注册

梦天姚友明:企业品牌一定要有自己的DNA


来源:凤凰家居

中国建博会(广州)展会开幕首日,凤凰家居以《好品牌,让消费者的选择更简单》为主题采访了梦天木门品牌运营总监姚友明。

第十九届中国(广州)国际建筑装饰博览会[中国建博会(广州)]7月8日-11日在广交会展馆和保利世贸博览馆盛大举行,展览面积39万平米,继续位居全球同类展会之首;到会观众继2016年的82万人次后,有望再攀新高。规模如此之大的中国建博会(广州),吸引了众多冠军企业同台竞技,纷纷秀出新产品、新设计、新技术、新理念,新战略、新举措,展示自己的品牌实力。

展会开幕首日,凤凰家居以《好品牌,让消费者的选择更简单》为主题采访了梦天木门品牌运营总监姚友明。

【凤凰家居】:姚总您好,您能给我们介绍一下此次建博会梦天木门给我们带来的新品吗?

【姚友明】:此次梦天带来两个系列,一个是新中式,另一个是轻奢。新中式系列以传统的中式文化为基础,再融入现代的一些元素,比如榫卯结构,比如产品的一些细节处理,都融入了杭州的特定文化元素,梦天本身是杭州的企业。轻奢系列则是在经典的基础上融入现代元素。

这两个系列目前在市面上非常流行,梦天原本给人的感觉是经典,加入现代元素后年轻化很多。

【凤凰家居】:梦天现在很关注年轻一代消费群体?

【姚友明】:是的,“年轻”应该是所有品牌不变的主题,因为不同阶段消费群体都在变化,他们的教育、文化层次、消费观念都在变化,梦天也会把新的元素和需求融入到产品理念、设计概念之中。

【凤凰家居】:凤凰家居做过一个调查,显示现在的年轻消费者对产品的颜值要求非常高,您怎么看?梦天是如何应对的?【姚友明】:这是一个大家都追求颜值、追求形象的时代,但我把颜值更多地理解为场景化概念,什么意思?我们需要把一种体验的感觉、把一种生活方式传递给消费者,而不能单纯把它的颜值、外观传递出来,当然外观也很重要。

我们也在不断思考,因为梦天木门本身在品质这个方面是非常强势的,加入外观概念、场景化概念后,会给消费者带来质的变化。

【凤凰家居】:您刚刚提到场景化、体验等概念,是如何具体融入到梦天木门的创新当中?

【姚友明】:我们一直在传递“高档装修用梦天木门”这个概念,装修本身就是一个场景化概念,因为装修不可能是单一产品或单一材料能代替的,一定是某个家庭整体装修风格所带给你的感受,这就是场景化。所以梦天用木门+木质延伸品来打造这个场景。

【凤凰家居】:本质是扩充木质产品线?

【姚友明】:对。门之外我们也延伸到柜门、墙板、背景墙等,给消费者传达统一视觉。

【凤凰家居】:梦天在进行产品创新以满足不同需求,这对技术方面的要求很高,梦天在技术方面如何创新?

【姚友明】:我们最近在技术上的投入非常大,提出新智造概念,使用完全智能化的生产。从订单开始到完单,实现数据管理,工厂里无人或少人,以保证产品的质量和实现量产,这才是真正的智能,也是工业4.0的概念。

【凤凰家居】:凤凰家居做的调查显示,现在消费者很认品牌,觉得认定一个好的品牌会让我的选择更简单。您觉得作为一个好品牌要具备什么特点?

【姚友明】:品牌最重要的是有自己的DNA,现在的市场不仅在传统的店面,更在消费者的心中。2008年之前梦天木门处于产品时代,为了做一扇好门,2008年之后我们从制造型企业向品牌型企业过渡,强调梦天不仅品质强势,还需要让人记住。所以梦天提出“高档装修用梦天木门”的定位,并不断把这个定位传播、强化。

【凤凰家居】:您能否用一个词概括梦天的DNA?

【姚友明】:梦天的DNA就是“文化”,贯穿梦天的方方面面,从企业管理到产品的设计,从产品开发到销售、推广整个阶段。为什么是“文化”?因为只有文化是不可复制的。

梦天文化中有一种匠心精神,无论在企业管理还是产品运作、产品研发方面,都秉承匠心精神。只有一门心思研究自己、做好自己的门、做好自己的产品、做好自己的文化,才能让梦天的定位深入人心,让消费者在各个环节都放心。

【凤凰家居】:2017年上半年梦天业绩怎么样?下半年有什么规划?

【姚友明】:上半年跟去年相比增长45%左右,但这远远不够,我想还可以翻番。下半年我们担子非常重,从这次展会可以看出梦天在不断试验新东西,试验新场景、新技术、新概念,就是为了能够达到翻番的目标。

【凤凰家居】:好的,谢谢您接受我们采访。

[责任编辑:张茜亮]

标签:梦天 姚友明

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: