注册

鼎高杨殿康:重新定义家居 探索未来家居的样子


来源:凤凰家居

今年,成都家具展成为首个进驻中国西部国际博览城的展会,实现一城双展,展出总面积增长至27万平方米,同时还拿到了全球展览业协会(UFI)的认证。

成都家具展至今已有十八个年头,这十八年也是成都家具产业突飞猛进的十八年。十八年间,成都家具展经过积累已成长为中国家具三大展会之一,并被认为是中国家居内贸的首选平台。今年,成都家具展成为首个进驻中国西部国际博览城的展会,实现一城双展,展出总面积增长至27万平方米,同时还拿到了全球展览业协会(UFI)的认证。

从主办方今年扩规模、提规格展现出来的魄力看,成都家具展显然志不在偏安一隅;辐射广大的西部地区,乃至为中国家居企业开拓更广阔的国际市场或才是其真正的战略目标。那么此次参展的厂商们是怎么看待此次展会的呢?对于西部地区的市场机会以及潜在的国际市场增量,参展的家具企业是否有相应的战略布局?带着这些问题,凤凰家居在成都家具展上采访了鼎高家居总经理杨殿康先生。

 

【凤凰家居】:现在家居行业处于整合阶段,您觉得目前面临什么问题?

【杨殿康】:现在面临以下几个问题:第一,产品的同质化严重,终端消费者更渴望差异化、与众不同的产品出现,但是没有;第二,从终端制造来讲,家居企业的产品研发,包括设计,没有根据消费者需求展开;第三,商业模式上,随着互联网和商业模式的演进,家居行业没有用新的互联网营销思路、营销手段来实现新营销。

【凤凰家居】:针对以上您提到的问题,鼎高有进行一些探索和改革吗?

【杨殿康】:产品方面,第一,首先考虑消费者的真正需求;第二考虑客户户型,研究这个户型最合理、最优化的搭配解决方案;第三,针对同年龄段、性别客户的思考方式、喜好进行产品研发。

什么是最好的产品?不仅要考虑其基本功能,还要考虑到收纳性、空间布局合理性、色彩搭配等。我们模拟了客户的行为习惯,比如进门放钥匙、放鞋子、放雨伞,鞋子又分男女鞋、冬鞋夏鞋、低靴高靴,所有这些都要考虑到;比如四川人喜欢吃泡菜,泡菜坛子放在哪里,我们都给你设计好。这样才能打动客户。

【凤凰家居】:刚刚您谈了很多产品上的探索,那商业模式方面鼎高怎么做?

【杨殿康】:风起云涌的整装行业都在切家居的蛋糕,单一卖产品很难生存下去,我们就进行资源整合,跟恒大、万科等地产公司合作;另外,我们跟整装的装修公司合作,如生活家、天和等;渠道模式也在发生改变,比如现在卖场人流越来越差,我们就走商超、万达,跟国美也有合作。

【凤凰家居】:有跟很多前后产业链的企业合作,那鼎高有没有想过自己去做前后产业链?

【杨殿康】:我们考虑过。我们提出生态圈,就像宜家,他们的销售额中家居份额很少,主要是生活化用品,因为这些都是高频次消费。在家居全产业链上,我们不断布局,比如生活上面的日用品、洁具、瓷具,包括下游的进水设备、指纹锁都有布局。我们希望重新定义家居,甚至未来家居应该具备什么样的基因和属性,这是我们现在正在探索的。

【凤凰家居】:对于未来家居的探索取得了怎样的进步?

【杨殿康】:比如不量尺榻榻米,现在市面上的榻榻米都需要量尺寸的,但我们希望未来的榻榻米不需要量尺寸,可以直接装到客户家里面,通过拉升、增高等来适应不同户型的结构,这个目前还在研发阶段。

还有就是迭代,互联网时代,怎样让家居变成快销品?比如这个茶几,外面的金属框架可以用10-20年,但这个面板的设计、材质可能1、2年就过时了,你可以换掉,花几百块,让家焕然一新。

【凤凰家居】:此次成都展提出“中国平台、全球共享”,也有国际市场资源和,鼎高目前有没有国际市场的布局规划?

【杨殿康】:我们会在明年或者后年布局印度市场,我很看好这个市场。印度正在崛起,人口多,市场需求非常大。而且我们目前在中国有一套完整、成熟的营销和生产体系,针对印度做一些调整,成功的可能性会更大。    

【凤凰家居】:有人说川派比较稳健,粤派家居比较大胆,您如何看?

【杨殿康】:过去川派为了立足市场,抢占市场份额,主要布局三四级城市。粤派主要走一二级市场,偏高端。现在大家不缺钱了,对生活品质的要求也越来越高,这就需要更具设计感、品质感的东西,这是川派家居企业需要努力的方向。 

【凤凰家居】:好的,谢谢您接受我们的采访。

[责任编辑:许婷]

标签:成都家具展 鼎高

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: