注册

顶固汪光武:产品是基础 服务也重要


来源:凤凰家居

中国建博会开幕首日,凤凰家居以《好品牌,让消费者的选择更简单》为主题采访了顶固常务副总经理汪光武。

第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会[中国建博会(广州)]7月8日-11日在广交会展馆和保利世贸博览馆盛大举行,展览面积39万平米,继续位居全球同类展会之首;到会观众继2016年的82万人次后,有望再攀新高。规模如此之大的中国建博会(广州),吸引了众多冠军企业同台竞技,纷纷秀出新产品、新设计、新技术、新理念,新战略、新举措,展示自己的品牌实力。

展会开幕首日,凤凰家居以《好品牌,让消费者的选择更简单》为主题采访了顶固常务副总经理汪光武。

【凤凰家居】:感谢汪总接受凤凰家居的采访。此次展会,顶固给我们带来什么新产品?可以介绍一下吗?

【汪光武】:此次展会我们推出了五大系列新品,顶固带来的新品不仅是顶固历史上力度最大,我相信也是这个行业具革命性的新品。其中值得一提的是两个材质创新。

一是竹香板,100%以竹子为原材料,跟实木颗粒板相比,竹香板环保性更好,韧性好,握钉力、耐用性等都优于一般板材。

环保性更好这基于竹子天然自有的特性,竹纤维具有极强的弹性与韧性,狂风能轻易吹断大树,但却极难令竹子折腰,被誉为“植物钢铁”,这让竹香板在生产过程中添加的胶水少,且我们的胶水都到达E0级标准。此外,竹子由于多孔的结构经常做成竹炭,吸附空气中的有害物质,而顶固则采用先进的干燥工艺处理竹子即类似碳化的过程,在一定程度上可以吸附苯、TTI、甲醛等。竹里面还有一种化学物质叫竹醌,可以抑制微生物、小虫子的生长。而且竹子还能散发凝神的清香味。因此这个产品从环保性能到物理性能都是一次革命性升级。

【凤凰家居】:把竹子作为基材,在技术上会不会遇到很多问题?

【汪光武】:会,不是说没人想到用竹子作为原材料,而是满足要求的原材料很难找,供货问题没法解决。所以先要从供应链追溯回去改造供应商,协助他们生产符合规范、符合数字化生产线要求的原材料。做一件创新的事情,不是一个人可以做的,而是要捆绑上下游产业链一起做。

【凤凰家居】:顶固很看重对供应商的管理,具体如何实现对原材料的监管呢?

【汪光武】:我们对外输出技术,帮他们达到行业生产标准。同时我们对他们也制定了严格的要求,如必须要收购新鲜竹子,竹子砍下来一个星期之内必须要进工厂,自己削片。我们还要实行气味管理和色彩管理,板材必须是竹子的金黄色,证明是新鲜竹子做的,第二闻起来必须是新鲜竹子的清香。

【凤凰家居】:这样无论是改造供应商还是生产端,成本都很高,会大幅拉升产品定价吗?

【汪光武】:成本肯定高,但顶固是一个有责任社会感的企业,我们要挣钱,但可以少赚一点,让更多消费者享受到竹香板。目前竹香板比同款的实木颗粒板产品贵20%以内,这样大部分消费者可以买得起。

【凤凰家居】:这个产品已经推出?市场反响如何?

【汪光武】:目前在试销,有两、三千单了。

【凤凰家居】:大概什么时候会规模量产?

【汪光武】:7月22号就可以规模化量产,敞开供应,我们已经彻底改造完供应商。

【凤凰家居】:您开始说有两个材质创新,还有一个是什么?

【汪光武】:第二是免漆实木。中国人很喜欢实木家具,但实木制品一个是贵,第二是没办法进行数字化生产,尤其是需要人工上漆,生产周期长,规模大了会有出错率。顶固用了一种免漆实木,采用实木做基材,但不用油漆,用压贴工艺,这样就避免了油漆这道没办法数字化管理的工序,生产周期更短,可以跟其它板式家具一样快速生产,不容易出错,降低成本,让更多消费者可以买得起实木家具,我们把面漆实木结合当今最流行的极简主义风格,推出了新系列——格拉斯。

【凤凰家居】:实木很多企业都在做,但多数都是直接上漆,如果成本更低,他们为什么没有选择实木做包覆?

【汪光武】:因为如果原材料的实木不够平整,做包覆后封边就会不平,很难处理。实木做包覆对原材料的要求比较高,所以要善于管理供应商,告诉他怎样才能做到厚薄平均,使原材料符合数字化生产线。

【凤凰家居】:我在展厅看到有一些迪士尼形象的儿童房,顶固和迪士尼有合作吗?

【汪光武】:我们在行业内率先联合酷漫居牵手迪斯尼,打造了迪士尼系列动漫儿童家具,使用创新的喷墨打印,基材是刚刚介绍的竹香板,让儿童房更环保。

我们打造出一个安全、环保又充满故事和乐趣的儿童空间,有偏女孩子审美的公主房,有为男孩子打造的王子房,还有中性房,同时照顾女孩和男孩。

【凤凰家居】:现在品牌化这个词很火,有人觉得产品、品牌都要好,有人会觉得产品为王,您如何看待?您觉得要打造成品牌化的企业要具备什么要素?

【汪光武】:酒好也要吆喝。现在消费者很聪明。首先产品是基础,第二就是服务。我觉得口碑比广告重要,特别现在这个人人都是自媒体的年代,好与不好的体验非常容易传播。

【凤凰家居】:顶固上半年的业绩怎么样?下半年有什么规划?

【汪光武】:上半年大概增长30%多,我们把所有重心压在下半年,新品会在8月份全国上样,我们今年计划保底增长40%多。下半年的资料、培训手册全都到齐。

【凤凰家居】:好的,谢谢您接受我们采访。

[责任编辑:张茜亮]

标签:顶固 汪光武

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: