓝天使环保标志采用抽检制度,在市场中每年随机多次抽检,一旦发现一次不合格,立即取缔该标志的授予,不同于国内的送检制度,完全保证的认证的权威性。

世界上公认最严格苛刻的认证是芬兰的M1认证

相比起蓝天使,芬兰M认证更现代化一些,因此排放标准和测试方法更为严格和科学。

其中芬兰M1认证所检测项目均为实际挥发量,而不是含量。和空气质量直接相关的是有害物质的实际挥发量,专项实验表明VOC的含量与VOC的挥发量并无线性关系,所以该项测试更实用更苛刻。

除了以上两种,我国国内也有自己的环保标准(GB 5206.1),不过我国的国家标准环保标准相对国外的要低(我们的木地板选购攻略有过详细介绍),因此不建议选该标准下特别便宜的系列产品。

选购时要注意哪些参考指标?

首先要注意环保性能,一般来说,符合标准价格合理的,其环保性都不会太差。环保一般可以参考VOC指标,当居室中的VOC含量达到一定浓度时,会对人体造成巨大的危害,严重时还会危及生命。VOC含量是环保墙面漆的重要指标之一,国家环保总局发布的水性内墙涂料环境标志产品认证要求规定,VOC不得高于每升100克。

 

其次可以闻气味,真正环保的乳胶漆应是水性无毒无味的,所以当你闻到刺激性气味或工业香精味,就不能选择。这个方法可以适应很多品牌,包括一些外资品牌的国产系列。

另外,条件允许的话,可将少许涂料刷到水泥墙上,涂层干后用湿抹布擦洗,真正的乳胶漆耐擦洗性很强,擦一二百次对涂层外观不会产生明显影响;而低档水溶性涂料只擦十几次即发生掉粉、露底的褪色现象。

全文小结:漆或者说涂料是重要的装修原料,因此虽然国标标准不高,但监管还是规范的,所以按品牌购买还是有保障的。只是要多注意产品的不同系列间的差异,譬如产地、执行标准等要素。

实际上墙漆还是很值得投资的,即便用较好的漆,100㎡的区域,原料成本也就千元左右,但其所能给你提供的环保效益却不是钱能衡量的。所以我们建议购买时,尽可能在预算允许的情况下,选择尽可能高端的产品。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: