注册

绿米游延筠:智能家居不仅是单品,更是全屋智能系统体验


来源:凤凰家居

中国建博会(广州),吸引了众多冠军企业同台竞技,纷纷秀出新产品、新设计、新技术、新理念,新战略、新举措,展示自己的品牌实力。凤凰家居就此采访了绿米联创科技有限公司董事长游延筠。

第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会[中国建博会(广州)]7月8日-11日在广交会展馆和保利世贸博览馆盛大举行,展览面积39万平米,继续位居全球同类展会之首;到会观众继2016年的82万人次后,有望再攀新高。规模如此之大的中国建博会(广州),吸引了众多冠军企业同台竞技,纷纷秀出新产品、新设计、新技术、新理念,新战略、新举措,展示自己的品牌实力。凤凰家居就此采访了绿米联创科技有限公司董事长游延筠。

【凤凰家居】:游总您好,能给我们介绍一下绿米智能家居的特点以及优势吗?

【游延筠】:绿米在这次展会上打造的是一个全屋整体智能的系统概念。小米生态链过去几年生产了很多爆品,到现在已经有两三年的时间,加在一起全屋智能的概貌已经出来了,所以今天我们展示的是全屋智能的概念,这个很少公司能够做到。因为所有的东西,从扫地机到风扇、饮水、灯、空调互联互通是一个大问题,这个是一个很大的特点。此外,它具有极高的性价比,设计具有稳定性。

【凤凰家居】:绿米的智能家居产品除了通过小米平台销售,还有通过其他渠道销售吗?

【游延筠】:以前我们在小米网上卖得比较多,但装修公司、地产商,还有一些运营商和个体也是我们的客户。今年线下是我们发展战略的一个方向,因为智能家居是需要服务的,它是一个系统,由很多东西组成,就像车一样,需要后续的服务。

【凤凰家居】:现在推出了Aqara这个品牌,Aqara的品牌定位是什么?

【游延筠】:现在很多智能家居产品,比如一个烧水的东西,拿回去就可以用,单品属性很强。但真正的智能家居是一个链条连起来的,像汽车一样是很多零部件组装起来,互通互联。我们还是希望提供一个整体的全屋智能给消费者使用。Aqara就是这么一个品牌,打造了一部车,包含了智能家居的各个环节给用户一个完整的体验,而不单单是一个单品的使用,而是一个场景的使用。所以智能家居从今年开始,会呈现出从单品售卖过渡到卖卖系统的大趋势。

【凤凰家居】:最近几年人工智能特别火,对智能家居有什么影响?

【游延筠】:我们每天产生将近10亿条数据,这个数据非常有价值。人工智能实际上像人一样,需要吃东西,只不过它吃的不是食物是数据,这些数据有什么用呢?可以概括使用者的生活习惯,比如回家的时候喜不喜欢开灯,开哪盏灯,要把空调调到多少度,喜欢听什么音乐等等。人工智能通过数据学了这些以后,就会自动为他服务。

所以我们总结智能家居有三个阶段:第一,智能家居替我们做我们不想做的事情,比如说要睡觉了看看哪个灯没有关,饮水机有没有关,他都替我做了;第二,智能家居替我们做我们做不到的,比如说你现在采访我,知道家里什么情况吗?但如果打开APP,知道家里窗帘是否打开,知道温度、湿度,知道家里是否有人闯入,这些都是超出我们感官之外的;第三,就是刚刚说的猜我们想做的,然后替我们做,善解人意。这也是绿米的奋斗目标,这三件事情做好了,智能家居可能就做好了。

【凤凰家居】:能透露一下未来绿米的市场计划吗?

【游延筠】:第一、我们会继续做好的产品,做用户喜欢的产品;第二、我们会尝试用新零售的方式从线上走到线下,利用互联网作为工具,提高流通效率。所以我们的口号是“做每个人都可以玩的智能家居”,把门槛降低,让更多人以平民化价格使用智能家居。

【凤凰家居】:绿米的智能家居定位主要是现在的80后、90后,如何去触及到这部分消费者?

【游延筠】:我们第一个产品叫小米智能家庭套装,是为年轻人做的,如果年轻人都不能接受的话,这个东西很难火。随着我们做的东西越来越多,现在做到全屋智能,我们的用户范围也在慢慢扩大。老人需要养老,这是一个社会问题,也是一个市场机会,我们的产品以后也会覆盖老人,使得在外的儿女这能够及时了解老人的生活状况,在老人需要帮助的时候及时给予帮助。小孩子也一样,什么时候回家,一个人在家做了些什么,家长都想知道。希望科学可以解决这些让人头疼的问题,进一步提高我们的生活质量。

【凤凰家居】:好的,谢谢您接受我们采访。

[责任编辑:张茜亮]

标签:绿米 游延筠 智能家居

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: