注册

全屋定制4.0时代机遇与挑战并存 索菲亚且行且歌初心不改


来源:凤凰家居

建博会开幕首日,凤凰家居以《好品牌,让消费者的选择更简单》为主题采访了索菲亚营销中心副总经理高玉坤先生,就菲亚全屋定制4.0时代的挑战与机遇展开对话。

第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会[中国建博会(广州)]7月8日-11日在广交会展馆和保利世贸博览馆盛大举行,展览面积39万平米,继续位居全球同类展会之首;到会观众继2016年的82万人次后,有望再攀新高。规模如此之大的中国建博会(广州),吸引了众多冠军企业同台竞技,纷纷秀出新产品、新设计、新技术、新理念,新战略、新举措,展示自己的品牌实力。

展会开幕首日,凤凰家居以《好品牌,让消费者的选择更简单》为主题采访了索菲亚营销中心副总经理高玉坤先生,就菲亚全屋定制4.0时代的挑战与机遇展开对话。

索菲亚,全屋定制4.0,智能

索菲亚营销中心副总经理高玉坤

【凤凰家居】:高总,您好。今年建博会的主题是“冠军企业首秀平台”,那么此次参展索菲亚将秀出哪些新东西?

【索菲亚高玉坤】:本届建博会,索菲亚展馆融合了全新升级的年轻化品牌视觉,外观选用清新的蓝色主调,既个性突出,又不失内涵,彰显品牌年轻化的活力。除了今年3月衣柜展上已展出、本届建博会上又全新升级的全屋智能科技VR系统外,索菲亚还带来了康纯板新品白朗峰橡系列90㎡全屋定制空间,诠释七大定制空间系统。此外,本届展会我们还推出了全新的产品品类,正式进军定制窗帘领域和定制木门领域,不断拓宽“大家居”战略版图,标志着索菲亚全屋定制4.0时代已全面打开,索菲亚经销商将可以触达更多品类的家装项目,真正实现小投入,大回报。

【凤凰家居】:在全屋定制发展之路上,索菲亚走过了哪些历程?

【索菲亚高玉坤】:索菲亚从最初的定制衣柜,即产品以单一收纳功能为卖点的全屋定制1.0时代,到2013年公司战略向“定制家•索菲亚”转变,并提出“全屋定制”口号,开始布局整体家居,正式迈入全屋定制2.0时代。

2014年6月,索菲亚成立司米橱柜有限公司,进军橱柜市场,从衣柜到橱柜,索菲亚又实现了一次华丽转身,升级为全屋定制3.0时代。

今年3月,索菲亚与华鹤集团合资成立索菲亚华鹤门业有限公司,这意味着,索菲亚继橱柜业务后又将拓展木门相关业务了。索菲亚定制窗帘产品也于今年5月份正式上线,索菲亚全屋定制版图又增添了一个崭新品类,索菲亚“大家居”战略进一步加速发展。至此,索菲亚全屋定制4.0时代已全面打开。

【凤凰家居】:索菲亚16年的全屋定制之路,可以说也是行业的发展之路,索菲亚且行且歌,一路走来有着怎样的发展初心?

【索菲亚高玉坤】:索菲亚刚开始做定制衣柜的时候,这个行业还处于萌芽期,我们一直坚守下来,16年积累了很多经验教训,也在产品、推广、营销、渠道、战略策划等方面收获良多。索菲亚的发展步骤一直根据着市场的变化而调整,市场在变,行业在变,不变的是我们始终以消费者的需求为导向,致力于为消费者提供优质产品和服务的初心。

【凤凰家居】:从1.0时代的定制衣柜,到4.0时代的全屋定制,索菲亚如何一直占领消费者的心智?

【索菲亚高玉坤】:在刚开始的时候,索菲亚打出的广告语是“定制衣柜,就是索菲亚”,清晰、直接地告诉消费者我们是干什么的。但随着整个行业发展,特别现在消费者对生活品质和居家生活要求的提升,企业就需要从更高的层面为消费者提供能满足他们诉求的品牌指引。所以今年我们推出新的广告语“懂空间、会生活”,懂空间即以定制收纳解决整个空间的融合,会生活即倡导品质居家生活理念。我们希望通过这16年的经验沉淀,为消费者的品质生活提供一些建议和帮助。

【凤凰家居】: 全屋定制4.0时代既是机遇也是挑战,作为工业4.0在家居行业的先行者,索菲亚如何驾驭?

【索菲亚高玉坤】:确实全屋定制4.0时代对于企业的生产管理体系等方面有着极高的要求,索菲亚工业4.0下所打造的智慧门店、智慧工厂,正是索菲亚实现全屋定制4.0的保障,也在不断推动着索菲亚走在定制家具行业的前头。

早在2013年,索菲亚就已通过与全球最大的企业软件公司甲骨文的合作,采用ERP内部系统,完成了企业信息化改造升级。索菲亚还打造了3D设计和渲染平台、消费者互动APP、o2o电商平台、X计划、呼叫中心等信息平台。2015年,打造索菲亚家居数字化生态系统平台升级项目、信息系统升级改造项目、生产基地智能化改造升级项目、华中生产基地等。

此外,在智能化方面,早在2013年,索菲亚就引入全球先进、亚洲一流的生产体系——柔性生产线,利用生产机器完成生产流程。2016年1月,索菲亚对极点三维电子科技有限公司进行增资扩股,利用3D VR虚拟现实技术,有效增强消费者对于定制家居设计的参与程度,改善消费者的用户体验。紧接着,2016年7月索菲亚推出了一款3D实时设计软件。简洁的用户操作界面,将复杂的设计过程转变为智能操作,快速设计并实时渲染全屋装修效果图,不但提升店面的工作效率,还大大提升了客户体验。

【凤凰家居】: 索菲亚的大家居版图新增了定制窗帘和定制木门这两个全新品类,那么接下来将如何实现各个品类之间的融合?

【索菲亚高玉坤】:目前索菲亚大家居战略版图上的新增品类还是分开品牌运营的,比如说索菲亚•全屋定制还是索菲亚•全屋定制,司米橱柜还是司米橱柜,米兰纳还是米兰纳木门,但未来会有整合店的形式出现。其实我们系统里面已经这样的店面在规划当中,通过全屋定制展示方式,可以让顾客更加直接、体验式的感受到整个空间的解决方案是否匹配其需求。

索菲亚全屋定制4.0时代,既是机遇又是挑战,不仅完成了索菲亚由单个空间到全屋空间的华丽转变,也让索菲亚迅速转型为高速发展的智能化家居服务企业,成为领跑时代的家居品牌。但是我们依然在路上,品类之间的融合、大家居整体方案的呈现、工具如何跟前端融入……这些都是我们需要研究的课题。

【凤凰家居】: 2017年已过半,索菲亚在上半年取得了怎样的成绩?下半年又有什么重点规划?

【索菲亚高玉坤】:不管是前端销售,产品规划还是后端服务支撑,索菲亚都在按照年初的目标在推动、执行。下半年我们更多的课题是放在产品和终点门店上,将新品、优品在终端门店进行呈现,并提升消费者的服务体验。

[责任编辑:许婷]

标签:索菲亚 全屋定制4.0 智能

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: