注册

操刀羽泉演唱会战袍设计的梦会停 居然是天生的混蛋裁缝


来源:凤凰家居

梦会停,别人叫她鬼裁设计师,她却称自己为混蛋裁缝。白皙的皮肤,干练的短发,如同她设计的服装,帅气。不羁的眼神中暗含着坚持,也一如她的服装。

2010年羽泉决定在圣诞这天开演唱会,就这样开了七年,很多人说来看他们的演唱会已成为了一种习惯,喜欢他们,成了生活中必不可少的一部分。都说七年之痒,羽泉的演唱会却越来越燃,除了一如既往的注重演唱,从2015年圣诞演唱会开始,羽泉的造型也更具新意和巧思。这其中,梦会停功不可没。

梦会停,别人叫她鬼裁设计师,她却称自己为混蛋裁缝。白皙的皮肤,干练的短发,如同她设计的服装,帅气。不羁的眼神中暗含着坚持,也一如她的服装,硬朗的解构中蕴含着对艺术情感的探索。也许是这种灵性和坚持,这个帅气逼人的姑娘一路风大雨大地走到现在,有了自己的品牌MENGHUITING,有了自己店。

连续两届操刀羽泉圣诞演唱会战袍设计

羽泉出道十八年,俩人都已是四十出头的年纪,看着台上又唱又跳又喊又闹的他们,看着台下挥舞的荧光棒,想到了一句话:少年不惧岁月长。而这两年梦会停操刀的演唱会战袍,似乎赋予了两位少年新的活力。

2015年,由于经纪人的引荐,鬼马音乐人羽泉和鬼裁设计师梦会停开始了合作,当年“后台”演唱会的服装惊艳了时尚圈。或以书为灵感,在裙子上用草书书写当年主打专辑名“不服”二字,裙边通过火烧熏烤做旧;或以半透明材质与绷带元素挥洒感伤的柔情气息;或以植物的光合作用为元素,进行面料再造。剪裁细致,既规整又落拓的服装完美诠释了羽泉的活脱与不羁,刚强与迅猛。

2016年羽泉的“树新蜂”演唱会,梦会停再一次毫无雕琢痕迹地将服装融入情境中,用酷炫的视觉表达来诠释如此酷炫的主题。Part1是《不服》《心似狂潮》等狂野奔放的摇滚风歌曲,用重金属铆钉强势吸睛,战袍上加上蜜蜂翅膀纹路刚柔并济;part2曲风多变,糅合了现代流行与古风元素,服装则体现了中西合璧,西装上面进行重工刺绣,用翡翠做装饰;part3寓意着梦想和时间,整体意象开阔旷达,梦会停的服装多了很多天马行空的想象。

这其中的每一套衣服都有渊源,有巧思,受Alexander McQueen的影响,梦会停的衣服在每一处细节也处理得格外精致。

随着知名度逐渐提升,越来越多的明星选择梦会停独具一格的服装,小陶虹、张一山、张碧晨、陈粒、包贝尔、王晰……

“混蛋裁缝”的情感探索

一开始梦会停并没有打算做服装设计师,她打小就有着艺术家的梦想,喜欢趴在床上画画,从9岁开始接受专业的美术训练,想要学习雕塑装置,阴差阳错走上了服装设计之路,从一开始的抵触变成慢慢喜欢,“除了工作量大点以外,做时装设计师挺好的,我找到了一种离艺术最近的商业行为。”

梦会停自觉在工作上是非常不好说话的人,所以在微博简介里称自己是“混蛋裁缝”。十多年的绘画经验,让梦会停习惯寻找轮廓明暗关系,做几何体的概括和分割,所以她的服装多为解构风格。简约的解构这几年很火,然后对“混蛋”的梦会停来说,将这种风格做好远远不够,她看似些许刚毅的外表下,实则有颗见微知著的心。在梦会停看来,一个好的设计师,要能从其作品里看出思考,或深或浅,或明或暗,所以梦会停的作品在解构之中多了几分情感探索,注重时装与艺术情感的融合。

在对灵感的追求中,梦会停用她的慧眼敏锐地观察生活,尝试不同的面料、制作工艺和表现形式,融会贯通,使得一座雕塑、一幅油画,甚至一张折纸在她那里都是高质量的灵感素材。2015年梦会停曾与艺术家郭剑合作,灵感源自把他的折纸系列油画还原成真实的折纸,将其进行二次拆分和解构,将折纸细节应用于面料的省道与分割之间。

梦会停觉得在服装中加入这些艺术情感元素,像是她和穿着者的一种灵感交流,很有趣,“就像一个画家在角落里偷听看客对自己作品的解读一样有趣,这些解读对与不对都是这幅画作的一部分。”她的设计中会融入很多与艺术相关的元素,所以喜欢艺术、追求个性、性格里有着柔中带刚特点的姑娘们可能第一眼就爱上她的衣服。

“我可以拍你上千万,但我需要你改变颜色”

“不可以”

很多人知道梦会停,是因为《女神新装》。在这个连接原创设计师、消费者和电商平台的节目中,梦会停搭档张蓝心做了很多出色的设计。

节目初期,张蓝心也曾劝梦会停改变自己的设计想法以迎合主流审美,但她坚持。在一期节目中,某电商老板对梦会停说:“我可以拍你上千万,但我需要你改变颜色来迎合市场,可否?”梦会停简单地回了三个字:“不可以。”当年那一期节目播完之后,我身边的很多人被她的酷劲儿圈粉,但也有人说她偏执,上千万摆在面前却不要。

当“设计师品牌”逐渐成为潮流之时,独立设计师们也许都会面临独特性和商业性的平衡问题。而梦会停的“不可以”三个字也被媒体解读为不愿迎合市场。但与其说她拒绝某个颜色或款式的改变,我更愿意理解为她是拒绝这种被动的现状。

目前中国的时尚产业之所以落后于其它国家,梦会停认为原因是很大程度上大家不愿承担任何风险,商人更愿意生产那些已经被市场肯定过无数次的产品,拒绝所有可能失败的新尝试,这可能给他们带来经济损失。所以中国的时尚设计一直追着欧洲国家跑,追他们的潮流走向,追他们的轮廓版型,甚至追他们的色彩感觉。“我不喜欢追着别人跑,如果中国需要一批又一批设计师的自我牺牲来改变这种现状,我愿意做其中一个。”梦会停认真地说。

她在回答“不可以”三个字的时候,除了坚持,也许带着几分慷慨激昂与呐喊,她的酷劲儿不仅是酷酷的外表,更是设计的初心,相比《女神新装》舞台上拍出的几百万上千万的服装,这是无价的。

大家所纠结的设计理念和市场在梦会停看来不过是主线和副线的关系,不管是主线和副线都有它的市场,只是小众市场和大众市场的区别。梦会停觉得更重要的是,设计师不能迷失自己,品牌更不能迷失自己,守住自己才能走的更远。

收拾一次仓库,半条命都要搭进去

梦会停选择在她喜欢的市场走下去,然而这过程中最难的部分也是市场,一个新晋设计师品牌在面世之前和之后的很长一段时间会经历来自各处的质疑与压力,梦会停“有时也想像小姑娘一样痛痛快快哭一场,可是一碰到床单我就又像被人用砖头拍了后脑勺一样,醒来后依然是一个女汉子,现在我竟然连枕头都不怎么需要了。”现在的她面对难题会选择睡一觉,定一个早起的闹钟,然后把自己变成一个变态工作狂。

心情要收纳,现实的生活工作也需要收纳,面料、辅料、工具、服装……爱买买买的梦会停很是头疼收纳的问题。

不管是心情还是仓库,收拾好,再出发。这个叫梦会停的姑娘,梦,不会停。

以下是梦会停针为爱美爱买买买的各位提供的收纳tips

1、西装要挂起来,衬衫要挂起来,连衣裙要挂起来,大衣也要挂起来,你怎么对待你的衣服,它在外人面前就会怎样对待你。

2、做好分类,做好标签。我不想花精力去记住这些东西放在哪里,这样会省去很多麻烦。

3、尽量多增加储物盒子和箱子,把同种类的放在一起,然后打印好纸条贴在箱子上,方便下次寻找。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: