注册

联邦高登林福来:愈简洁愈奢华


来源:凤凰家居

2017年,正值极简主义100周年之际,凤凰网有幸携手一直坚持以产品发声,传递减法美学主张的联邦高登,与林福来先生一起从家居产品的角度来探讨极简主义在当今时代下的定义、传达的设计精神与生活的态度。

源自风格派的功能主义在20世纪30年代的北欧工业设计浪潮中大放异彩,从此,北欧风格成为极简主义的代名词,并对后者产生了深远的影响。1917年,风格派正式成立,其核心人物是蒙德里安和凡·杜斯堡,其他合作者包括画家列克、胡札、雕塑家万东格洛、建筑师欧德、里特维尔德等人。风格派倡导简化物象直至本身的艺术元素。成为极简主义流派的源头,对建筑、空间等产生深远影响。极简主义以简单到极致为追求,是一种设计风格,感官上简约整洁,品味和思想上更为优雅。

2017年,正值极简主义100周年之际,凤凰网有幸携手一直坚持以产品发声,传递减法美学主张的联邦高登,与林福来先生一起从家居产品的角度来探讨极简主义在当今时代下的定义、传达的设计精神与生活的态度。

联邦高登,极简主义,设计精神 

联邦高登总经理林福来先生接受凤凰家居采访

【凤凰家居】:林总,您好!很高兴您能接受我们凤凰家居的采访。我们这次的采访主题是#致敬极简主义100周年#,从极简主义被提出至今刚好100年,但有人说,“100年极简才刚刚开始”,以您对极简主义这一风格的了解,您是怎么看待这一观点的?

【林福来】:现在的社会是一个充斥着多样复杂性的社会。这种复杂性具有一个共同特点,就是各种现实生活的困惑、艺术形态的危机、人类心灵的匮乏、经济结构的分化等,统统藏在了当代文化活动的动态和相互联系的过程中。快节奏、高效率的紧张城市生活让人们渴望回归自然,渴望简单的生活来满足心理的需求。时尚是一场轮回,100年前,风格派的功能主义在20世纪30年代的北欧工业设计浪潮中大放异彩,从此,北欧风格成为极简主义的代名词,并对后者产生了深远的影响。100年后的今天,我们希望可以让“极简主义”以其简洁安静的面貌,满足复杂的现代都市人群。

【凤凰家居】:请您从家居产品的角度谈谈极简主义在当今时代下的定义?您认为极简主义传达的设计精神与生活态度是怎样的?

【林福来】:极简主义崇尚精简、精致的生活方式,这与联邦高登系列风格化定制的理念不谋而合。在家居设计中,很多人提及“极简主义”便觉得就是减少家具、减少产品。但是极简主义并不只是把物品单纯的减少,更多的是精选,精挑细选每一件单品,让整个居住空间都体现品味。所谓越简洁,愈奢华便是如此。

【凤凰家居】:时尚界的灵魂人物香奈儿女士曾说过“时尚瞬息万变,唯有风格永存”。我们知道现代简约是联邦高登一直推崇的风格之一,是否也是出于对这种时尚态度的认同?无论潮流如何变幻,极简风一直不曾退场,反而越来越受欢迎,您认为原因是什么?

【林福来】:经典就是最好的时尚,联邦高登成立至今始终坚持原创设计,专注打造品质家居。我们希望为用户定制的是一个家,而不是一个房子。为了满足用户的多层次多维度生活需求,现代简约也是我们系列风格化中的固定风格之一。过于繁复的色彩,过于复杂的设计在消费者退除最初的欣喜后比较容易产生疲态,而极简主义主张的减法美学,使人更容易集中注意力,令人心绪平静,符合快节奏社会压力下现代人的追求。

【凤凰家居】:联邦高登的极简主义是如何体现的?独特之处是什么?

【林福来】:我们一直讲究空间一体化,系列风格化,生活功能化,最大限度地让产品为用户生活提供便利,用户营造更美好的日常生活。这份坚持,可以现代人定制的家居生活中得以舒展和自由呼吸。这与极简主义崇尚的精致、精简生活其实是一脉相通的,量身定制,合理利用空间,才能物有所归。在一个一目了然的环境中,可以很大程度减少不必要物品的囤积。今年3月份我们为了致敬极简主义,推出了北欧风系列产品,以产品发声,传递简化布局,简化色彩,简化线条的极简主义减法美学主张。

【凤凰家居】:您认为极简主义在未来的发展趋势是怎样的?

【林福来】:极简主义从一种艺术风格发展成为一种生活风格,意图在更少的物质中追求更精致的生活,保持精力的集中以及心绪的平静。这已经不仅仅是一种选择,更多地发展成为一种生活上的原则甚至是信仰,是现代人物欲横流的世界里给自己的生活开辟一方简单、纯净的空间,回归本心的一种方式。与极简主义一样,我们也会深入探索更多适合现代人的现代居住空间风格,为大众营造美好生活。

【凤凰家居】:今天我们聊了很多极简主义的话题,那么也想请您跟我们分享联邦高登在市场、品牌、产品等方面的近况。接下来还会有哪些大的举动请跟我们提前预告一下。

【林福来】:在被称为定制融年的2017年,家居市场上跨界融合、资源融合、品类融合、角色融合,玩得不亦乐乎。市场上风云变幻,联邦高登始终坚持初衷“始终坚持原创设计,专注打造品质家居”,希望通过全屋定制用户创造一个更舒适的家。因此,在产品设计前期会做大量的调查工作,极力在产品美观性与实用性中找到平衡点。

除此之外,联邦高登今年已启用全新标识,以更为直观的形象呈现“定制让生活更简易”的企业理念;基于用户习惯建立的联邦高登全屋定制体验馆也已经正式上线,以“互联网+”的方式让产品更好地呈现在消费者的面前。在未来发展中,联邦高登会不断升级突破,砥砺前行,把极致生活美学与日常生活作息完美融合,让”呈现更美好的模样。

【凤凰家居】:好的,谢谢您接受我们的采访。

 实习编辑:木奈

 

[责任编辑:许婷]

标签:联邦高登 极简主义 设计精神

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: