注册

太子家居杨凯:品类延伸品牌升级 太子家居剑指全国市场


来源:凤凰家居

在成都家具展上,凤凰家居采访了太子家居董事长助理、市场部总监杨凯先生,他的回答或许代表了大多数川派家具的心声:川派家具品牌曾经以低端板式产品打天下,但如今川派已成长起来,产品线丰富,风格多样;他们也在向沿海和京派的家具企业学习先进的理念和提升设计技术;以川派的制造优势,立足西部,剑指全国市场。他们是“进击的川军”。

成都家具展至今已有十八个年头,这十八年也是成都家具产业突飞猛进的十八年。十八年间,成都家具展经过积累已成长为中国家具三大展会之一,并被认为是中国家居内贸的首选平台。今年,成都家具展成为首个进驻中国西部国际博览城的展会,实现一城双展,展出总面积增长至27万平方米,同时还拿到了全球展览业协会(UFI)的认证。

从主办方今年扩规模、提规格展现出来的魄力看,成都家具展显然志不在偏安一隅;辐射广大的西部地区,乃至为中国家居企业开拓更广阔的国际市场或才是其真正的战略目标。那么此次参展的厂商们是怎么看待此次展会的呢?对于西部地区的市场机会以及潜在的国际市场增量,参展的家具企业是否有相应的战略布局?

在成都家具展上,凤凰家居采访了太子家居董事长助理、市场部总监杨凯先生,他的回答或许代表了大多数川派家具的心声:川派家具品牌曾经以低端板式产品打天下,但如今川派已成长起来,产品线丰富,风格多样;他们也在向沿海和京派的家具企业学习先进的理念和提升设计技术;以川派的制造优势,立足西部,剑指全国市场。他们是“进击的川军”。

作为本土家具品牌,太子家居在短短的十八年间快速成长,产品除主打的简欧风格外,还有多个时尚系列畅销市场,门店在全国各地开花。对于太子家居来说,战略目标是立足西部,剑指全国。

太子家居董事长助理、市场部总监杨凯先生

【凤凰家居】:本次参展,太子家居主要展示了哪些系列的产品?

【太子家居杨凯】:此次太子家居参展共设有两个展馆,1号馆300多平米,主要展示H&H时尚寝具系列,主要面向年轻消费群体;9号馆约1100平米,主要展示针对80、90后的时尚沙发艾图系列,以及针对中高端消费群体的简欧家具赛维亚系列。

太子家居有四个事业部,十多个产品系列,根据消费者不同年龄段的需求来规划产品线,公司2万多平米展厅的产品不可能在展会上都展示出来,只能有所选择。

参展对于太子家居的战略意义不在于招商,而是作品牌的综合展示,让更多人了解我们。

太子家居1号馆主要展示H&H时尚寝具系列

太子家居9号馆的“巨无霸”展厅

【凤凰家居】:如何看待成都家具展首尝“一城双展”的展览模式?

【太子家居杨凯】:从行业的角度来看,一城双展能让更多大家居品类的品牌参与进来,这对于家居行业会有所提升。但从品牌的角度来看,毕竟今年是首次尝试,两个展馆会带来观展人流的分流;此外,“一城双展”也需探索更合理的展示模式,正如车展不会把轮胎或汽车制造机械等品类融入展示一样,我认为家具展也不该把太多辅材机械等品类纳入,不然会变成大杂烩,专业性不够,也不利于品牌宣传。

当然,这是一次很好的尝试,相信吸取这次经验,明年成都家具展主办方会规划得更好。

【凤凰家居】:如何看待西部市场的发展机遇,在您看来,西部人群的家居消费习惯跟东部沿海地区的有什么差别吗?

【太子家居杨凯】:以前大家对于西部家居的印象是只做中低端的板式家具,但随着行业发展,西部的市场也在扩大,我们也在做软体等品类。

消费习惯是可以被引导的,消费者最喜欢购买的就是有品牌、有知名度、高性价比的产品,如果这三点我们都做到,就没有所谓消费习惯差异的概念。

太子家居参展的软床产品

【凤凰家居】:太子家居在全国的战略上是怎么样布局的?

【太子家居杨凯】:我们先把西部的大后方占领,然后逐步往沿海和北方去渗透。西部家居行业能够快速成长起来,而且规模也很大,这对于其他地方的品牌来说却不容易进入,因为他们过来会有很多壁垒,比如说成本、运输、性价比等。国内家居行业光天猫上就有2万多个品牌,这是很大的市场,现在家居行业还处于洗牌的过程,还没有出现真正核心的家居品牌。所以现在我们需要快速占领全国市场,把知名度打开,这个才是关键。

【凤凰家居】:在您看来,川派家居是否有抱团的概念向全国推广?

【太子家居杨凯】:抱团是有,但四川家居行业跟沿海的合作还是不一样,相对来说更多是各自为政。产品同质化比较严重,这就很难抱团了。

广东的家居品牌很多是做单一系列的产品,比如专门做软体家具、门窗、衣柜、橱柜等,不同品类之间可以抱团,然后打造强势的区域品牌。但川派相对比较弱,这也是行业和协会需要完善和提升的地方。

展厅内人流如织

【凤凰家居】:川派家具和粤派家具之间有何差异?

【太子家居杨凯】:粤派的优势在于其设计和理念,劣势是性价比低;川派的优势在于制造强、性价比高,但是设计和理念有所欠缺。所以我们现在也在引进人才,这是一个过程,当你企业到一定平台以后,就有这样的资源、能力引进好的人才进行开发、设计、生产,在之前肯定需要找不同的特色,这样才能生存壮大。

【凤凰家居】这几年定制行业发展迅猛,您认为这对成品家具的冲击大吗?太子家居是否有进军定制领域的打算?

【太子家居杨凯】:市场是优胜劣汰的,没有品牌意识和目标规划的品牌自然会被市场冲刷掉,机会永远是为有准备的人而来。定制家具对成品家具的冲击肯定有,但是蛋糕那么大,那么多市场份额,你还成长不了吗?还不够你吃吗?市场会变,消费者会变,只有新思维、新想法、新战略去迎合市场,满足消费者的需求,才能立于不败之地。

定制家具我们也在布局,但我们会反过来,成品家具在整个家的配套里面占70%,沙发、床、餐厅、客厅这些都不是定制的,而是成品家具。在70%成品家具需求解决的基础上,我们就通过云计算技术等,从设计端把定制加进来,真正满足消费者对于整体家居设计的需求。

我们既然要做定制就会做到最好,产品出来后首先会面向西部的经销商、消费者进行尝试,然后才会在全国更多平台逐步展示。为什么我们一直没有去深圳参展,因为我们还在练内功。但我们还是发展得非常快,今年上半年已经增长了50%,这是行业里面不多见的,不管粤派还是川派,都是很多企业不可企及的。

【凤凰家居】:太子家居下一步的发展规划是怎样的?

【太子家居杨凯】:打破大家对于川派家具都是做中低端产品的固有印象,往中高端走,这是一个大方向。太子家居有很大的制造优势,我们有一千多亩的生产基地,这么大的面积在广东是不可能有的;我们希望产品品类可以更丰富,也在向工业4.0靠近,不仅面积大,单产出率也要高;品牌推广主要面向全国80、90的消费群体,让品牌更加年轻化。

【凤凰家居】:好的,谢谢您接受我们采访。 

[责任编辑:符静如]

标签:太子家居 成都家具展 川派家具

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: