注册

造型师淳子 | 张曼玉杜鹃都赞不绝口 美是她一生的事业


来源:凤凰家居

爱美之心人皆有之,明星们光鲜亮丽、气质各异的造型是媒体镜头的聚焦点,也是屏幕前的你我茶余饭后的话题,但似乎很少人注意到打造这一切的明星背后的魔术手——造型师。

爱美之心人皆有之,明星们光鲜亮丽、气质各异的造型是媒体镜头的聚焦点,也是屏幕前的你我茶余饭后的话题,但似乎很少人注意到打造这一切的明星背后的魔术手——造型师。

接受采访时淳子的声音很轻,很柔,很难想象,她身上蕴藏的能量如此巨大。1999年留学日本,拥有名校功底,2003年回国后涉猎化妆、发型以及整体造型等多个领域,涉足香港、北京、东京、上海,为苏菲•玛索、前英国首相夫人切丽•布莱尔、美国交通部长赵小兰、张曼玉、杨紫琼、超模杜鹃、许茹芸、张梓琳等人打点造型。

把握时尚潮流的脉搏,又坚持几分自有风格,是这个瞬息万变的行业与恋旧的性格带给淳子的矛盾,或许正是这种矛盾让淳子的造型别具一格,自创美睫品牌和定制童装也如火如荼。或忘我工作、或随性生活、或盛装旅行,“美”是她一生的事业。

知名造型师淳子

明星圈中的口碑造型师

淳子是土生土长的上海人,身上有一种温婉从容的气质。很小的时候,她就开始练毛笔字,这一练就是十五年,在淳子看来毛笔和化妆刷是共通的,莫名地就喜欢化妆,“可能我手上就喜欢拿着刷子之类的东西吧,小时候是毛笔,长大了变成化妆刷。”

1999年,淳子走上了时尚造型的职业道路,赴东京Hollywood美容学校留学,取得了日本国家美容师的资格,同年完成了学校Make Up Artist(化妆师)的整体造型课程。

在造型师身处的这个行业,美丽背后亦有心酸。即便有名校功底加持,想要声名鹊起,仍需要认认真真、兢兢业业地从一个个小作品做起。瓶颈是在所难免的,有那么一些时刻想要放弃,比如没有创意无法出作品,比如长途飞行,比如女生一个人带着箱子四处奔波……有一年淳子去法国戛纳,生着病把工作完成,也曾一天连赶3个杂志和1场通告,她的想法很简单,最可靠的能量就是坚持,“我从没想过放弃,每个人都有她坚守的信念。”

淳子为邬君梅造型

机会更愿意垂青努力准备的人,淳子后来担任《瑞丽》、《完全生活手册》、《私家地理》等多家流行报刊杂志的整体造型策划,成了中国女模特圈中有口皆碑的造型师。日本留学,及近年游历欧洲、美国的经历,令淳子的造型集合了日本风格的雅致和欧洲范儿的摩登,别具一格的格调也令淳子获得了众多名人的厚爱和认可,法国影星苏菲•玛索、前英国首相夫人切丽•布莱尔、美国交通部长赵小兰、张曼玉、杨紫琼、超模杜鹃、许茹芸、张梓琳、等每次空降上海,都会将造型交予她打理,姚晨、海清、薛之谦、戚薇等也是经常合作的艺人。

淳子为张曼玉打造的造型

淳子为张梓琳打造的造型

淳子和她的明星朋友

超模杜鹃说:“我喜欢淳子每次给到的惊喜妆容。”

淳子说:“因为够有默契。”

淳子负责造型的人物从前英国首相夫人到美国华裔政客,从演员歌手到模特,他们的职业、性格和出席场合等都不尽相同,如何在造型上持续创新是考验功力的一件事。此时对造型师来说,有过硬的功底还不够,灵活的沟通能力以及对造型对象的了解可能是寻得机会的敲门砖。

淳子与苏菲•玛索合照

淳子坚持与合作艺人保持长期联系,十余年的合作与沟通,足够培养默契,用对方喜欢的、适合的元素去打造,每次再根据服装和主题的差别融入新意。“在为张梓琳做上海国际电影节造型时,保证一周内每天都有不同的发型,我会和艺人沟通,共同挑选喜欢的颜色和产品。”

与造型对象的关系超越了工作合作,淳子更愿意称之为“革命友谊”。张曼玉时常告诉淳子,如果不做明星,也会做个发型师;见证着朋友薛之谦从选秀到现在的成长之路;和张梓琳、姚晨等分享生宝宝的喜悦……在岁月流淌中,见证彼此的成长,也让彼此变得更好。

张梓琳和淳子的宝宝合照

淳子与许茹芸合照

突破,是一个生长的过程

以美为事业的淳子,前进的脚步从未停止。于是她注意到了能让眼睛更明亮的神奇物品——假睫毛,出于兴趣,也为了兼顾家庭和事业,更是因为十几年的造型工作让淳子觉得需要突破,她推出了假睫毛品牌JUNKO EYELASH。诞生一年间,成为一线时尚杂志各大美容编辑的宠儿,到今年第四年,已有12家实体店和线上店,淳子完成了将私房美丽秘密传授于众的心愿。

2014年,淳子又一次经历着崭新的阶段,她怀孕了,双胞胎,两个女儿。有了宝宝后淳子发现采衣服很辛苦,大牌很贵,对于快速成长的宝宝来说,三五千的性价比并不高,而平价衣服在面料、设计等方面无法满足需求,于是她决定自己做,Kivi&Viki高端定制童装就这样诞生了,到采访时刚好做了一年。淳子的微博洋溢着温暖,很多她和双胞胎的合照,宝贝们身上穿的就是以自己名字命名的童装。

淳子和孩子的合照

转变意味着打开新的世界,也意味着需要舍掉一些以往的东西,迎来未知的挑战,连妈妈开刀都没有掉眼泪的淳子,在做睫毛的过程中崩溃到极致,有太多无法掌控的东西。已经确定的上线时间,由于货被滞留在海关而被迫搁置了一个月。在完全没有第二家供应商可备选时,有种走投无路的感觉。但摩羯座AB座的淳子执着而坚强,收纳好心情勇敢继续前行,正如她所说,这是一个生长的过程。“世上没有难做的事,只要找对方向,不断改进,不要放弃就行了。”

正是过硬的专业能力和执着,让淳子在每一个新方向都做出成绩,出书,做美妆、造型方面的直播,都是生长的过程。

美妆类直播节目现场

收纳也是一种美

对现在具有多重身份的淳子来说,变美依然是她的敬业之道。无论是工作还是生活,淳子都信奉着一套独特的“细节哲学”——“如果你想要完美无缺,展现精致的美,就一定要每时每处,关注每个小细节。”

因此工忙碌的淳子十分注重生活中的收纳,堆积成山的化妆品,童装仓库,宝贝们的物品和玩具,亦或是用于盛装旅行的行李箱,都需要一一收纳,如收纳心情一般,各归其位,井然有序,让生活更精致,让自己更美。

作为一位知名的造型师和美妆达人,作为一名喜爱盛装旅行的旅游达人,作为双胞胎的母亲,淳子老师提供了一些收纳TIPS:

衣柜收纳:

1、条件允许的情况下,选择一整面墙的衣橱,可以让衣服一目了然;

2、将衣服清晰分类,可以按照颜色、需要等分类,最好用标签标示;

3、不同季节的衣物分开放置,四季都可以穿搭的衣物单独放置;

4、小收纳格让抽屉更整洁,装饰物、围巾、内衣物、袜子等都可以放在收纳格里面,避免混乱。

护肤、化妆品收纳:

1、把护肤品和彩妆用品分开收纳,这样护肤品也可以被直接放在洗脸台的位置,使用更方便;

2、彩妆用品分类放,并及时扔掉过期的化妆品;

3、可选用透明收纳盒,方便取用。

旅行箱收纳:

1、草帽中塞进折叠好的衣服,节省空间的同时还能防止变形;

2、拒绝瓶瓶罐罐,分装护肤品,旅行中也能坚持美肤;

3、除去繁复的色彩,选择百搭的单品,精简的化妆包,会让你的旅行更轻松。

[责任编辑:许婷 PSY023]

责任编辑:许婷 PSY023

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: